Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Чем покрыть алкидную лазурь? :/  (Прочитано 2187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« : Марта 15, 2018, 01:31:50 pm »
Всем доброе время.

Покрывать хочу шлифованый бук.

Подобрали цвет шкафа под цвет кровати, чтобы было в одном стиле, больше всего подходит лазурь Boritex Ultra – декоративное лазурное покрытие содержит воск. (https://shop.be...ultra_2442.html)
Можно ли покрывать такое покрытие акриловым лаком на водной основе? Есть лак у меня dufa aqua-parkettlack matt (http://dufa.ru/...yj-750ml-detail)

Есть мысли, что нельзя акриловым... а если нельзя акриловым, то каким можно? Написано, что в составе воск, вроде думали что молодцы, но что делать в этом случае ума не приложу... я так понимаю этот воск не хорошо для лака сверху...

Или оставить просто окрашенный шкаф этой лазурью? Эксплуатационные характеристики в таком случае предугадать нельзя, сколько оно будет стоять, как будет царапаться... :(

Что можно посоветовать?

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3492
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #1 : Марта 15, 2018, 02:40:05 pm »
Цитировать
толстослойное водоотталкивающее декоративное лазурное покрытие для защиты древесины с высокой эксплуатационной нагрузкой.
И вы это хотите акриловым лаком укрепить:)?

Это финишное покрытие, это не морилка, оно не предполагает дополнительных слоев дальше.


Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #2 : Марта 15, 2018, 03:36:45 pm »
Блин, блин. Видел просто ролики на ютубе, человек красит ступеньки лазурью, а затем покрывает лаком для прочности. Из состава я не вполне понимаю, и каким лаком и как оно служит тема не раскрыта. Просто лазурь эта для шкафа мне кажется будет хрупковата, царапины, удары, фломастеры с карандашами по стене, удары чем нибудь (ребенку 3.5 года), не уверен, что оно будет служить и сколько будет стоять, чтобы шкаф не разбирать и не перекрашивать. Просто у меня кровать и тумбочки отколерованы и вскрыты лаком двухкомпонентным полиуретановым, хотелось бы чтобы оно служило одинаково долго.

А если алкидный лак взять для этой цели? Просто из состава я не вполне понимаю, что это такое, ну и процент воска тоже под вопросом, будет ли он на что-то влиять. Банка лазури уже приобретена, потестить можно, на изделие пока ничего не наношу, думаю вот как победить эту ситуацию. Выкраска этой лазури ну просто очень по цвету подходит к моей кровати и тумбочкам. :/ Что делать - ума не приложу.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3492
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #3 : Марта 15, 2018, 04:06:43 pm »
Лично я бы не стал на составы с воском что-либо класть сверху.
Лазурь для дерева - это прозрачное покрытие, поэтому просто слово лазурь не определяет покрытие, как например слово лак.

Наверняка есть лазури которые работают только с цветом и требуют дополнительных защитных слоев. Но конкретно Ваша, по ссылке, очевидно финишное, защитное покрытие, не требующее ничего дополнительного. Опять же алкидный состав и описание как толстопленочного покрытия говорит о том что это что-то близкое к лакам-краскам.

Опять же 90% прочности покрытия зависит от древесины. Сосну чем не покрой, все равно удар сделает вмятину, а дуб даже под маслом достаточно стойкий. У вас, как я понимаю по соседней теме, будет бук, это достаточно твердое дерево, думаю ему будет хорошо. Учитывая что лазурь должна выдерживать атмосферный режим, думаю и мыться она будет хорошо и долго выдерживать истирание. Еще можно предположить что и подкрасить этой же лазурью будет легче, чем восстановить повреждения в лаковом покрытие.

Так что я бы ничего больше не делал, если она вас по цвету и блеску устраивает.

А если не устраивает, я бы поискал другие составы. У акрилатов вероятность лечь сверху других составов выше, чем у алкидов, но воск в составе, конечно, сильно понижает шансы следующего покрытия. И даже если на пробе через неделю оно будет выглядеть хорошо, никто не знает что будет через год.

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #4 : Марта 15, 2018, 04:29:41 pm »
Понял, спасибо, сегодня-завтра буду делать выкраску в 2 слоя. На образцах в магазине и цвет и блеск был ну очень похож на оригинал моей мебели(там правда была сосна), ну может чуть больше блеска, чем в оригинале. Как оно покажет на моем экземпляре - буду смотреть и тогда принимать решение. Пожалуй вы правы в том, что нужно либо использовать эту лазурь и все, либо искать способ как-то заморить и уже после крыть лаком. Морилок пока нормальных не видел. :/ Отпишусь.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3492
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #5 : Марта 15, 2018, 04:37:56 pm »
Лаки прекрасно колеруются:)
Если брать на масляной основе то можете сами масляными художественными красками заколеровать, а на водной основе художественными акриловыми. Большинство крупных магазинов предлагают колеровку по картам с диким числом оттенков. Так что цвет я бы считал последней проблемой. Вот подобрать блеск и стойкость - это задача, но стоит ли гнаться за тем чтобы вся мебель была одинаковая, в моде сейчас кобинировать :) как по цвету, так и по текстурам.

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #6 : Марта 15, 2018, 05:24:12 pm »
История началась с того, что я купил буковую кровать и 2 тумбочки в спальню, шкаф, который стоял там, перестал резонировать вообще, да к тому же он уже не устраивает по функционалу и размеру. Я в этом же стиле сделал шкаф-купэ, который пока не могу собрать из-за покраски. Основная задача была создать ощущение того, что шкаф, кровать и тумбочки в одном стиле, потому цвет и блеск в этом по уму должны совпасть. Пару тонов влево вправо роли не сыграют, но будет хорошо, если они будут на уровне.

Кстати пока изучал что такое лазурь, нигде не нашел, чтобы ее применяли для мебели. Это сильно смущает.

И все таки есть информация о том, что лазурь покрывается одним слоем лака... но думаю не та, что с воском. :/ Под вопросом.

И да, колеровать лак - много читал проблем с этим, колерованный лак сложнее равномерно сделать без краскопульта, ну и угадать с цветом 100% не получится, так как образцы как правило по каталогам полиграфические, так что колерованный лак - это лотерея.

---
Лазури – это группа лакокрасочных материалов, образующих на поверхности древесины тонкую влагонепроницаемую пленку, которая может быть прозрачной или декоративной, имитирующей оттенки ценных пород дерева. Основное преимущество лазури, как популярного лакокрасочного материала, заключается в ее глубоком проникновении в поры древесины, что позволяет подчеркнуть благородную текстуру деревянной поверхности и придать ей шелковистый блеск. Широкая гамма расцветок, в том числе и лессирующих оттенков, позволяет использовать лазурь для дерева вместо обычной акриловой или алкидной краски, одновременно защищая дерево от УФ-лучей и придавая деревянным изделиям дополнительную атмосферостойкость.

Высокие фунгицидные свойства лазури делают этот материал востребованным в сфере строительных, отделочных и ремонтных работ. Некоторые виды лазури для придания прочности деревянным поверхностям покрывают одним слоем прозрачного лака. На сегодняшний день это самая распространенная пропитка для дерева, лазурь используют как для внутренних, так и для наружных работ, перед нанесением ее не разбавляют, а лишь тщательно размешивают и покрывают деревянные поверхности. В состав большинства лазурей входят алкидные краски, поэтому она обладает повышенной влагостойкостью и наносится в два слоя на очищенную или ошлифованную поверхность. Акриловые лазури используются как самостоятельный декоративный материал, отличаются высокой влагостойкостью и антисептическими характеристиками.

В деревянном строительстве применение лазури позволяет максимально защитить древесину, которая является мягким и податливым к разрушению природным материалом. Применяя лазурь для обработки деревянных фасадов, стропильных конструкций, оконных рам и дверных коробок, наличников, деревянных поручней и ступенек опытные строители стараются подобрать расцветку таким образом, чтобы максимально подчеркнуть естественную текстуру и рисунок древесины, изменить ее оттенок на более благородный тон, защитить изношенную поверхность. Некоторые виды лазури широко используются для осветления дерева, потемневшего под воздействием климатических факторов или влаги.
---



Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #7 : Марта 15, 2018, 07:31:18 pm »
Какая то рекламная хрень .
Лазурями называют любые тонкопленочные красящие составы . М.б. алкидные, масляные и акриловые . Щас научились смешивать в колоидный раствор все во всем. Встречал даже полиуретан в воде.
По белинке - судя по всему тож эмульсия. Покрытие практически безпленочное если не делать луж и не наливать в 3 слоя то можно по нему покрывать лаком. Я так делал с сосновыми подоконниками - водным лаком. Прекрасная адгезия и ни каких проблем.
А вааще все эти лазури сделаны для наружки беспленочные покрытия тем и хороши что со временем не облупятся и не растескаются ипозволяют по новой нанести слой за слоем обеспечивая  нормальный внешний вид дерева в период эксплуотации. Но есть одно но - каждые 4-6 лет новый слой.
Раньше жил в Курске  А теперь  ТУТ.

Онлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1552
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #8 : Марта 15, 2018, 07:37:33 pm »
Всегда считал, что лазурь - это просто обозначение укрывистости, или, если угодно, концентрации пигмента. Нечто среднее между эмалью и лаком.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3492
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #9 : Марта 15, 2018, 10:29:29 pm »
Кстати пока изучал что такое лазурь, нигде не нашел, чтобы ее применяли для мебели. Это сильно смущает.
Потому что для мебели есть масла и лаки с морилками. Думаю это связано с тем что отделка мебели больше несет декоративный, чем защитный функционал.


И да, колеровать лак - много читал проблем с этим, колерованный лак сложнее равномерно сделать без краскопульта,
Это не верно. Проблемы с материалами у которых неравномерное впитывание, типа сосны или березы. Цветной лак начинает работать как морилка, и предмет начинает идти пятнами. В промышленных масштабах это решается равномерным слоем за счет краскопульта, но можно это решить и первым бесцветным слоем, блокирующим впитывание, а цветным кладется уже второй слой. Так же есть разные кондиционеры для того же эффекта. Насколько я помню бук не страдает этой бедой, его можно сразу цветным крыть.

Да по картам трудно подобрать, дерево меняет цвет, в целом можно угадать:)


Всегда считал, что лазурь - это просто обозначение укрывистости
Вроде бы это класс древесных пропиток лессирующего (полупрозрачных) свойства. Есть лазури которые дают видимую глянцевую пленку сродни акриловым лакам. Но есть и лазури, например осмо, которые не дают пленки, но в отличии от морилок явно создают несколько защитное покрытие.
А кто-то лазури завет лак-морилками:)...

если написать lasure for furniture выпадет много лазурей с применением и для мебели, правда уличной(садовой).
Я все же думаю что это из-за малого декоративного эффекта данных покрытий, а для мебели все же это важнее.
 

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #10 : Марта 16, 2018, 12:55:38 pm »
Нанесли 2 слоя этой лазури на буковую заготовку. Впитывается не очень сильно, спиртовая морилка намного сильнее впитывается, но зато равномерно, наносили губкой и растирали, после первого слоя через 12 часов нанесли второй слой. На образцах сосны тон после 2х слоев уже должен был бы стать таким, как нужно, но на самом деле он хорошо светлее, минимум вдвое, так что третий слой по любому нужно будет наносить, может даже и 4й. Слои очень тонкие получаются, незнаю, может эту лазурь нужно наливать, но тогда равномерность может пострадать, опять упираемся в краскопульт. :(

Именно такого эффекта я и боюсь с колерованным лаком, как он будет впитываться, сколько его пойдет на слой, сколько будет слоев, по уму, чтобы попасть более менее в цвет, нужно дерево заморить, затем только лакировать - только в этом случае результат будет более или менее предсказуемый. В общем дам еще 1-2 слоя, надежда все таки есть на эту лазурь.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3492
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #11 : Марта 16, 2018, 02:28:00 pm »
Сосна сильно впитывающая, она ее впитывает и темнеет. Бук не такой рыхлый, он мало пропитки набирает, вот и не темнеет.

На буке с равномерностью будет ок, пятна на сосне из-за структуры дерева, а не неравномерности нанесения.

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #12 : Марта 19, 2018, 05:25:56 pm »
В общем только после 5!ти слоев получилось что-то приближенное к тому, что нужно, по 12-24 часа между слоями в 5 слоев крыть - это кошмар. Так что буду искать другого решения. Купил пока бейц от видарон на пробу, думал будет проще с этим. Не так много морилок я нашел на сегодня. :/

Бук впитывает первый слой немного, слоит тонкие, чтобы прийти к темноватому оттенку нужно долго танцевать. И. Покрытие по прочности мне не понравилось, царапается без проблем, хоть выглядит на вид весьма красиво и бархатисто.

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #13 : Марта 20, 2018, 09:02:27 am »
Привет  понятно что легкие решения не для вас.
Операции по покрытию бука в любой цвет занимают полдня .
1- слой морилка для втерания (спиртовая)
Можете поспрашивать готовую в саеере или набодяжить из концентрата.  Наносится параллоном или кистью . Через час можно шлифовать.
Сбиваем ворс абразивом. Если протерли можно поддуть той же морилкой.

2 слой - грунт. Он же может быть и лак. Водник или полиуретан готов через 2-3часа.
Контролируем ворс  и оттенок. Если что лак можно подколеровать вот почему концентрат лучше готовой морилки.
3 слой финиш. Поверхности перед ним должны быть почти  идеальны.


Позже добавлено автором:
Если вместо лака взять масло- воск или карноубу ожпадает необходимость в краскопульте

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #14 : Марта 20, 2018, 11:25:40 am »
Масло - воск хотелось бы еще попробовать. Может можете посоветовать какой-нибудь бренд? Osmo или еще что? И в случае с маслом-воском, я так понимаю, это вариант с колеровкой, без грунтовки и морилки? Или морилка, потом масло?


Если вместо лака взять масло- воск или карноубу ожпадает необходимость в краскопульте

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #15 : Марта 20, 2018, 11:32:41 pm »
Морилка только под масло. Масло тож м.б колерованным. Погуглите у вас  итальянсев ICLA или  французов BLACHON. У них в линейке не только масла но и воски готовые морилки CIRANOVA
У французов еще  карнаубский тонированный воск для внутрянки.  И маслo для наружки Karatex
 Не знаю что из этого есть в России -первое точно есть.

Оффлайн self

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #16 : Марта 22, 2018, 01:13:44 pm »
Пока искал масла-воски, оказалось офис рядом, заехал пообщался - взял пробники масел колерованых, попробовал на буке - получается слишком светло. Не вариант. Это грустно. Однако сама текстура масла и на ощупь очень приятная и наносить легко.
Osmo Hartwachs-Öl Original 3032 шелковисто-матовое (http://osmokras...oskom-original/)

Вот вопрос еще можно ли маслом по бейцу пройтись? Vidaron бейц цвет орех приближен к нужному цвету(http://www.vida...-dlya-drevesiny), можно ли по нему пройтись маслом с воском Osmo?

Бейц VIDARON (Видарон) – это современное, уникальное средство на основе натуральных масел и растворителей со слабым, почти не ощутимым запахом. Сочетание всех компонентов входящих в состав Бейца дает отличный финишный результат и создает красивый декоративный эффект Ваших изделий. Глубоко и равномерно проникает в слои древесины, не поднимая волокон. Бейц постепенно и равномерно проникает в древесину, не поднимая ее волокон, не создает пятен на поверхности. Создает покрытие, которое подчеркивает естественную красоту древесины и на долгие годы защитит ее от многочисленных вредных и разрушающих факторов.

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Re: Чем покрыть алкидную лазурь? :/
« Ответ #17 : Марта 23, 2018, 10:02:15 am »
Хочу добавить это у всех масел так. Все оттенки светлее чем на их же образцах! Я уже спорил с диллером - за чем вы делаете образцы намного "цветнее"?
Они наносят масло кисточкой и засушивают на поверхности.
Мы его втираем.
Разница 2-3 тона.
НЕ ВЕРЬТЕ ЧТО 2-3 СЛОЙ СДЕЛАЕТ ТЕМНЕЕ.
ВСЕ НАОБОРОТ
2 слой часто  выглядит светлее первого так как при шлифовке между слоями уходит ворс а след слой растворяет предыдущий .
Единственный способ сделать темным - морилка перед маслом

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания