Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Нужен совет по креплению ступеней к металлокаркасу  (Прочитано 6791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1432
У человека уже готовый каркас и переделывать его он явно не собирается. Так что ваши раскосины и опоры под ступент не актуальны. Я показал практически аналог его лестницы. И по моему придать ей большей жесткости можно только прикрепив в стену. Ну или на стену косоур и к нему. А укреплять ее с помощью ковки  не имеет смысла, тем более как у вас. Слишком хлипкая она и не все ступени вяжет.  Можно конечно еще на больцах скрепить. Но это и дороже и возни на порядок больше чем в стену.
https://www.fac...34262673356659/
Элитарные опилки.

Оффлайн Степан К

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Из: Усть-Лабинск Краснодарский край.
Фальштетива на стене сложнее в изготовлении, но надёжнее. Увеличение площадки на косоуре без сварки и укосин смысла не имеет, только зря потраченные деньги и время .
- Надоело однообразие?
- Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

Оффлайн Enio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 39
  • Из: Находка
Обдумываю такой вариант, поверх площадок прикрепить дополнительные пластины на клей и болты размером 500х200х5 (или 4 - в раздумье) а на них уже ступени на клей и болты насквозь с заподлицо шляпками под шестигранник, плюс каждую нижнюю ступень жестко скрепить с верхнеидущей больцами. Сами ступени уменьшить до 900 по маршу. К стене не крепить. Ограждение сделать нержавейку балясины на каждую ступень + ПВХ-поручень.

Оффлайн Степан К

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Из: Усть-Лабинск Краснодарский край.
Вы говорили про безопасность для ребенка- балясины через 120 мм по ГОСТу, если память не подводит. А больцы и подступенку как будут сочетаться , и зачем.
- Надоело однообразие?
- Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

Оффлайн Enio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 39
  • Из: Находка
Вы говорили про безопасность для ребенка- балясины через 120 мм по ГОСТу, если память не подводит. А больцы и подступенку как будут сочетаться , и зачем.
Да, безопасность ребенка требуется, правильнее будет все же чаще делать, либо горизонтальные пустить оградительные элементы.
А вот про больца, смысл их вижу в придании жесткости конструкции, сами больцы думаю делать самостоятельно, т.к. в наших краях во-первых это дифицит, во-вторых в интернете цену глянул, что-то дороговато - около тысячи за штуку, 17 ступеней, по 2 больца = 34шт - многовато. Так вот, как Вы правильно заметили больцы и подсупенки вместе сочитание сомнительное, поэтому обдумываю два варианта.

1-й вариант: брусок 40х40 со сквозным отверстием по центру, а уже ступени смежные стягиваются болтом/шпилькой М8 с этим бруском между. Подступенки в этом варианте отсутствуют, но на сколько безопасно будет в плане споткнуться за ступень?...

2-й вариант: подступенки в роли больцев, засверлить с торца с обеих сторон и аналогично первому варианту стянуть. Торец подступенки 20мм, отверстие по центру 8мм, стенки получаются по 6 мм.

Оффлайн вячеслав кузнец

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
как вариант - заказать,сделать и тд. красивые дополнительные  косынки(раскосины),возможно кованные,и закрепить их болтами к каркасу,на котором -Ваша маленькая площадка под ступени и закрыть заглушками,или имитация --клепки


Позже добавлено автором:
 и еще про гост


Позже добавлено автором:
сбой

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Мне даже интересно как вы нахлобучите на этот каркас закрытую с подступенками лестницу да еще с подобными ограждениями.
Самый дешевый способ- сдать железо в металлолом и построить деревянную лестницу по всем правилам.
Почему вы об этом никто не сказал?
Там незачто цепляться железо сделано под открытые ступени с сварными перилами и не для чего иного не предназначено. Ни о какой общивке этого не нужно даже размышлять.
Раньше жил в Курске  А теперь  ТУТ.

Оффлайн Enio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 39
  • Из: Находка
Мне даже интересно как вы нахлобучите на этот каркас закрытую с подступенками лестницу да еще с подобными ограждениями.
Самый дешевый способ- сдать железо в металлолом и построить деревянную лестницу по всем правилам.
Почему вы об этом никто не сказал?
Там незачто цепляться железо сделано под открытые ступени с сварными перилами и не для чего иного не предназначено. Ни о какой общивке этого не нужно даже размышлять.
Ребят, у меня уже внутренняя отделка, ни о каком глобальном переделывании я и не помышляю.

Оффлайн dubomaster

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • Возраст: 46
  • Из: Bratislava-slovakia
    • DUBOMASTER
Ничего глобального как раз наоборот.
Деревянную лестницу я б собрал за 3-4дня вместе с перилами. Жаль далеко живу.
Раньше жил в Курске  А теперь  ТУТ.

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1432
Если эту сделать как положено то никакая деревянная  в сравнение не пойдет. Это легкая, воздушная конструкция. Вот только думаю все будет испорчено особенно подступенками. Подступенки захочется закрыть с низу. Это подшивка, фальшкосоуры и прочая ерунда.  Проблем больше а жесткости меньше в противном случае будет смотреться как слепленная из чего было. Колхоз.
https://www.fac...34262673356659/
Элитарные опилки.

Оффлайн Степан К

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Из: Усть-Лабинск Краснодарский край.
 Человек не хочет сделать" как  положено"- он хочет максимально защитить от ребенка и от люфтов. От ребенка помогут две детские калитки- одна в низу,вторая наверху. На перила натянуть сетку  волейбольную, когда ребенок подрастет все уберите.
С люфтами боритесь как вам нравится- подступенки,больцы,анкеры в стену итд.
- Надоело однообразие?
- Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1432
Так это и есть , как положено.
https://www.fac...34262673356659/
Элитарные опилки.

Оффлайн Enio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 39
  • Из: Находка
Так это и есть , как положено.
Так я так и думаю)) Никакой подшивки, отделки каркаса делать я не собираюсь, сам каркас выкрашу перед монтажем ступеней в белый, будет хорошо смотреться.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Возраст: 49
  • Из: Тюмень
Мне кажется прочно будет при соединении на ПУР и саморезы. То что ступеньки будут изгибаться если по краю идти то тут сложно сказать. Консоль вроде и не большая. Подступенники мне кажется не стоит городить. Стройте а потом увидите где и что укреплять.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн JamMSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Из: Москва
Я подобные лестницы собираю. Обычный простой монокосоур, подобный типовой модульной лестнице по принципу монтажа ступеней и ограждений. Они в принципе не предполагают установки деревянных подступенников по умолчанию, но если очень хочется, то можно, основная проблема - это вероятный конфликт с крепежной пластиной под ступень. По умолчанию ступени прикручиваются снизу на глухари 8 или 10 длиной 40. У ступеней большой перехлест (свес) в районе 75мм, предназначен для установки больц (простеньких враспор) или стоек с обоих краев. Т.е делается завязка. Если делать из елки- это желательно еще каждую ступень уголком крепить к стенке, но вообще елка не рекомендуется для таких каркасов, слишком мягкая и со временем разбалтывается (я всегда честно предупреждаю об этом, что через какое-то время скорее всего заскрипит, и рекомендую именно на этом не экономить)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Enio

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 39
  • Из: Находка
Я подобные лестницы собираю. Обычный простой монокосоур, подобный типовой модульной лестнице по принципу монтажа ступеней и ограждений. Они в принципе не предполагают установки деревянных подступенников по умолчанию, но если очень хочется, то можно, основная проблема - это вероятный конфликт с крепежной пластиной под ступень. По умолчанию ступени прикручиваются снизу на глухари 8 или 10 длиной 40. У ступеней большой перехлест (свес) в районе 75мм, предназначен для установки больц (простеньких враспор) или стоек с обоих краев. Т.е делается завязка. Если делать из елки- это желательно еще каждую ступень уголком крепить к стенке, но вообще елка не рекомендуется для таких каркасов, слишком мягкая и со временем разбалтывается (я всегда честно предупреждаю об этом, что через какое-то время скорее всего заскрипит, и рекомендую именно на этом не экономить)
Подскажите, как вы больца крепите к ступени, там где нет балясины, что за скрытый крепеж?

Оффлайн JamMSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Из: Москва
Подскажите, как вы больца крепите к ступени, там где нет балясины, что за скрытый крепеж?
Там достаточно ставить больца в распор

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн селянин

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 73
  • Из: село России
Доброго времени. Попробую реанимировать тему.
На время доделки дома постелил временные ступени на саморезы снизу. Опыт показал, что саморезы со временем то ли выкручиваются, то ли вытягиваются. Приходилось время от времени подтягивать. Скрип тоже присутствовал.
Пришла пора ставить ступени окончательно. (Кстати, присмотрел в Мерлене из лиственницы. Есть у кого опыт применения? Или лучше из дуба? Если денег хватит.) Сомневаюсь в саморезах. Пришла мысль врезать потайные гайки, закрыв их сверху пробками (зашлифовав их, конечно, в плоскость), а снизу притянуть болтами. Что-то выгадаю, в смысле прочности-жесткости? А между деревом и металлом не полезно будет подложить прокладки из фторопласта там, или резины, что не скрыпели?

Оффлайн Андрей782Е

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1432
Между деревом и металом самое простое это намазать ПВА и дать высохнуть. Лучше конечно силикон.
https://www.fac...34262673356659/
Элитарные опилки.

Оффлайн селянин

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 73
  • Из: село России
Тоже верно. И практичней, и удобней. Применю. Спасибо.

Оффлайн Степан К

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Из: Усть-Лабинск Краснодарский край.
Обычный сантехнический силиконовый герметик- и скрип уберет,и соединение зафиксирует. Был случай- сот полосы 40*250 мм пришлось ступени домкратом отрывать .
- Надоело однообразие?
- Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания