Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка кухонных ножей.  (Прочитано 3694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Заточка кухонных ножей.
« : Марта 31, 2018, 04:52:42 pm »
Вычищая очередную порцию флуда, замотался и ткнул не в ту кнопку. В результате тема оказалась удалена. В связи с грустными событиями в организационной структуре форума - видимо, навсегда. Приношу свои искренние извинения всем пострадавшим. Несмотря на особую притягательность ее для флудеров, рациональное зерно всё-таки было. Желающие могут начать заново.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн чебурек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Возраст: 52
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #1 : Марта 31, 2018, 06:49:27 pm »
зерно ? амбар ,ну может и небольшой :D, у меня такого вида

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #2 : Марта 31, 2018, 07:49:53 pm »
амбар ,ну может и небольшой

Изрядно зараженный амбарными вредителями. ;) Поскольку тема начинается с нуля, предлагаю, для конкретизации, не ограничиваться только точилками, но и указывать, для заточки каких именно ножей они используются. В прошлом из-за непонимания цели возникало много споров.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн чебурек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1396
  • Возраст: 52
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #3 : Марта 31, 2018, 09:56:29 pm »
ножи недорогие трамонтина и атлантис, меня устраивают :D

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1573
  • Возраст: 52
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #4 : Апреля 02, 2018, 12:09:33 pm »

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2674
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #5 : Апреля 02, 2018, 12:20:32 pm »
хоба! https://www.you...h?v=kKH63_r0OCA
Оригинально! Стойкости только режущей кромки надолго не хватит. А так все натурально.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1573
  • Возраст: 52
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #6 : Апреля 02, 2018, 12:25:51 pm »
финиш на стропе порадовал)

Оффлайн СергейКу

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 76
  • Из: г. Москва
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #7 : Июня 24, 2018, 09:33:33 pm »
Сегодня мацал в ИКЕе (в Мега - Белая Дача)  интересный китайский кухонный нож из, вероятно же тоже китайской стали VG-10, производитель (или название перекупа) - BRILJERA.  Вот ссыль - https://www.ike...t-art-80392805/ или вот - http://de.shopo...15574-item.html
ну в общем есть ссылки в поиске... вот правильный - 999руб! - https://www.ike...ducts/00392809/
Если увеличить фото, то можно увидеть - "VG-10" на клинке.
Разные ножи, минимум 5 видов (3 поварских /из них 1 - типа сантоку, 1- овощник и 1 - хлебный серрейтор)+ "ножеточка"-мусат, скорее всего алмазный, причем алмаз очень мелкий!
Понятно, что продаваны ничего ни про чего (кроме того, что написано) сказать не могут.
Дают 25 лет гарантии (непонятно на что - что не сточится что ли за 25 лет?  ;)).
И уже там в ИКЕе, говорят они лежат уже месяца 3.
Самый дешёвый - овощной 90мм - 999руб. Ручки из клёна, неплохая обработка, не фуллтанг.
Никто не пробовал иметь и точить это?

PS
Вот нашёл "инструкцию по применению" - см. стр.50,51. - всё там банально и правильно -https://www.ike...a-2022625-2.pdf
Нашёл ещё где-то, что накладки (дамаскаж) на всех ножах - 67 слоев.

Честно говоря впервые встретил икеевский товар с таким вполне подробным и правдоподобным, но всё же весьма общим  прилагаемым описанием...  ;)
но вот, например, твердости клинка так нигде и не нашёл.  :boredom: , вероятно надо верить, что там около обычных 61ХРЦ...?

PPS
Ещё нашел, что дизайнер немец (ФИО), из Берлина.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #8 : Июня 24, 2018, 11:41:22 pm »
 На vg-10 совсем необязательно 61 HRC.  На ножах, произведённых в Японии это да, часто похоже что так, но, например, у тех же спайдерко она временами явно менее тверда и имеет крупноватую структуру.
 А это даже при меньшей твёрдости и бОльшей вязкости, часто на этой стали приводит к выкрашиванию. Вот тут в частности есть фото-примеры - и структура проглядывает и характер деформаций кромки показан. Ну и то, что "любая нержавейка ржавеет - дайте лишь достаточно кислую среду":
http://www.myab...?f=23&t=273

 Так что VG-10 конечно сталь хорошая, когда хорошо оттермичена, но кто его знает, какая там термообработка на этих икеевских. Другое дело, что при таком ценнике, почему бы не попробовать. Всяко бывает, и китайцы нередко готовят сталь весьма прилично. Что касается кухни и складней, когда речь о нерже, я скорее выберу чего посимпатичнее из совсем современных китайцев, чем, например, советское производство...
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Бармолей

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Возраст: 39
  • Новомосковск, Тульской области
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #9 : Июня 24, 2018, 11:49:23 pm »
Господа. Я криворукий в вопросах заточки наглухо. Ножи чаще всего туповатые. Последнее время пользовался зубровской точилкой (на первом фото). ЕЕ хватило на год с небольшим. Теперь хочу прикупить точилку с алиэкспресса (на втором фото). Что думаете по поводу таких точилок из Китая?
Забыл сказать. Ножи кухонные самые обычные. Пара ножей куплена по акции в Магнитах и Пятерочках, типа супербренд, но подозреваю один и тот же Китай...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #10 : Июня 25, 2018, 12:10:41 am »
 Прототипом для точилок с подвижным абразивом из Китая, послужил знаменитый теперь уже "Апекс" Бена Дейла (Ben Dale).

 Вариаций на его тему вагон и маленькая тележка, по выбору конкретных моделей лучше всего поискать-почитать свежие темы и посты в темах о них на Ганзе, коих много - достаточно забить я поисковике "edge pro guns.ru" или "apex guns.ru".

 Однако, есть и хорошие отечественные и украинские аналоги, многие сильно превосходящие китаепром по качеству материалов и надёжности. Настолько, что их применяют и те, кто точит под заказ и постоянно, т.е. точилка используется и в хвост и в гриву, а не раз от разу.
 Например:
https://forum.g...89/1342019.html

 Но и цена, конечно, другая. Вариантов абразивов под них тоже море - очень многие конторы их выпускают, отечественные бруски хорошего качества под них тоже есть - например:
http://www.grin...taff/grinderman

 Что и за какой бюджет - это уже выбирать Вам, в любом случае - какую бы версию "Апекса" Вы ни взяли, это принципиально качественный шаг вперёд от "убийц ножей") типа "протяжек".

 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sinica

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 81
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #11 : Июня 25, 2018, 11:56:43 am »
Теперь хочу прикупить точилку с алиэкспресса (на втором фото). Что думаете по поводу таких точилок из Китая?

При третьем поюзе  отломалась место, где барашек крепит штангу. Так что тоже рекомендую последовать совету Ярослава.

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #12 : Июня 25, 2018, 03:54:17 pm »
Теперь хочу прикупить точилку с алиэкспресса (на втором фото). Что думаете по поводу таких точилок из Китая?

Я купил вот такую:
https://www.dns...yj/?p=2&i=6

Раз в месяц достаточно пару раз провести нож по пазам и ножи в прекрасном состоянии.
Единственный недостаток у ножеточки: достаточно дорогая. Но на мой взгляд, она того стоит.
Несколько месяцев назад, после заточки решил что-то порезать. Нож по касательной прошёлся по среднему пальцу. Посмотрел, слава Богу не порезался. Продолжаю резать. Чувствую, что что-то мешается. Оказалось это я срезал себе кусочек кожи, размером 3х3 мм на среднем пальце.Но не до конца и он болтается и мешает работать.


Ножи кухонные самые обычные.

Аналогично. Только куплены в этом же магазине:
https://www.dns...nd=brand-nadoba
Этих ножей купил два и ещё один вот такой:

https://www.dns...nd=brand-nadoba

Есть ещё Трамонтина, но я им практически не пользуюсь, хотя и заточил его сразу же на ножеточке.

Оффлайн Бармолей

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Возраст: 39
  • Новомосковск, Тульской области
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #13 : Июня 25, 2018, 08:24:17 pm »
Всем спасибо. Видимо, буду брать с Китая, так как к сожалению, на предложенную по ссылке 7-11 тыс у меня нет средств.

Оффлайн Виктор Михайлович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Заточка кухонных ножей.
« Ответ #14 : Июня 25, 2018, 10:51:47 pm »
Я свои кухонники точу скорпионом, брал на ганзе одним из первых https://forum.g...89/1183334.html, сейчас точилка более современная, доведённая. А до неё точил на Апексе, тоже на ганзе брал, лежит без дела и комплект камушков под неё есть, кому нужна  - в личку. Недавно Элмос купил, не спеша осваиваю. Ножи Тормантинки, безымянные, пару тесачьков сохранились с Советских времён - Труд Вача, уважаю! Ну и такие нравятся жене на кухне.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru