Фото с телефона, так-что за качество извиняйте.
Во, припёр дров на кроватьРабота заняла примерно время с конца июля до середины октября. Тк кроватка выходила немаленькая, а места в мастерской катастрофически не хватало, то решено было разбить процесс изготовления на четыре этапа:
1. Нарезка и склейка заготовок для деталей.
2. Изготовление царг и боковин самой кровати.
3. Изготовление тумбы.
4. Изготовление шуфляд, ящиков и фасадов для них.
По первому этапу - это просто тупая работа, пилю-строгаю-склеиваю, пилю-строгаю-склеиваю, пилю-строгаю-склеиваю... Несколько недель просто "перемалывал" доски в заготовки, освобождал место от досок и загромождал заготовками. Чтобы было полегче мозгам просто выписал все заготовки, их размеры и количество на отдельный листик. Как заготовил - вычеркнул из списка и переходим дальше. На этом этапе выяснилось что оставить естественный цвет дерева не получиться, тк много порока - сучки, смоляные карманы, и синева. Пришлось ехать за морилкой.
Заготовка материала_это только частьНа фото как раз начало второго этапа, на фото не все заготовки, часть по сусекам раскидал, чтобы под ногами не путалась.
Следующий этап - изготовление царг. После изготовления и окраски их можно увезти домой, чтобы под ногами не путались. Три из четырёх делаю с ограждением - две с полным и одну с частичным.
Собираю насухо царгу с ограждениемДля проверки правильности изготовления соединений, выявления и устранения косяков.
Фрезером скругляю острые грани.После фрезерования все поверхности деталей тщательно шлифую. Ну и муторная это работа.
Склейка царгНадо быстро шевелиться - 14 пар шипов и гнезд.
Подклеиваю планку для реек под матрасЕсли под нижним матрасом они не видны и их можно тупо прикрутить шурупами, то верхние только клеить, и никаких шурупов.
Дальше пошла окончательная обработка царг - обрезаю по длине в размер, вырезаю шипы, скругляю острые грани и сверлю отверстия под гайки. Царги длинные и тяжелые, а сверлильный станочек маленький и лёгкий. Чтобы было удобнее сверлить изготовил пару помощников:
Маленькие помощники
А вот так они помогаютПосле, непосредственно перед покраской, царги опять тщательно шлифую, где машинкой, но в основном руками, тк очень много скруглённых граней.
Собрал маленький стенд для покраски царгТакие большие и неудобные детали красил впервые, в одно рыло, пришлось "выкручиваться", вроде получилось
Покраска идет вовсюКрашу кисточкой, царги висят на болтах, вставленные в просверленные отверстия для сборки. Покрашенная деталь сдвигается к стенке, на её место ложиться следующая.
Всё покрашено_оставил до завтра сохнутьНа завтра таким же способом покрыл масловоском все царги, причём два раза - утром и вечером.
Для того чтобы точно совместить царги с боковинами, точно разметить шипы и пазы, пришлось изготавливать две боковины вместе с царгами, а одну, ту которая в изголовье также красил вместе с царгами. После покраски всё упаковал и отвёз домой.
Теперь берусь за тумбу.
Как и писал, все заготовки уже подготовлены. Сначала острагиваю в размер заготовки, потом пилю по длине, с запасом на шипы. После разметки на всех поперечках нарезаю шипы, а на ножках фрезерую проушины. В этом помогает такое замечательное приспособление как шипорезка. Ещё раз спасибо форумчанам Ивану(IS) и Юрию Михайловичу(Земляк) за ВЕШЧ.
Фрезерую гнезда на ножках тумбыНа фото видно как приходится изголяться, чтобы закрепить деталь.
После собираю насухо, чтобы проверить как смотрится и как совпадает.
Собрал первую боковину - пока насухоСразу можно собрать и насухо тумбу, что бы наконец-то увидеть что получается.
Сборка насухо тумбы - вроде всё сходитсяДо склейки ещё почти месяц.
Затем скругляю острые грани,
Фрезером скругляю острые кромкии шлифую.
Шлифовка, много много шлифовкиБоковины склеиваю на ПВА, тут надо шевелиться - 22 пары шип-паз, это если не считать парные шипы на широких деталях.
Склеиваю боковинуПосле склейки боковин размечаю и выдалбливаю пазы под шипы царг.
Разметка под гнезда для шипов царгПотом тумбу склеиваю на ПУР, у него время открытой выдержки до 30 мин. И всё равно шевелиться надо быстро - количество пар шип-паз около 30-ти, точнее сейчас уже не помню.
Склеиваю тумбуПока тумба сохнет можно заняться другими детальками.
Напилены рейки под матрасы и для вагонки задней стенкиНа тумбу прикручиваю декоративные рейки, которые ещё помогают дитю не вывалиться вбок со ступенек.
Приклеиваю-прикручиваю декоративные рейкиА отверстия глушу пробками на клею, которые после срезки и зашлифовки практически невидны.
Отверстия заклеиваю пробкамиПосле вся тумба красится по той же технологии что и предыдущие детали, также отдельно красятся ступени и подступенки. После того как всё высохнет - окончательная сборка - ступени и подступенки ставятся на место, на обратную сторону тумбы, прибивается декоративная задняя крышка, которая закрывает шуфляды, также крепятся рейки для шариковых направляющих, ну и сами направляющие.
Окончательная сборка тумбыПосле всё пакую и везу домой.
Пару слов об отделке. Отделывал всё материалами фирмы remmers, масляная морилка OB-008-Ölbeize и масловоск HWS-112. Перед нанесением шлифовал до 120 grit(изначально до 150 grit, но это слишком для морилки, при последующем покрытии масловоском кистью, морилка смазывается, что не есть гуд). Технология такая - сначала морилкой, сушим 12 часов, после слой масловоска, сушим 8 часов минимум, после
лёгкая шлифовка(я шлифовал скотчбрайтом бордовым, потом попробовал двухсторонней губкой 240 grit, получалось быстрее, но на углах можно протереть до дерева, надо аккуратно), и второй слой масловоска. На ступеньках я ещё третий слой ложил. Вся покраска кистью врукопашную.
Что понравилось - не воняет, наносится легко(но у меня был опыт работы кистью), очень малый расход, хорошая укрывистость, одной банки морилки и полутора банок масловоска на всю кровать хватило. Ещё немцы и экологическую безопасность заявляют, можно применять в отделке детских игрушек, но как проверить?
Не понравилось - морилка смывается при последующем покрытии кистью, при цене по 25$ за банку того и того могли бы немцы и придумать чего. Но можно покрывать краскопультом, не будет смываться, но расход тогда увеличивается. Еще не понравилось долгое время межслойной сушки.
В общем итоге - материал интересный, в некоторых проектах безусловно имеет право на жизнь и будет мной применяться в будущем.