Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Что за натуральные камни  (Прочитано 2460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pomis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Ростов-на-Дону
Что за натуральные камни
« : Июня 21, 2018, 11:32:04 pm »
Здравствуйте!
Достались мне недавно камни натуральные для заточки. И хочется мне ясность получить, что ж мне конкретно досталось! )
В связи с этим вопрос: что это (на фото)?
Первые три фото - из деревянной коробочки. Камня только два из трех. Хотелось бы знать - что есть что и какого не хватает.
По второй коробочке (остальные фото) - вопрос такой же)

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1076
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #1 : Июня 22, 2018, 02:34:16 am »
Здравствуйте!
Достались мне недавно камни натуральные для заточки. И хочется мне ясность получить, что ж мне конкретно досталось! )
В связи с этим вопрос: что это (на фото)?
Первые три фото - из деревянной коробочки. Камня только два из трех. Хотелось бы знать - что есть что и какого не хватает.
Камни грязные, но, скорее всего, вам достались washita (темный камень) и hard arkansas (светлый камень), следовательно, нет soft arkansas. 
  На следующих фото - тот же набор камней: washita (расколотый камень), soft arkansas  (камень серого цвета) и hard arkansas (светлый камень).

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн pomis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Ростов-на-Дону
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #2 : Июня 22, 2018, 05:33:42 am »
Расколотый камень - самый гладкий из всех (ещё и свет пропускает ). Кстати, он реально светлее, чем на фото. Думал это хард. А как их отчистить/отмыть?
И, для справки, как их различать вообще?

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1076
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #3 : Июня 23, 2018, 12:22:02 am »
Расколотый камень - самый гладкий из всех (ещё и свет пропускает ). Кстати, он реально светлее, чем на фото.
В таком случае, это не washita. Способностью пропускать свет обладают многие минералы, в т.ч., некоторые кварциты (hard translucent arkansas, белоречит) и некоторые виды мрамора - кальциты. Не обладая специальными знаниями и оборудованием, отличить один камень от другого можно только с определенной долей вероятности, тем более по фото.   Некоторые продавцы пользуются этим и пытаются всучить мраморные бруски под видом hard arkansas.
 Попробуйте отмыть камни с помощью растворителей, например ацетона, или WD-40.

Оффлайн serg52

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #4 : Июня 23, 2018, 12:50:58 am »
2фото-2 камня светлый-мягкий арканзас.темный-вашита т,к, твердый арканзас зерна структуры нет он-стекловидный, в коробке 3 полки-2 камня  ?,,,,,, 1 фото американо фирма смит -мягкий арканзас твёрдый арканзас  вашита  коробка-кедр-пахнет, коробка-пластик набор д\заточки фирмы бак фото слабенькие НО колотый камень-финишный точно, отмыть-сода кальцинированная +гор вода +фейри +рез перчатки

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1084
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #5 : Июня 23, 2018, 11:59:42 am »
 А чем топикстартера не устроила тема об опознании камней или тема об арканзасах:
http://forum.wo...topic=32839.325
http://forum.wo...topic=49322.450
?
 
 Смитс контора довольно специфическая,  но надо конечно проверять в работе - может что-то окажется действительно удачным.
 Для этого сначала надо камни отчистить и выровнять.
 По выравниванию камней есть соответственная тема, что же касается очистки и выгона старого масла - применяются самые разные методы  и часто их надо комбинировать.
 Во-первых, прежде чем отмасливать, если поверхности сильно грязные, лучше всего на свободном абразиве самую грязь таки содрать. Затем уже отмасливать, а потом уже притирать "начисто".
 Для выгона масла применяют самые разные методы, наиболее часто применяют замачивание в моющих и чистящих средствах надолго, иногда мажут средствами, заворачивают в газету и кладут на батарею. Иногда варят (но не со всеми средствами это годится - например фейри теряет эффективность расщепления жиров при температуре выше 35 градусов). Соду применяют тоже, но не при варке - она также малоэффективна при температуре близкой к кипению воды.
 Иногда можно "насухую" выгонять масло, равномерно и очень медленно нагревая камни. Но надо понимать что это наиболее опасный способ, если слишком резко или неравномерно нагреть, камень может лопнуть.
  Вот тут я описывал такой вариант:
http://forum.wo...?topic=49322.75

 пост 76.

 Что касаемо того, какой там камень хард или софт - у этой конторы, да и вообще - это очень непросто понять по фото. Бывают очень плотные софты, а бывают очень грубые харды. В разные годы хардами называли как и очень плотные доводочные арканзасы в том числе, так и (особенно в более позднее и нынешнее время, некоторые конторы) - совершенно не доводочные, а довольно грубые и рыхлые заточные камни, мало похожие на "классические харды" от того же нортона.
  Чисто практически, определять следует степень грубости по структуре в оптику и в работе-заточке.

 
твердый арканзас зерна структуры нет он-стекловидный


 Есть там структура, и он очень условно "стекловидный". Гораздо меньше, чем, например, белореченский кварцит и тому подобные камни - достаточно сравнить под микроскопом сколы этих пород.
 Арканзас всегда имеет зёрна и структуру - просто структура там импликационная в разной степени плотности. Просто чтобы это оценить, нужно достаточно хорошее разрешение оптики. Камней из диоксида кремния или с высоким его содержанием - уйма, но именно арканзасы потому и ценны, что форма и характер упакованности зёрен, позволяют ему успешно работать как абразиву.
 
Вот например то, что многие называют "стекловидным":
https://yadi.sk...719c002c633cec6

 А вот он же, в масштабе съёмки 8:1 и при нормальном разрешении - тут меньше 3-х мм. по горизонтали кадра. Структуру и зернистость - отлично видно:
https://yadi.sk...719c002c633cec8

 Ещё лучше видно здесь - масштаб съёмки ~ 20:1, это блэк-транслюцент, тоже достаточно "стекловидный", в таком разрешении (тут разрешение объектива менее 1мкм., при размере зерна арканзасов 6\3мкм - так что можно прикинуть) и масштабе очень хорошо видна импликационность структуры и собственно структура:
https://yadi.sk...fd889653ba84308


 Расколотый камень -  на вашиту не похож, хотя вашиты тоже обладают очень часто способностью просвечивать в той или иной степени, и часто это тем сильнее проявляется, чем сильнее вашита пориста и пропитана маслом, другое дело что смотря каким - некоторые масла наоборот забивают камень и полимеризуются в такую субстанцию, что камень перестаёт просвечивать даже по краешкам. Скорее всего, данный расколотый наиболее тонкий из представленных, только его, видимо, никогда не притирали как следует, что видно из того, как он забит грязью - очень крупными пятнышками. Должен быть хорош, если его выровнять и притереть как следует и достаточно тонко. окажется ли он при том тонким доводочником или не особо - покажет только практика.  Даже при том что он расколот, судя по фото, куски достаточно крупны, чтобы их можно было применять в доводке.
 Рядом с расколотым на фото светлый - хардом такие нередко некоторые конторы называют, однако это как раз пример того, о чём я писал выше - это довольно грубые камни, и словечко "хард" используется не в том смысле, как у нортона раньше - что камень твёрд, а в смысле, что он жёстко работает - по сути это камни уровня софта, более того, часто они грубее некоторых старых софтов, которые попадаются иногда очень и очень тонкие и плотные - плотнее иных вашит.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2730
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #6 : Июня 23, 2018, 07:08:19 pm »
По второй коробочке (остальные фото) - вопрос такой же)
По второй коробочке - это хонинговальный набор от Buck Knives №133 с двумя камнями и банкой масла для заточки.
В инструкции написано, что в наборе камни вашита и хард арканзас. Который справа лежит в коробке с фиолетовым оттенком скорее всего вашита, расколотый - возможно хард арканзас, который с современной точки зрения может быть транслюцентом.
Камни добавленные в коробку - в отделении вместо банки масла узкие камни скорее всего индии - оранжевый цвет пробивается, темный и грязный камень - может и вашита посовременней, а может и софт. Белый камень может быть и софтом или хардом посовременнее.
Ярослав правильно написал - выравнивайте камни, очищайте, пробуйте работать и поймете как они режут металл и на что годятся. А понять уделанные камни маслом и засаленные шлаком после заточек это как гадать на кофейной гуще.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1593
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #7 : Июня 23, 2018, 07:42:53 pm »
У меня вашита неплохо отмылась средством для чистки канализации. Никто вроде пока не упоминал :)
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн mech45

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Из: ОРДО
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #8 : Июня 23, 2018, 10:11:10 pm »
если Крот-так он на основе едкого натра, работает приблизительно так же, как горячий раствор кальцинированной соды- омыливает масло, переводит его в растворимую в воде форму.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1076
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #9 : Июня 23, 2018, 11:11:51 pm »
если Крот-так он на основе едкого натра, работает приблизительно так же, как горячий раствор кальцинированной соды
Работает так же, но значительно агрессивней (химический состав разный). "Крот" способен нанести "химический ожёг" любой поверхности из искусственного камня, а горячий раствор соды - нет.   

Оффлайн pomis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Ростов-на-Дону
Re: Что за натуральные камни
« Ответ #10 : Июня 23, 2018, 11:14:27 pm »
может так понятнее будет...
первая фотка - смитсерый
вторая - смит бурый
третья - из коробки пластиковой - побольше камень
четвертая - поменьше
пятая - осилок квадратный
шестая - белый
седьмая - расколотый камушек
восьмая - размер в микрометрах


Позже добавлено автором:
Или, может быть, лучше взять один нож и поточить на разных абразивах, потом пофоткать результат заточки?

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания