Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Хлеб  (Прочитано 30394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Хлеб
« : Июля 02, 2018, 06:04:15 pm »
Затронули тему хлеба и некоторых она заинтересовала, ввиду этого предлагаю все вопросы по хлебу обсудить в этой теме ,

начиналась тема вот здесь :
http://forum.wo...topic=80474.250

Цитата: Кузнец 16 от Вчера в 11:56:16 am
шишки хмеля пару пригоршен залить кипятком и настоять на водяной бане 30-40 минут, дать остыть до 30 градусов, слить процедить в этот отвар добавить ржаной муки (самый лучший вариант самому подробить из зерна) до консистенции сметаны, укрыть емкость, поставить в теплое место на сутки, через сутки добавить 2-3 ложки ржаной муки и воды и так 5-6 дней, признаком готовности будет шапка, закваска сильно увеличится в объеме, важный момент мука, желательно цельнозерновая и вода, она должна быть чистая, идеально колодезная, в прошлом году в Петербурге две недели мучался с приготовлением закваски, ничего не получалось и муку менял и идеальные температурные условия (грелка), ничего не получалось, оказалось вода, она была из-под крана хоть и через десять фильтров и пили ее, но она оказалась хлорированной, поменял воду, купил знакомую мне Пиллигрим из Кабарды, все получилось сразу же на 5 день, это классическая ржаная закваска,

Владимир, разъясните, пожалуйста  несколько вопросов.
1. Что значит «настоять на водяной бане»? Это варить на «водяной бане» (например, на медленном огне) или просто подержать емкость  с заваренным хмелем в другой емкости, побольше, с кипятком, который будет постепенно остывать?

2. Хмель не проблема - найдем. И даже воду «Пилигрим» купим, разоримся, хоть и родники есть, и колодцы. 
Кстати, вода – отдельная тема. В родниковой воде, как правило, вода идет с примесью земли, глины, и прочими наносным мусором. Хотя, если отстоять – то может и пойдет. Конечно, по составу в каждом роднике и колодце вода разная. По моему опыту – очень разная... Это хорошо «видно» даже на вкус. Потому согласно «Вашему» рецепту закваска даже на основе из родниковой и колодезной воды может не получится.

3. Теплое место…
А) летом
Насколько это место должно быть теплым?.. Летом надо или печь истопить, или грелку нагреть (как Вы). Или подойдет прогретый солнцем балкон? Или, может, накваску в термос (который лопнет, если начнется брожение).
Б) зимой.
«Теплое место» вообще не проблема. У радиатора батареи, например. Но тут другой вопрос: будет ли «работать» сухой  хмель, заготовленный летом, или нужен только свежий, зеленый, с родными бактериями пополам с дорожной пылью?

4. Цельнозерновая мука – это просеивать через решето или сито ее не надо?
Т.е. в хлебе будут примеси от оболочки зерна?

Как потом использовать эту накваску? Где, как долго и каким образом ее можно хранить?

ПС/  Я не придираюсь, просто хочу попробовать сам испечь хороший хлеб.
Спасибо.




Позже добавлено автором:
1 водяная баня, ее цель, чтобы отвар не кипел, а настаивался при температуре 80-90 градусов, чтобы сохранялись биологически активные вещества хмеля, сделать можно различными способами, классический - в кастрюльку наливаем воду, в нее ставим кастрюльку с отваром (как кораблик), в большой кастрюльке вода кипит на слабом огне, в маленькой, с отваром не кипит, а как раз 80-90 градусов, другой способ - индукционная или электрическая плита на позиции 1 или 2, она включатся и выкл. но отвар не кипит,

2 Хмель продается в аптеке, растет во многих дворах по заборам, как сорняк, про воду - она должна быть живая, идеальный вариант - проверенный родник, ключ, который можно пить, вкусная чистая колодезная вода, если первых вариантов нет - любая бутылированная вода хорошего проверенного качества, Пиллигрим просто знаю, ездил в Кабарду, видел сколько чистой и классной воды течет у них с гор, с большой долей вероятности они ее не фильтруют, не хлорируют, просто разливают, а так, любая, только, чтобы из водопровода ее не разливали

3 Теплое место - идеально место без сквозняков (шкаф и несколько полотенец), температура 26-30 градусов любым способом - летом, грелка, батарея, но не больше 36 градусов, иначе заварится

4 Цельнозерновая мука можно просеивать, можно нет, для закваски предпочтительно не просеянная

Как закваска созрела, ее можно поставить в холодильник, потом, например печете хлеб, на 2 кг муки я использую 8-12 столовых ложек закваски, столько же ложек муки добавляю в закваску и чуть воды, чтобы консистенция такая же была и опять ее в холодильник, закваска может быть вечной, сколько взял, столько и положил

Ну вот пожалуй и все, пробуйте, все получится, удачи Вам в таинстве созидания хлеба, если будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь, я тоже только учусь


Позже добавлено автором:
Со слов жены рицэпт закваски:
Cмесь из равных частей ржаной+кукурузной+пшеничной муки заливает водой не водопроводной и не бутылированной
В температуре 36-40 гр дозревает три-четыре дня и фсе!

Так и есть


Позже добавлено автором:
Сделаем противовирусный отвар, и будем ждать, какие же дрожжи занесёт ветром, а занести может всё, что угодно..

Каждая культура дрожжей и микроорганизмов живет на своем растении - на пшенице одни, на ржи - другие, на винограде - свои  даже в другой местности другие микроорганизмы на одинаковых растениях, чуть позже выложу скан из книжки по этому поводу,

в вине есть возможность вносить искусственно выведенные штамы, есть их сторонники, есть их противники, я сторонник только природных, естественных микроорганизмов, но и Ваша точка зрения имеет право на жизнь, почему бы и нет

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн AlexisT

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1411
Re: Хлеб
« Ответ #1 : Июля 02, 2018, 07:09:18 pm »
я сторонник только природных, естественных микроорганизмов, но и Ваша точка зрения имеет право на жизнь, почему бы и нет

Спасибо за ответы, Владимир.
Вино предпочитаю только домашнее - пусть даже с тамбовского винограда, и пусть из Изабеллы. Но зато кроме натурального сока и сахара в этом вине ничего другого нет! Правда, в последнее время приходится разбавлять водой 1:1, ибо выпив даже 100 грамм неразбавленного болит желудок и приходится "крючится" в позу эмбриона и ждать, когда спазм отпустит... Эх, было время, когда с другом 5 литров (неразбавленного) за ночь "съедали", под душевные разговоры, а утром на работы - как огручики (зеленые и прыщавые ;) )

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #2 : Июля 02, 2018, 08:05:35 pm »
Вино предпочитаю только домашнее -

Аналогично, делаю сухое только из винограда для этого выбираю его с хорошей сахаристостью от 23 % и выше :


На сухариках из заквасочного хлеба, говорят очень хороший квас получается, хочу попробовать, " квас из квасного хлеба"


Позже добавлено автором:


Вот четкий и короткий ролик на тему : "дрожжевой, бездрожжевой и квасной хлеб" :





вот этот вот ролик про хлеб мне нравится :


За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #3 : Июля 02, 2018, 09:48:25 pm »
Отлично. Теперь ещё тему про вино надо. Потом про женщин создадим. А потом плавно переместимся в тему Саблина))) отличный план на вечер)


Позже добавлено автором:
Посмотрел ролик про разные типы хлеба. Что то я не понял фокуса. Почему плесень не растет на заквасном хлебе? Она же вездесуща. Что ей помешало? Хлеб ведь не может быть стерильным. Может он его мало на воздухе подержал, раз на него споры не выпали и не проросли? Или там какая то адская бактерия развилась, агресивно настроеная к пеницилинистым? Запутался(

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Хлеб
« Ответ #4 : Июля 02, 2018, 10:13:47 pm »
  Володя, а что ты говорил про зерно, типа сейчас не сажают пшеницу 1 и 2 сорта, а только 3, 4 и 5 сортов.
  В старину пшеница была какого сорта ?


Позже добавлено автором:
Отлично. Теперь ещё тему про вино надо. Потом про женщин создадим. А потом плавно переместимся в тему Саблина))) отличный план на вечер)

  Зачем сразу утрировать ? Нельзя просто расслабиться и не морализаторствуя, обсуждать спокойно всё что интересно в рамках этой темы ?

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5614
  • Из: Пушкино
Re: Хлеб
« Ответ #5 : Июля 02, 2018, 10:18:54 pm »
Вот четкий и короткий ролик на тему : "дрожжевой, бездрожжевой и квасной хлеб" :
Господи, какое мракобесие!!!! С такой скоростью просирать образование, полученное в СССР.   
откуда он взял СПРОРЫ у ДРОЖЖЕЙ !! ??

вот этот вот ролик про хлеб мне нравится :
Не бывает бездрожжевого хлеба!!!! ВЕСЬ хлеб на дрожжах, культурных или диких, с примесями лакто- и прочих бактерий или нет. Нет других микроорганизмов, которые кушают сахара и выделяют углекислый газ и спирты, никто больше это не умеет.
Люди, ну нельзя же деградировать, имея под рукой интернет, где есть все знания.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Хлеб
« Ответ #6 : Июля 02, 2018, 10:20:48 pm »
Господи, какое мракобесие!!!! С такой скоростью просирать образование, полученное в СССР.   
СПРОРЫ у ДРОЖЖЕЙ !!

  А что не так ? В смысле сам я не спец и не усмотрел крамолы, можно прояснить ?

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5614
  • Из: Пушкино
Re: Хлеб
« Ответ #7 : Июля 02, 2018, 10:23:34 pm »
Дрожжи размножаются делением. Споры - совсем у других видов живности, например плесени

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Хлеб
« Ответ #8 : Июля 02, 2018, 10:27:46 pm »
Дрожжи размножаются делением. Споры - совсем у других видов живности, например плесени

  Интересно, почему тогда из дрожжевого хлеба хорошо растёт плесень, и она уже со спорами ? А из квасного нет  ?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #9 : Июля 02, 2018, 10:28:18 pm »
Сергей, я просто пошутил. Возможно прозвучало как сарказм, но ничего такого я не имел в виду. По моему логично. Хлеб > вино > женщины > бани. Просто забавно получилось)


Дрожжи это бактерии. Они делятся. Споры это плесень-грибы. Разные вещи совершенно. Причем, зачастую враждующие. Собственно меня ролик тоже смущает,  только пока не пойму чем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5614
  • Из: Пушкино
Re: Хлеб
« Ответ #10 : Июля 02, 2018, 10:32:36 pm »
  Интересно, почему тогда из дрожжевого хлеба хорошо растёт плесень, и она уже со спорами ? А из квасного нет  ?
Блин, не туды нажал )))
Плесени пофиг, где расти. Но, как и у любого живого организма, есть предпочтения и стечения обстоятельств. Еще раз повторю - в закваске бульон дрожжей неизвестной породы + толпа грибков, бактерий, вирусов. Что получится за хлеб в этот раз - только богу ведомо, кто там победит в текущих погодных условиях.
Я пеку хлеб на любых дрожжах.. Да, вкус отличается, и это нормально и правильно. Но плесени не бывает никогда, потому что дома влажность в пределах нормы.


Позже добавлено автором:
Дрожжи это бактерии. Они делятся. Споры это плесень-грибы. Разные вещи совершенно. Причем, зачастую враждующие. Собственно меня ролик тоже смущает,  только пока не пойму чем.

И вы туда же...
Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицетам и базидиомицетам.

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #11 : Июля 02, 2018, 10:37:55 pm »
Чисто теория. А что если споры плесени погибают в заквасном хлебе из за времени приготовления? Он ведь готовится гораздо дольше и у бактерий есть время, к примеру выделить какое то вещество и разрушить защитную оболочку спор? В результате, споры погибают и хлеб больше времени не проростает?


Позже добавлено автором:
Дрожжи - грибы? Вот тут я удивился. Всегда считал их бактериями. Но ведь делятся же?)) Отчасти ведь правильно сказал)

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5614
  • Из: Пушкино
Re: Хлеб
« Ответ #12 : Июля 02, 2018, 10:43:47 pm »
Вы меня не слышите. НИКТО не знает, что у вас в закваске в этот раз. Даже если 3 дня назад в закваске был бульон одного типа, то сейчас все поменялось - кто-то съел все сахара, которые мог съесть, кто-то сожрал весь спирт, кто-то выделил фермент и порубал высшие сахара на низшие, кто-то проснулся, почувствовав, что может покушать и т.д.
Что в закваске сейчас - неведомо. Есть там споры, или нет, может там одни молочнокислые остались, а дрожжи угнетены.
НО! Если тесто поднимается, то это работа каких-то дрожжей. Может, они набродят только углекислый газ, а может ещё ацетон с метанолом.

Насчёт разрушить... Грибов хрен знает сколько видов, дрожжей не меньше, а бактерий вообще дофига, да и вирусов немало. И как-то миллионы лет никто не может никого победить, а тут в закваске чудо произойдёт? )

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #13 : Июля 02, 2018, 10:44:13 pm »
Сходил в гости к Википедии. Однако и правда, грибы утратившие мицелиарное строение... кто бы мог подумать.


Позже добавлено автором:
Чудо не чудо, но ведь мы условия создаем для дрожжевых, когда хлебушек выготавливаем, не? Следовательно в дрожжах и будет сила, брат?)

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5614
  • Из: Пушкино
Re: Хлеб
« Ответ #14 : Июля 02, 2018, 10:50:30 pm »
Чудо не чудо, но ведь мы условия создаем для дрожжевых, не? Следовательно в дрожжах и будет сила, брат)
Х-хе, скажите это пивоварам, они знают возможности патогенной микрофлоры. Уж они и сусло стерилизуют, и хмель варят, и дрожжи стерильные, и под гидрозатвор, чтоб ни-ни никакая зараза не пролезла. А вот поди ж ты - даже у знатных пивоваров пиво скисает, то есть молочнокислые умудряются пролезть и все попортить. Им тоже такие условия нравятся ))
Да что пивовары..  Я сам разок запорол 60л браги ячменной, 250гр сильных дрожжей положил, и всё-равно, поймал заразу..
Всё жить и размножаться хотят

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #15 : Июля 02, 2018, 10:58:08 pm »
Ну, в этом случае, да. Хороший пример. Но там ведь и технологии построже)

Как бы там ни было, я больше склоняюсь к мысли, что парень с видео, просто недолго заквасный хлеб на воздухе держал. Оттого кусмочек хлебушка и не успел наловить из воздуха заразы.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #16 : Июля 02, 2018, 11:00:22 pm »
Предлагаю не спорить про споры, плесень, грибы, бактерии, дрожжи и прочие инфузории туфельки,
найду в книжке про хлеб американского пекаря с большим стажем, он описывает почему квасной хлеб хранится долго и сохраняет свои вкусовые качества, по памяти, все дело в кислоте, хлеб кислый, кислоту ему дает закваска и чем более кислый хлеб, тем он больше и лучше хранится,

еще один момент, можно до хрипоты спорить о теории, но просто сделайте квасной хлеб, попробуйте, сравните его с магазинным, обещаю, он Вас не разочарует, когда я начал делать квасной хлеб, вот с того момента я сразу перестал покупать и кушать магазинный, под дулом пистолета теперь не заставишь, лучше голодный буду ходить,


Позже добавлено автором:
Как бы там ни было, я больше склоняюсь к мысли, что парень с видео, просто недолго заквасный хлеб на воздухе держал.
Рома, я держал на воздухе квасной хлеб больше месяца, ничего с ним не происходит, постепенно в сухарь превращается и все, размачиваешь сухарь, он такой же вкусный

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Хлеб
« Ответ #17 : Июля 02, 2018, 11:09:07 pm »
все дело в кислоте, хлеб кислый, кислоту ему дает закваске и чем более кислый хлеб, тем он больше и лучше хранится,

  Да, он действительно кислый, поэтому я его не очень долюбливаю, больше привычен к дрожжевому.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #18 : Июля 02, 2018, 11:11:21 pm »
  Володя, а что ты говорил про зерно, типа сейчас не сажают пшеницу 1 и 2 сорта, а только 3, 4 и 5 сортов.
  В старину пшеница была какого сорта ?

Сергей, сорта пшеницы они по названиям, например "Гром", "Вика", "Безостая" и так далее,  в таком ключе, имена сортам дают селекционеры, есть специальные продовольственные сорта, из любого сорта может получится пшеница и 5 класса и, теоретически, 4,3,2 и 1 класса, в зависимости от погодных условий места произрастания и технологии выращивания, для того, чтобы целенаправленно выращивать продовольственную пшеницу нужно потратиться на элитные или первой репродукции семена продовольственных сортов, гораздо больше делать подкормок и технологических операций (рассказываю про Кубань, в Казахстане сама по себе вырастает), все совокупные затраты в 2 раза больше, чем обычная технология, а разница в рыночной цене 10-15 % максимум, поэтому никто и не морочится, большая часть пшеницы фураж, бывает немного 4 класса и очень редко 3 класса,

В старину не знаю как различали пшеницу, только из книжек и пересказов, два названия было - хлеб и фураж, из хлеба хлеб пекли, фуражом скотину кормили, сейчас, довольно часто из фуража хлеб делают, добавляют усилители клейковины, разрыхлители, коагулянты (для удержания воды)) и прочую химию, мало того, что там пшеница не хлебная, там и ее нет, хлеб же сейчас как поролон весь из пузырьков и с большой гидратацией (воды много) а муки мало, технологи соревнуются кто больше воды и пузырьков в буханку засунет, хлеб же штучно продают, а не по весу, как раньше

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #19 : Июля 02, 2018, 11:22:53 pm »
ХА! Кислота! Я же говорил, что то разрушает оболочку спор! Вот это вот оно и есть, видимо.

Про хлеб на воздухе верно, но не совсем. На воздухе сухо и неблагоприятно. Плесень такое не любит. Вы попробуйте отрезать скибочку хлеба и на стол в кухне положить на полчасика. А потом засуньте в пакет и в теплое место. Вот тогда будет видно растет там плесень или нет. А вот если не прорастет, тогда и возникает вопрос, озвученный мною в самом начале. Кислота мешает или бактерии убийцы плесени развелись))))

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1984
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #20 : Июля 02, 2018, 11:26:35 pm »
Да, еще забыл сказать, пшеница бывает озимая и яровая, озимая сеетсяв с октября по декабрь, зимует под снегом и убирается в начале июля, сейчас прям, а яровая сеется весной и убирается летом, яровая пшеница чаще всего получается именно продовольственных классов, озимая пшеница в большей степени получается фуражная и она более урожайная , в нашем регионе яровую не сеят, сильно засушливое лето, а в средней полосе России сеют и озимую и яровую, предполагаю, что в старину сеяли для хлеба яровую пшеницу, а озимая была фуражом, но лишь предполагаю


Позже добавлено автором:
Кислота мешает или бактерии убийцы плесени развелись))))
Ром, мне честное слово, вот эта наука-теория не интересна, тысячи лет все народы на планете Земля делали квасной хлеб по одному и тому же рецепту, также как и вино, во всех странах и на всех континентах, хлеб, золото и солнце изображали одним иероглифом - кружок с точкой посередине, у всех народов мира хлеб - это священный предмет, (скорее даже не предмет), к нему относились с трепетом и благодарностью, кушали такой хлеб, были здоровы и сильны, жили больше 100 лет, некоторые больше 300 лет и это в недалекой истории - 100-200 лет назад, Петр 1 писал указ об истреблении 300 летних старцев, фотографию одну видел, участники войны 1812 года - всем далеко за 100 лет, а выглядят максимум на 50 лет, найду выложу

Оффлайн dimasg

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 101
Re: Хлеб
« Ответ #21 : Июля 02, 2018, 11:41:32 pm »
в вине есть возможность вносить искусственно выведенные штамы, есть их сторонники, есть их противники, я сторонник только природных, естественных микроорганизмов, но и Ваша точка зрения имеет право на жизнь, почему бы и нет

Проблема только в одном - использование "естественных" дрожжей требует гораздо большего опыта и внимания к вину ...

Вино предпочитаю только домашнее - пусть даже с тамбовского винограда, и пусть из Изабеллы. Но зато кроме натурального сока и сахара в этом вине ничего другого нет!

Вы, наверное, знаете почему во многих местах Изабелла и ее гибриды запрещена для коммерческого производства вина? Может по той же самой причине и желудок скручивает?

Не бывает бездрожжевого хлеба!!!! ВЕСЬ хлеб на дрожжах, культурных или диких, с примесями лакто- и прочих бактерий или нет. Нет других микроорганизмов, которые кушают сахара и выделяют углекислый газ и спирты, никто больше это не умеет.

А тонкий лаваш - это хлеб или нет? :)

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 755
Re: Хлеб
« Ответ #22 : Июля 02, 2018, 11:44:45 pm »
...Ром, мне честное слово, вот эта наука-теория не интересна, тысячи лет все народы на планете Земля делали квасной хлеб по одному и тому же рецепту, также как и вино...


Дык, я не спорю и не придираюсь. Мне для себяразвития интересно, как оно там устроено) вон, сегодня про дрожжи узнал что они и не бактерии вовсе а одноклеточные грибы, так до сих пор в шоке хожу. Можно сказать, всю жизнь я жил в обмане((( но зато теперь, перед внуками лицом в грязь не ударю) если спросят конечно)

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4320
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Хлеб
« Ответ #23 : Июля 03, 2018, 05:40:34 am »
Петр 1 писал указ об истреблении 300 летних старцев
Анатольевич, тема о хлебе интересная, но если будете тащить сюда фоменковщину, то придётся отписаться.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн kevton1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: samara
Re: Хлеб
« Ответ #24 : Июля 03, 2018, 06:18:17 am »
https://mariana...livejournal.com
Изучайте. Людмила  профессионально занимается хлебопечением, заквасками и тд

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания