Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Хлеб  (Прочитано 37079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4208
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Хлеб
« Ответ #125 : Июля 07, 2018, 08:36:20 am »
...видимо туда...

Вы неправильно пишите!
Согласно новых веяний в написании всякого бреда, нужно писать так: highly likely.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6715
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #126 : Июля 07, 2018, 10:10:55 am »
посеить их вручную без всякой протравки, подумать как бороться с сорняками, теоретически тоже можно вручную и убрать потом урожай вручную серпом,
Допустим сорняк в ручную можно выполоть. Что делать с корневыми гнилями,  комариком прилетевшим с соседнего поля, клопом черепашкой и прочей ползучей нечистью и болячками.


Онлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #127 : Июля 07, 2018, 12:08:16 pm »
корневые гнили да, бывают но не стопроцентно, может и пронести, комарики в наших краях не докучают, ни разу не слышал, клоп черепашка появляется раз 8 лет и то не повсеместно, болячки основные у пшеницы - фузариоз листьев, так фунгициды дают лишь отсрочку 10 дней, чтобы флаговый лист эти 10 дней был жив и колос наливался, есть проблема, будет и решение, поизучать нужно биологические методы защиты и другие нехимические, 1000 лет хлеб сеяли, растили, как-то без химии обходились, нужно поизучать опыт предидущих поколений

есть еще один момент, чем меньше удобрений и интенсивного земледелия, тем меньше болеет пшеница, это реально из опыта, мы тужимся получить 60 центнеров, а в Ростовской области распространена методика посеять и убрать и получить свои 28 центнеров


Позже добавлено автором:
Допустим сорняк в ручную можно выполоть
с сорняком борятся перед севом, в идеале пару раз дискуют, для провоцирования сорняков, уничтожают их сплошным методом, а потом во время сева вносят гербицид избирательного действия, вот и вся борьба с сорняками в традиционной технологии, гербицид можно исключить, плюс еще если использовать технологию с парами и удобрения сидератами, люцерна и клевер очень сильно забивают сорняки, хотя их семян в земле с этой вспашной технологией на 100 лет хватит,

недавно мне рассказали про компостную технологию (правда она по томатам), по ней землю засыпают свежим компостом (сидераты культурных трав - мятлик, клевер) и в землю заносят колонию красных калифорнийских червей, компост подсыпают каждый год, результат говорят очень хороший, компост задерживает влагу от испарения, перегнивает постепенно и каждый день удобряет землю и растения, сорняков нет (не могут пробиться через компост 8-10 см), зимой компост согревает землю от промерзания позволяя червям выжить в нашем регионе, плюс черви еще рыхлят землю и добавляют своего удобрения, томаты получаются без грамма химии

Оффлайн ACIM1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Хлеб
« Ответ #128 : Июля 07, 2018, 08:13:38 pm »
12Х12 метров это 1,4 сотки земли.
Примем урожайность 30 центеров с Га.
Будет 0,03х1,4=52 кг. Амбар наверное не нужен, можете в мешке хранить.
Надеюсь Вам сэкономил много денег на постройку амбара

Онлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #129 : Июля 07, 2018, 08:23:03 pm »
Так я такой амбар и имел ввиду, основная проблема это хранить зерно, можно засеять и гектар и куда девать потом 4 тонны ? за год семья столько не скушает, а больше года зерно плохо хранится, 50 кг вроде как маловато, но зато реалистично обработать участок 12х12 метров, не нужно никакой техники, оптимально на семью нужно 300-400 кг хлеба, но начинать нужно с малого, освоить технологию, понять подводные камни и прочее

Оффлайн ACIM1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Хлеб
« Ответ #130 : Июля 07, 2018, 08:42:53 pm »
52 кг грубо 60 литров, получается сделайте ящик из дерева 40см.х40 см.х40 см.=64 литра - амбар готов.
Сумма вложений небольшая и на верхней полке кухни можно приспособить.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #131 : Июля 07, 2018, 10:16:06 pm »
Ну не все так просто, но габариты похожие, самый противный вредитель в пшенице - долгоносик, и он уже на колосе, нужно придумать как нехимическими методами его извести, обычно даже в протравливаемых складах его к 8-10 месяцу хранения уже много, если склад не протравливали зерно "шевелится" уже через месяц и сложно понять кого там больше долгоносика или пшеницы, также нужно продумать как дать возможность дышать зерну, как поддержать влажностный и температурный режим, я бы сформулировал задачу как "разработать модуль хранения", например, на 100 кг или на 50 кг, один из способов победить долгоносика - создать безвоздушную среду, есть такой метод хранения зерна на НЗ - 10 литровая стеклянная банка засыпается почти целиком, в нее ставится плоская свечка, поджигается и закатывается металлической крышкой, свечка выжигает кислород в банке и долгоносикам это не нравится

Оффлайн ACIM1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Хлеб
« Ответ #132 : Июля 07, 2018, 10:24:40 pm »
кстати, если Вы засеете гектар и обработаете его, то при урожайности в 30 центеров получите 3 тонны, 400 кг оставите себе, ну а 2,6 тонны продадите по 7-10 тыс. за тонну, хотя это большой оптимизм -:),
так что лучше 0,5 гектара для себя сейте и обрабатывайте, просто 3 верхних полки в кухне под амбар отведите и деньги сэкономите и с хлебом будете.


Позже добавлено автором:
правильный подход, 20 трех литровых банок обработанных и закатанных должным образом будет дешевле, даже ящика 4х4х4 и храниться зерно будет лучше.

Онлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #133 : Июля 07, 2018, 11:03:38 pm »
да всякие варианты нужно рассматривать, в том числе и банки и емкости из нержавейки с дыхательным клапаном и деревянные кадки,

про гектар, вручную его не засеешь и если потребуются какие-то уходные работы тоже не сделаешь, да я еще забыл, что серпом то срезать можно, его же еще молотить нужно, если вручную, то это сотка-две максимум, если гектар и больше - техника однозначно, нужно подумать, первый вариант с одной-двумя сотками более реалистечен и прост, но это пока прожекты, нужно начать с мельницы, а потом первое время поискать зерно, выращенное без химии, есть такое, продается, поехать посмотреть реально ли или просто этикетка, а по результатам можно уже и своим полем заниматься

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4208
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Хлеб
« Ответ #134 : Июля 08, 2018, 09:42:51 am »
Так я такой амбар и имел ввиду, основная проблема это хранить зерно


Похоже Вы не видели фильм про Стерлигова, когда показывали его "усадьбу"?
Мне запомнился "амбар" в котором он хранит запасы зерна. Уж не знаю сколько килограмм в этом сооружении, но под дверью, не то что пролезет, а пройдёт строевым шагом целая дивизия мышей. И им даже не придётся голову наклонять.




Позже добавлено автором:
да я еще забыл,


А ещё Вы забыли, что зерно нужно превратить в муку с помощью мельницы.
Опять же, возвращаясь к г-ну Стерлигову, хочу сообщить Вам, что у него стоит какая-то супер-пупер мельница, стоимостью как крыло Боинга.
Вот, кстати, на первых минутах видео, показывают эту мельницу:

Особо понравилось, как одеты эти..."хлебопёки"!

А вот тут он что-то "рассказывает" про настоящий хлеб:

Только, почему-то, этот "настоящий" хлеб, у него формовой, хотя НАСТОЯЩИЙ, испокон веков был в виде каравая!
Формовой- это уже доработанный рецепт для обеспечения массовой выпечки хлеба на заводах.

Оффлайн ACIM1973

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: Хлеб
« Ответ #135 : Июля 08, 2018, 11:51:22 am »
Во всем этом процессе, как я понимаю самое главное- применение ручного труда.
Как только вручную посеешь, сожнешь, обмолотишь, и желательно вручную перемелешь.
Вкус хлеба будет настоящим.

Просто, когда что-то мне с трудом достается, я это очень сильно ценить начинаю.....

Оффлайн Treugolnik

  • Сергей Орлов
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 990
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
  • Не стой под струёй...
Re: Хлеб
« Ответ #136 : Июля 08, 2018, 12:39:30 pm »
Извините, господа, что я тут со своим старческим ворчанием, но упоминать Стерлигова в теме о хлебе, да и в любой другой теме в качестве серьёзного персонажа просто смешно.
Не был он никогда ни предпринимателем, ни вообще каким-либо значимым персонажем. И биржа "Алиса", названная в честь его овчарки, такой же фэйк, как и всё остальное. За всем этим стояли совсем другие люди, а Стерлигов играл роль "зиц-председателя Фунта", т.е. вывеской и пиар-менеджером. Да и биржа просуществовала совсем недолго, однако организаторы сделали свои миллионы, ну и Стерлигову отслюнявили доляшку.
А после этого он стал никому не нужен, помелькал немного, ничего нигде не добился и исчез с небосклона. Ну вот пытается который год что-то из себя изобразить, привлечь хоть какое-то внимание. Экологичность и "возврат к истокам" сейчас в моде, пытается на этом поиграть. И вряд ли "хлебное хозяйство", булочная и прочее это его бизнес, скорее всего его опять взяли в качестве вывески, но уже люди на несколько порядков мельче.
============

Тема про хлеб интересная с т.з. общего развития, но большого смысла всерьёз этим заниматься не вижу. Ну допустим, проблему хлеба вы как-то для себя решили, кушаете экологически чистый и прочее. А с остальным как быть? Мясо, молоко и их производные, прочие зерновые, корнеплоды, которых кроме хлеба немало в пище? Тоже всё своё, натуральное?
ЭО

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4208
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Хлеб
« Ответ #137 : Июля 08, 2018, 02:26:08 pm »
Да жулик стерлигов и фрик

Де это ясно. Никто и не ставит его в пример в качестве землепашца, не использующего химию. Кстати, в одном из фильмов, про"себя любимого", он сказал что невозможно без применения химии выращивать продукты земледелия для всеобщего применения.
Для одной семьи, ещё возможно, а на продажу, нет.


Позже добавлено автором:
кушаете экологически чистый и прочее.

Несколько лет назад, после одного "экологически чистого" дождя, напротив моего дома, высохла берёза.Причём достаточно большая. А в частном секторе, который находится сравнительно недалеко и где у нас была дача, почернела рассада огурцов.
Я так понимаю, что этот самый "экологически чистый" дождь, никуда не делся попав в почву? То есть последствия  этого дождя ещё долго могут сказываться на "экологически чистых" продуктах, собираемых на тех самых участках?

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4429
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Хлеб
« Ответ #138 : Июля 08, 2018, 04:31:06 pm »
Не был он никогда ни предпринимателем, ни вообще каким-либо значимым персонажем. И биржа "Алиса", названная в честь его овчарки, такой же фэйк, как и всё остальное. За всем этим стояли совсем другие люди, а Стерлигов играл роль "зиц-председателя Фунта", т.е. вывеской и пиар-менеджером.
А что, есть факты? Или это Ваше предположение? Первый раз слышу такую версию. В принципе ведь так можно про любого видного человека сказать.

Оффлайн Treugolnik

  • Сергей Орлов
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 990
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
  • Не стой под струёй...
Re: Хлеб
« Ответ #139 : Июля 13, 2018, 01:00:40 am »
А что, есть факты? Или это Ваше предположение? Первый раз слышу такую версию.
А я считал, что это всем известно, в Москве во всяком случае.
Факты.. что сейчас, 25 лет спустя, можно считать фактом? Чью-то статейку в интернете? На любое мнение тут же найдётся противоположное.
Доказать что-то невозможно, ссылаться на "мне знакомый рассказывал, который в этом участвовал" глупо.
Если есть интерес, то можно порыть интернет на эту тему, информации много найдётся, а уж чему верить, чему нет -  дело личное.

Это были "времена больших надежд", верили в любую чушь и ахинею, которую сейчас вспомнить смешно. Верили, что можно просто так, щелчком пальцев, на ровном месте стать миллионером.
=========

Ну а поскольку тема о хлебе, то и про хлеб тогда писалось столько фантастической бредятины, что всё и не вспомнишь.
Чего стоит одна только "новая история" про гениального Вавилова и негодяя Лысенко...
ЭО

Оффлайн integra-wood

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Хлеб
« Ответ #140 : Июля 13, 2018, 12:03:40 pm »
вместо сахара туда советую мед, но не гречишный а лучше липовый. И вкусно и полезно.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4429
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Хлеб
« Ответ #141 : Июля 13, 2018, 12:14:43 pm »
вместо сахара туда советую мед, но не гречишный а лучше липовый. И вкусно и полезно.
Какая польза может быть от меда, если при нагреве выше уже 40 градусов он теряет полезные качества?  А при нагреве ещё выше, превращается в канцероген?


Оффлайн bazilios

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 422
  • Возраст: 63
  • Из: дер. Малахово
Re: Хлеб
« Ответ #142 : Сентября 07, 2018, 06:28:16 am »
Свои 5 копеек. Не дружу я с тестом (или оно со мной). Но хлеб у меня получается! А помогает мне ещё и масло аэрозольное. В большую миску просеиваю муку через кружку, в которой при нажатии происходит не только отсев, но и просев муки. Потом начинаю месить. Липнет оно к рукам. (здесь-то и шибко годится масло это аэрозольное). Но чем дольше месиш, липнуть перестаёт. Тесту надо отдохнуть (это меня так научили). Духовку на 200 гр. и формы с тестом туда. Через 40 минут вынуть, помазать сметаной и назад опять минут на 20. Вынуть и наслаждаться.
Я ещё это делал в "Родстере". Атлично! Тесто хлеба поднимается и ползёт за края. а тут я его сметаной! Корочка супер! Хлеб-то в 2-х формах. Когда его нарежу - как-раз под паштеты. Всем оченно нравится... Просто мудрить ничего не  надо.


Позже добавлено автором:
Друзей не надо иметь, с ними надо дружить.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Leonid78

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Возраст: 40
  • Из: Вологда, Спб
Re: Хлеб
« Ответ #143 : Сентября 07, 2018, 08:03:55 am »
Зачем в миске месить?
Заматываю стол пищевой пленкой, засыпаю мукой, и вымешиваю в этой муке. Руки тоже в этой муке обсыпаю чтоб не липло.
По концу работы срезаю пленку и выбрасываю,чтоб стол не мыть...

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4208
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Хлеб
« Ответ #144 : Сентября 07, 2018, 10:37:34 am »
просеиваю муку через кружку,

Ну Вы ещё напишите, что таким образом "насыщаете" муку кислородом! :sten1:

Оффлайн AlexWr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: Москва
Re: Хлеб
« Ответ #145 : Сентября 07, 2018, 05:08:47 pm »
    просеиваю муку через кружку,


Ну Вы ещё напишите, что таким образом "насыщаете" муку кислородом!

Опыт показывает, что таким образом конечный продукт получается гораздо пышнее. Про хлеб говорить не буду (пользуюсь хлебопечкой, не пробовал просейвать, но попробую), а вот сырники, сделанные с применением просева муки через кружку, получаются лучше.
Понять и объяснить сей факт своим техническим умом я не могу, но факты - вещь упрямая :)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4208
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Хлеб
« Ответ #146 : Сентября 08, 2018, 11:00:55 am »
(пользуюсь хлебопечкой, не пробовал просейвать, но попробую

Можете и не пробовать, поскольку на качестве хлеба просеивание муки через сито не сказывается.
Просеивали в те далёкие времена, когда качество муки было не на" высоте" и в ней попадались разные примеси. Да и чего таить, и личинки мучных червей. тоже встречались.
Сейчас, мука абсолютно чистая и ничего в ней "лишнего" нет.
Справедливости ради напишу, что я сам просеиваю муку, когда пеку хлеб. Но только овсяную муку, поскольку она очень плотная и комками. А все другие не надо просеивать, они прекрасно перемешиваются в чаше хлебопечки. Я сейчас применяю цельно-зерновую, ржаную, гречневую, ну и как уже писал, овсяную муку. :nyam:


а вот сырники, сделанные с применением просева муки через кружку, получаются лучше.

А попробуйте вместо муки положить манку-ещё лучше получатся.
Я уже давно отказался от применения в творожных запеканках, сырниках муки. Только манка!  :nyam:



Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5475
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Хлеб
« Ответ #147 : Сентября 09, 2018, 09:00:05 am »
Опыт показывает, что таким образом конечный продукт получается гораздо пышнее.

Не получается. ;)

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2150
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Хлеб
« Ответ #148 : Сентября 09, 2018, 12:15:07 pm »
На фото на закваске или на дрожжах ?

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5475
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Хлеб
« Ответ #149 : Сентября 09, 2018, 03:54:00 pm »
На дрожжах. Но на закваске все точно так же. Закваска - те же дрожжи.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания