Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Стабилизатор  (Прочитано 2684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tarasik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Стабилизатор
« : Июля 04, 2018, 08:04:49 am »
Добрый день,
В электрике очень слаб, возможно вопросы будут звучать как бред.
Занимаюсь с фрезером на даче. Хоть никогда никаких проблем не было (холодильник работает уже лет 10 без каких-либо проблем), волнуюсь за жизнь инструментов.
Правильно ли я понимаю, что стоит питать инструменты через стабилизатор?
Можно ли использовать Ресанта АСН 5000/1-Ц с фрезером Ryobi RRT-1600 (1.6 кВт). Если правильно понимаю, стабилизатор должен выдерживать максимальную мощность * 3 (1.6 * 3 = 4.8; 4.8 < 5). Или же мне хватит стабилизатора на 3кВт (Энергия АСН-3000, к примеру)?
И ещё вопрос - если подключать этот фрезер совместно с пылесосом в 1 кВт - правильно ли я понимаю, что имеет смысл добавить задержку между включением фрезера и пылесоса? Т.е. сначала включаем фрезер и через пару секунд - пылесос. И таким образом укладываемся в возможности стабилизатора?
Спасибо!

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4004
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Re: Стабилизатор
« Ответ #1 : Июля 04, 2018, 10:41:54 pm »
Из моего опыта: для питания фрезера 2 - 2,2 кВА (потребляющего ток 14-15 ампер, точнее) с запасом хватает питающего устройства в 5 кВА (так классифицируются, в частности, ЛАТРы).
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 896
Re: Стабилизатор
« Ответ #2 : Июля 04, 2018, 11:03:13 pm »
Добрый день,
В электрике очень слаб, возможно вопросы будут звучать как бред.
Занимаюсь с фрезером на даче. Хоть никогда никаких проблем не было (холодильник работает уже лет 10 без каких-либо проблем), волнуюсь за жизнь инструментов.
Правильно ли я понимаю, что стоит питать инструменты через стабилизатор?
Можно ли использовать Ресанта АСН 5000/1-Ц с фрезером Ryobi RRT-1600 (1.6 кВт). Если правильно понимаю, стабилизатор должен выдерживать максимальную мощность * 3 (1.6 * 3 = 4.8; 4.8 < 5). Или же мне хватит стабилизатора на 3кВт (Энергия АСН-3000, к примеру)?
И ещё вопрос - если подключать этот фрезер совместно с пылесосом в 1 кВт - правильно ли я понимаю, что имеет смысл добавить задержку между включением фрезера и пылесоса? Т.е. сначала включаем фрезер и через пару секунд - пылесос. И таким образом укладываемся в возможности стабилизатора?
Спасибо!

Сначала скажите, зачем вам вообще стабилизатор? У вас сеть плохая? Скачки напряжения? Выключают часто? Низкое напряжение?  Плохие провода?

Оффлайн Tarasik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Стабилизатор
« Ответ #3 : Июля 05, 2018, 06:35:44 am »
@MotoMan
Спасибо

@Dark.RoMIX
А не знаю даже... Вроде все ок. Просто где-то вычитал что надо обязательно ставить стабилизатор.

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 896
Re: Стабилизатор
« Ответ #4 : Июля 05, 2018, 08:35:17 am »
Не парьтесь. Не нужен вам стабилизатор, скорее всего. Если всё работает, не гудит, стартует без проблем, при старте мощных моторов свет не гаснет, то и переживать не надо. Поставьте реле напряжения для спокойства, на весь дом, за пару тысяч и спите спокойно. Устройство защитит вас от скачков напряжения и от повышенного-пониженного вольтажа. Вот и всё что вам нужно. Ещё УЗО желательно, если нету изначально. 1000р Стоит примерно. Защитит вас от сильных ударов током. Этого достаточно, поверьте.

Оффлайн ADK-XXI

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 62
  • Из: C-Пб
Re: Стабилизатор
« Ответ #5 : Июля 05, 2018, 08:55:22 am »
А не знаю даже... Вроде все ок. Просто где-то вычитал что надо обязательно ставить стабилизатор.
Поддержу коллег. Если холодильник не жалуется на жизнь и запускается, если лампочки светят нормально, то стабилизировать питание фрезера смысла нет.
Но если очень захочется поставить стаб,   то учтите, что фрезер с плавным пуском не дает большой пусковой нагрузки, в отличии от более простых устройств. Соответственно и коэффициент 3 в расчетах, скорее всего завышен.

Я пользуюсь стабилизатором при работе с электроинструментами, но это вызвано имеющимися проблемами с напряжением в сети. Холодными дождливыми вечерами напряжение проседает ниже 150 Вольт. Релейный стабилизатор - штука громкая, но бытовых потребителей (холодильник, микроволновку и другие приборы) защищает. Заодно и инструменты.
С уважением, Александр.

Оффлайн Tarasik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Стабилизатор
« Ответ #6 : Июля 05, 2018, 10:58:11 am »
Спасибо! Сохранить бюджет было бы вообще здорово! Ещё вопрос - как можно всё-таки определить, надо оно мне или нет? Вставить в розетку мультиметр и запустить фрезер/циркулярку, или просто наблюдать за лампочками - не мерцают ли?

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 896
Re: Стабилизатор
« Ответ #7 : Июля 05, 2018, 11:34:28 am »
Мультиметр в режим переменного тока. Щупы в розетку. Если напряжение 200~240в то всё отлично. Теперь врубите оборудования киловатт на 3-5. Духовой шкаф например. Или чайник плюс пылесос. Если вольтаж просел не больше чем на 10-15в и не ниже 200в получилось, то воообще всё супер и можно гордиться родиной и электросетями. Если показания хуже, пишите, обсудим)

Оффлайн ADK-XXI

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 62
  • Из: C-Пб
Re: Стабилизатор
« Ответ #8 : Июля 05, 2018, 04:02:37 pm »
Ещё вопрос - как можно всё-таки определить, надо оно мне или нет?
Помимо инструментальных средств еще и про ощущения расскажу.
Пониженное напряжение без резких бросков проявляется в том, что электрические приборы работают хуже. А именно: чайник закипает дольше, лампочки накаливания горят тускло в полнакала, светодиодные лампы могут не зажечься или начинают моргать, микроволновка не греет еду. Хуже всего с холодильником. Он начинает урчать и дергаться вместо запуска, перегревается, в общем не работает и может сгореть. Ну и инструменты хуже тянут. Нет такого проявления нет, ну и наплевать на стабилизатор.
Фрезеру пониженное напряжение, как действие регулятора, установленного на меньшие обороты. Если не насиловать, то ничего ему плохого не будет. ИМХО. 
С уважением, Александр.

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 896
Re: Стабилизатор
« Ответ #9 : Июля 05, 2018, 04:41:17 pm »
Тоже верно. С самого начала хотел сказать, что стабилизатор лучше не на инструмент ставить, а на дом с электроникой разнообразной.

Оффлайн Tarasik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Стабилизатор
« Ответ #10 : Июля 10, 2018, 07:50:50 am »
там на всё остальное в доме довольно-таки плевать ^_^ Всё никак до дачи добраться не могу - дожди зарядили, никакого желания там быть. Но обязательно замерю и проверю. Лампочки горят вроде бы тускло, но может быть там просто ватт мало

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания