Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ЛИКБЕЗ 2 - изготовление токарной ручки для рубанка на цапфе  (Прочитано 5316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2706
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
По просьбе:
"А Вы можете так же описать, как выточить переднюю ручку для металлического рубанка? Без патрона на станке."



 Этот способ называется точение на цапфе.

  Многие сейчас будут говорить, что так нельзя делать. Что моя методология устарела, не работоспособна.

   Нет, так делали, но способ совсем забыт! Применение "цапфы" в токарном деле по дереву широко применялось. Во времена когда не было металлических патронов, вот она и нашла свое применение для точения колец для штор например, изделия с глубокими отверстиями и  всю мелкоту точили на таких патронах и т.д. Конечно патрон для токарных работ по дереву "цапфа" выглядела немного по другому, имела внутреннюю резьбу для накручивания на шпиндель  передней бабки станка. Которая выполнялась при помощи винтилен. На нем была проточка "шип", или делалась проточка внутренняя , куда вставлялись мелкие вкладыши заготовок.
  В сегодняшнем варианте изготовлена совсем простая "цапфа" без резьбы. И даже диаметр отверстия немного больше, чем надо, но при современных материалах восполнить недостающий диаметр можно малярным скотчем.

                                                     
 

  От материала для предполагаемой передней  ручки для рубанка, размечаем и отрезаем 65 мм. Заготовка должна быть точно по размеру ручки. Размер взят от Сестрорецкого рубанка. находим центра, накалываем шилом.
Details
  Зажимаем  в сверлильный патрон сверло Форстнера 20 мм.
     Приемом описанным в теме http://forum.wo...msg1579296#new.
 Засверливаем на глубину 5 мм. Обязательно выключаем станок , как закончим сверлить.Это надо делать не удаляя сверла из детали.
  Установив другое сверло диаметром 10 мм, предварительно отметив на сверле глубину сверления малярным скотчем, переворачиваем заготовку для ручки и засверливаем отверстие на глубину 14мм.
  Следующим сверлом 6мм надо просверлить сквозное отверстие. Для этого еще раз переворачиваем заготовку стороной с просверленным на 5 мм. заглублением, к сверлу 6 мм.Предварительно выставив его чуть больше заготовки.
Поджимаем вращающимся центром, где засверлено 10 мм.,включаем станок, левой рукой удерживаем заготовку чтобы она не вращалась, маховиком продвигая ее на сверло. Когда до окончания останется несколько мм. снимаете руку с моховика и продвигаете заготовку на сверло правой рукой  до выхода сверла из заготовки. Сверление закончено заготовки для ручки.
Заготовка для "цапфы" должна быть из твердых пород (бук, береза). Останется просверлить отверстие . Процесс не отличается от предыдущих. Только для сверления надо взять сверло на 35мм.
Глубина примерно 40-45 мм. это не важно.

 Я применяю сверла Форстнера с победитом. Они лучше, не горят. Самые дешевые. Нет смысла покупать дорогие.
 Просверлив отверстие для заготовки "цапфы". Наворачиваем на вал малярный скотч.
 Надо сделать десять оборотов.

Надеваем заготовку на вал плотно и поджимаем центром. Делаем черновую проточку,
 используя не всю часть заготовки для патрона, подрезаем отрезным резцом до примерного диаметра в 15мм. Оставив место для "шипа" отрезаем ненужний кусок.
   Делаем спуск до шипа и доводим шип до размера отверстия 10мм., но с очень небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы заготовка для ручки держалась плотно на шипе цапфы.
   Надев на шип цапфы заготовку с отверстием 10мм., а с другой стороны поджав центром задней бабки. Проводим всю обработку передней ручки для рубанка. От черновой токарной обработки, придания размера в 40мм.,проточки остальных элементов ручки. Поиска формы, шлифовки, зачистки.

Можно было сделать и "шип" на всю длину отверстия в 6мм.Тогда точить можно и без задней бабки, но в этом случаи много материала ушло в отход. Если знать, что надо будет сделать много таких ручек, то можно заиметь такую цапфу. А так, для одного имплементирования и разовой достаточно. 
 
   

Оффлайн jb-007

  • Яков
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1779
  • Возраст: 59
  • Из: Германия- Нижняя Саксония
Подписался
Надо хорошее поставить под сомнение, что бы создать совершенное.

В каждом куске дерева находится произведение искусства. Надо только внешнюю оболочку убрать.

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4843
  • Возраст: 44
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
Вау! Круто, спасибо большое!

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8682
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
  Многие сейчас будут говорить, что так нельзя делать. Что моя методология устарела, не работоспособна.   
Чтобы там не говорили, главное каков результат!
Не перестаю восхищаться работами великого maga   :thank_you:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Чен

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2500
  • Возраст: 56
  • Из: Ставрополь
  • Юрий
Что значит- делает Мастер! Респект, Георгий Геннадьевич!!!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Все очень познавательно, четко и полезно.  :good:
У Георгия какой-то особый , " петровский"  стиль изложения. :ok:
 Веет глубокой  стариной, когда ремесла  были в большом почете, и  ремесленничать не  гнушались  даже цари.  :)
Но никак не пойму назначение шпунта на  заготовке цапфы. Или это просто деревяшку со шпунтом взял  в качестве заготовки? :-\

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2706
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Или это просто деревяшку со шпунтом взял  в качестве заготовки?

Просто, что попалось под руку, то и применил.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2706
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
У Георгия какой-то особый , " петровский"  стиль изложения. :ok:
 Веет глубокой  стариной, когда ремесла  были в большом почете, и  ремесленничать не  гнушались  даже цари.  :)
Правильно! После глубокого изучения не только петровского периода, но и других монарших особ 17-18 веков увлеченно занимающихся токарным делом.  Токарным мастерством владели и приближенные к ним. Токарное дело было модное увлечение, престижно - как сейчас говорят. В сегодняшней в Швеции сбор своими руками черники дает уважение сотрудников фирм, компаний. Человек не гнушающийся  ручного труда.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Георгий, не совсем по теме ручки, но пользуясь случаем хочу спросить : зачем мейсель делают бочкообразной формы?
 У меня такой мейсель из энкоровского набора.

Честно говоря, я пока не смог подружиться с ним. Во первых-  затачивать сложно. На концах быстро подгорает, пока середина затачивается. Это из-за  такой неровной формы сечения.
Во вторых -постоянно срывы при работе с ним.
Сделал себе плоский мейсель со  скосом 15 град и углом заточки 40 рад- работать стало легче.
Возможно угол сделаю немного острее, примерно 35  грд, если пойму, что 40 -многовато.
Бочкообразный  энкоровский мейсель- с очень острым углом заточки.  Лично мне не удобно работь с  такой заточкой.  :no:
Что я  не понял с этой формой резца?  :-\

Ведь Robert Sorby и другие  известные фирмы  производят такие  мейсели.   8)
Значит, есть  в этом смысл, который я  пока не постиг  :undecided1:

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2706
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
зачем мейсель делают бочкообразной формы?
Он может быть разной формы. Это скорее всего маркетинговый ход. Работать можно и прямоугольным превосходно. Наши предки работали еще совсем примитивными меселями. Работают из поколения в поколение традиционные посудники еще более простым меселем, но называют они его  словом - "нож". Поэтому- форм, размеров можно повстречать много. В одной из экспедиций я повстречал у мастеров живших друг от друга всего в несколько домов на одной улице совершенно разные резцы, притом, что они изготавливали одну и ту же посуду. 
   У меня много меселей. И как не странно при работе на публике беру более вычурный, а когда один в работе применяю совсем другой без ручки даже . Им мне более комфортней работать, более мобильный он.
Во первых-  затачивать сложно. На концах быстро подгорает, пока середина затачивается. Это из-за  такой неровной формы сечения.
Скорее всего у вас наждак с очень большой скоростью и стоит наждачный круг не предназначенный для заточки такого инструмента. И если Вы описываете " Энкоровский резец", то и получать результат будете именно такой.

Во вторых -постоянно срывы при работе с ним.
Не все так просто в токарном деле. нужно понимать, что делать с резцом, как его вести, каким местом надо прикасаться первоначально, как поставить руки, как правильно начинать, под каким углом вести относительно к заготовке . Какой материал обрабатываеш. Правильно заточенный резец и правильно поставленные руки, постановка ног,  положение резца на подручнике. Все приведет к нужному результату.
Сделал себе плоский мейсель со  скосом 15 град и углом заточки 40 рад- работать стало легче.
Зачем?  Что мы все изобретаем велосипед. До нас его уже изобрели. Надо просто на учиться им работать.
Что я  не понял с этой формой резца?
Форма  резца может быть разной. Она тут не причем.
 Купите себе более нормальный резец. Энкоровские поставите на полочку для памяти, что начинал с этого. Сталь из которой сделан такой набор не соответствует требованиям токарного дела. Ковырять можно им , но точить надо нормальными резцами.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн seregakras

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 263
  • Возраст: 38
  • Из: Тула
зачем мейсель делают бочкообразной формы?


Честно говоря, я пока не смог подружиться с ним


Попробую тоже ответить. У меня такой же мейсель от Энкора. Проблем с ним не возникает. Заказал на замену такой же дюймовый от Роберт Сорби. Этой формы мейсель позволяет использовать при точении всю режущую кромку. В дополнение взял поменьше прямоугольный мейсель от Краун  со скругленной режущей кромкой для отслаивающих резов. Посмотрите на эту тему видео от Брайана с русскими субтитрами: http://forum.wo...6992#msg1416992 . Все сразу станет ясно и понятно. Наш коллега Dreman провел очень большую работу по переводу видео от Брайана. За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Там все рассказывается самым доступным способом. Очень помогает понять принципы и способы работы на токарном станке. Обязательно посмотрите и другие видео в этой теме. Будет очень полезно, многие вопросы отпадут.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Что мы все изобретаем велосипед

Я ничего не изобретал. Геометрию взял из американских учебных видеороликов

Оффлайн Ioan III

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
При овальной форме мейселя удобнее менять угол наклона, и он лучше скользит по подручнику чем мейсель с гранями. Так объясняют западные мастера.           

Онлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4383
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
При овальной форме мейселя удобнее менять угол наклона, и он лучше скользит по подручнику чем мейсель с гранями. Так объясняют западные мастера.           
Яков, про угол соглашусь, а вот про скольжение...да нормально и так любой формы резцы скользят.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2674
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
У меня такой мейсель из энкоровского набора. Честно говоря, я пока не смог подружиться с ним.
Вот этот косяк из Энкоровского набора единственный резец, который лежит без дела. То, что называется "не лег в руку".  Какой-то он легкий.
Так понимаю, что овальная форма резцу придана для облегчения его поворота на подручнике при точении сферических поверхностей по отношению к мейселям с плоской нижней кромкой. Если у мейселей с плоской нижней кромкой резец лежит на подрукнике все-таки своей плоскостью, то овальный  - касается подручника только в одной точке. И тогда это требует большего внимания при работе, более точного позиционирования и удержания рукой в нужном положении.
По крайней мере все остальные используемые мейсели имеют на нижней стороне плоскость, как самодельные, так и фабричного производства, не овальной формы
Мейсели прямоугольной формы легко удерживаются в руке и точно в ней позиционируются. Просто чувствуешь, в каком положении находится резец и легко им управляешь. А с резцом овальной формы такого ощущения нет, приходится обращать больше внимания. Может кому-то больше нравится овальная форма резца, но, наверное, это дело привычки.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн Ioan III

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
это дело привычки.

Это верно. Кто как привык. Выше высказал не свое мнение, а то что когда то где то прочитал. Подручники делают обычно из мягкого металла. Если через пару лет работы к подручнику приложить линейку, то отчетливо видна выемка по середине. Это резцы протирают. И граненый должен уже больше протирать чем овальный. У меня овальных два, но пользуюсь ими редко, потому что длинные вещи, между центрами точу очень редко.

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
То, что называется "не лег в руку".  Какой-то он легкий.

вот-вот....
Если у мейселей с плоской нижней кромкой резец лежит на подрукнике все-таки своей плоскостью, то овальный  - касается подручника только в одной точке.

ИМХО  не  лежит  в большинстве  случаев, тк надо ловить угол наклона, при котором он начинает работать. Поэтому лежит он все же на  одном из четырех ребер. Я  ребра эти скруглил немного и заполировал, чтобы  меньше  терли подручник.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2674
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
ИМХО  не  лежит  в большинстве  случаев, тк надо ловить угол наклона, при котором он начинает работать.
Все верно. Но когда ставите резец на подручник, он четко ставится на плоскость, от которой начинаете работать.
Овальный формы резец касается подручника в точке. В этом разница.
А острые углы резцов просто необходимо сгладить. Иначе поверхность подручников срезаются. Особенно чугунных. Грани своих резцов зашлифовал и отполировал. Просто скользят по подручнику.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2706
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Братцы!!!
 Читаю и удивляюсь все больше, что мы совсем не умеем работать меселем, не знаем, как его взять в руки, как его поставить,поймать угол резания, как  им вообще работать. Рабочие места его.
  Оказывается, что наши коллеги из Америки оказываются больше нас знают про такой инструмент, что Вы , как губка впитываете приемы их работы.Насмотритесь видео и считаете, что это правильный путь.Американцы еще не тому научат.
  Если быть откровенным, то этот резец может заменить и обычная прямая стамеска в правильных умелых руках. но не будем распространяться такой технологией.А то меня сейчас " заклюют".
  Месель - косяк, гладилка ( не знаю откуда прочитана, но один человек так его называет), в традиционном токарном посудном промысле еще есть такое название, как нож.
  Выполняет несколько функций - чистовой обработки , подрезки и обрезки готового изделия.Не буду отрицать, что им можно и черновую обработку делать. Некоторые мастера умудряются пользоваться, приемом скобления, Конечно можно, но не предназначен он для этих целей. Просто надо взять прямую выточку и сделать эту операцию более грамотно.
 Целую тему можно посвятить этому резцу. Жаль не могу делать видео.

.да нормально и так любой формы резцы скользят.
Согласен с Михалычем, только не скользит, а перемещается. Это не придирка к словам, правильная формулировка.

Если у мейселей с плоской нижней кромкой резец лежит на подрукнике все-таки своей плоскостью, то овальный  - касается подручника только в одной точке. И тогда это требует большего внимания при работе, более точного позиционирования и удержания рукой в нужном положении.
Это совершенно не обязательно.

Подручники делают обычно из мягкого металла. Если через пару лет работы к подручнику приложить линейку, то отчетливо видна выемка по середине. Это резцы протирают.
Извиняюсь, может и не прав, но что-то за столько десятилетий у меня такого не замечалось. использую много подручники, нет у меня выробатки за такой короткий срок.

И граненый должен уже больше протирать чем овальный.
не протрет.

тк надо ловить угол наклона, при котором он начинает работать. Поэтому лежит он все же на  одном из четырех ребер. Я  ребра эти скруглил немного и заполировал, чтобы  меньше  терли подручник.
Не угол наклона, а угол резания. При котором месель начнет резать.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Американцы еще не тому научат.

Надо признать, что американцы не  похерили  ремесленное дело с развитием индустриализации и компьютеризации.
 И  степень популяризации ремесел,  литература, периодика и видео у них широко распространены.

А у нас только "мастеровой"и журнал " вуд-мастер"  ( тоже  американский кстати).

Вот и приходится  учится у  тех,  кто готов учить.

Кроме того, есть много и наших роликов на ю-тубе.  Проблема лишь в том, что  "в кино"  стружка идет как будто масло режут . А начинаешь сам точить- срыв за срывом  :ja_protiv:

Я  когда  делал ответственные детали- вообще мейселя боялся. Пока черновую обработку делаешь- вроде все нормально. А когда  деталь почти готова- одно неверное движение- и  в печку деталь из ценного дерева   :grabli:
Вот и доводил без мейселя грубой шкуркой, напильниками и тд.   Хоть и обидно было почти до слез  :cray:

Онлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4383
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Согласен с Михалычем, только не скользит, а перемещается. Это не придирка к словам, правильная формулировка.
Согласен, так правильнее.
Употребив-скольжение, это я за оппонентами повёлся. Любят они употреблять это слово, когда предлагают закаленные прутки варить на подручник, а то и маслом ( ::)) подручник смазывать...
Что интересно, предлагают это не профи, которые день за днём, год за годом за станком, на сдельщине пашут. Нет, самыми рачительными хозяевами оказываются те, кто хорошо если в месяц одну ручку к напильнику осилят...

Оффлайн Master_Sanya

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Москвы
Способ довольно необычный, спасибо :good:

Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
Месель - косяк, гладилка ( не знаю откуда прочитана, но один человек так его называет), в традиционном токарном посудном промысле еще есть такое название, как нож.
  Выполняет несколько функций - чистовой обработки , подрезки и обрезки готового изделия.Не буду отрицать, что им можно и черновую обработку делать. Некоторые мастера умудряются пользоваться, приемом скобления, Конечно можно, но не предназначен он для этих целей. Просто надо взять прямую выточку и сделать эту операцию более грамотно.
 Целую тему можно посвятить этому резцу. Жаль не могу делать видео.
Видео бы не помешало. Сколько с мейселем не воюю - не выходит с ним. Ровные небольшие участки на ура выходят. Стоит взять подлиннее заготовку, сразу же волны появляются. Со скоростью играюсь - волны только шаг меняют.  :dash2:
Благо с валиками победил, дошло почему срывало резец при скруглении. А сколько раз заготовки портил этим: проходишь сгругление, еще чуток, хлоп резец резко врезается и прогрызает спираль в почти готовой поверхности.  :sinjak:
Нужно видео и подробно-дотошное обязательно!  :help:
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1616
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Нужно видео и подробно-дотошное обязательно! 

На ю-тубе много видео. Подробных.
Но не обольщайтесь.  На видео- все  красиво ,понятно и хорошо.
Когда сам начинаешь точить- все почему-то не так, как на видео получается

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2674
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Ровные небольшие участки на ура выходят. Стоит взять подлиннее заготовку, сразу же волны появляются. Со скоростью играюсь - волны только шаг меняют.

Просто мейсель слишком сильно прижимаете в заготовке. Мейсель чуток заглубился, получилась впадинка, при избыточном усилии прижатия фаски мейселя к заготовке фаска резца попадает в эту выемку, а режущая кромка выкапывает новую ямку. И процесс повторяется, пока заготовка не закончится. Вот так волны и получаются.

Наверное лучшее видео, где дотошно объяснена и показана работа мейселем чистовым резом, да еще и с русским переводом - от Брайона Хэвена
 

В нем он показал интересный способ резания мейселем - в его перевернутом виде, что необычно. Занятно то, что в таком его положении минимизируются вибрации заготовки и поверхность вращения получается чище.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru