Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ЛИКБЕЗ 2 - изготовление токарной ручки для рубанка на цапфе  (Прочитано 903 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2651
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
По просьбе:
"А Вы можете так же описать, как выточить переднюю ручку для металлического рубанка? Без патрона на станке."



 Этот способ называется точение на цапфе.

  Многие сейчас будут говорить, что так нельзя делать. Что моя методология устарела, не работоспособна.

   Нет, так делали, но способ совсем забыт! Применение "цапфы" в токарном деле по дереву широко применялось. Во времена когда не было металлических патронов, вот она и нашла свое применение для точения колец для штор например, изделия с глубокими отверстиями и  всю мелкоту точили на таких патронах и т.д. Конечно патрон для токарных работ по дереву "цапфа" выглядела немного по другому, имела внутреннюю резьбу для накручивания на шпиндель  передней бабки станка. Которая выполнялась при помощи винтилен. На нем была проточка "шип", или делалась проточка внутренняя , куда вставлялись мелкие вкладыши заготовок.
  В сегодняшнем варианте изготовлена совсем простая "цапфа" без резьбы. И даже диаметр отверстия немного больше, чем надо, но при современных материалах восполнить недостающий диаметр можно малярным скотчем.

                                                     
 

  От материала для предполагаемой передней  ручки для рубанка, размечаем и отрезаем 65 мм. Заготовка должна быть точно по размеру ручки. Размер взят от Сестрорецкого рубанка. находим центра, накалываем шилом.
Details
  Зажимаем  в сверлильный патрон сверло Форстнера 20 мм.
     Приемом описанным в теме http://forum.wo...msg1579296#new.
 Засверливаем на глубину 5 мм. Обязательно выключаем станок , как закончим сверлить.Это надо делать не удаляя сверла из детали.
  Установив другое сверло диаметром 10 мм, предварительно отметив на сверле глубину сверления малярным скотчем, переворачиваем заготовку для ручки и засверливаем отверстие на глубину 14мм.
  Следующим сверлом 6мм надо просверлить сквозное отверстие. Для этого еще раз переворачиваем заготовку стороной с просверленным на 5 мм. заглублением, к сверлу 6 мм.Предварительно выставив его чуть больше заготовки.
Поджимаем вращающимся центром, где засверлено 10 мм.,включаем станок, левой рукой удерживаем заготовку чтобы она не вращалась, маховиком продвигая ее на сверло. Когда до окончания останется несколько мм. снимаете руку с моховика и продвигаете заготовку на сверло правой рукой  до выхода сверла из заготовки. Сверление закончено заготовки для ручки.
Заготовка для "цапфы" должна быть из твердых пород (бук, береза). Останется просверлить отверстие . Процесс не отличается от предыдущих. Только для сверления надо взять сверло на 35мм.
Глубина примерно 40-45 мм. это не важно.

 Я применяю сверла Форстнера с победитом. Они лучше, не горят. Самые дешевые. Нет смысла покупать дорогие.
 Просверлив отверстие для заготовки "цапфы". Наворачиваем на вал малярный скотч.
 Надо сделать десять оборотов.

Надеваем заготовку на вал плотно и поджимаем центром. Делаем черновую проточку,
 используя не всю часть заготовки для патрона, подрезаем отрезным резцом до примерного диаметра в 15мм. Оставив место для "шипа" отрезаем ненужний кусок.
   Делаем спуск до шипа и доводим шип до размера отверстия 10мм., но с очень небольшим углом. Это необходимо для того, чтобы заготовка для ручки держалась плотно на шипе цапфы.
   Надев на шип цапфы заготовку с отверстием 10мм., а с другой стороны поджав центром задней бабки. Проводим всю обработку передней ручки для рубанка. От черновой токарной обработки, придания размера в 40мм.,проточки остальных элементов ручки. Поиска формы, шлифовки, зачистки.

Можно было сделать и "шип" на всю длину отверстия в 6мм.Тогда точить можно и без задней бабки, но в этом случаи много материала ушло в отход. Если знать, что надо будет сделать много таких ручек, то можно заиметь такую цапфу. А так, для одного имплементирования и разовой достаточно. 
 
   

Онлайн jb-007

  • Яков
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Возраст: 59
  • Из: Германия- Нижняя Саксония
Подписался
Надо хорошее поставить под сомнение, что бы создать совершенное.

В каждом куске дерева находится произведение искусства. Надо только внешнюю оболочку убрать.

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4840
  • Возраст: 44
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
Вау! Круто, спасибо большое!

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8667
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
  Многие сейчас будут говорить, что так нельзя делать. Что моя методология устарела, не работоспособна.   
Чтобы там не говорили, главное каков результат!
Не перестаю восхищаться работами великого maga   :thank_you:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Чен

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2453
  • Возраст: 56
  • Из: Ставрополь
  • Юрий
Что значит- делает Мастер! Респект, Георгий Геннадьевич!!!

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания