Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ЛИКБЕЗ 2 - изготовление токарной ручки для рубанка на цапфе  (Прочитано 5234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1612
  • Возраст: 63
  • Из: МО
На видео мейсель вообще-то

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2673
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
На видео мейсель вообще-то
Конечно, мейсель. После работы...  Ща поправлю, а то некорректно.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2702
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
В нем он показал интересный способ резания мейселем - в его перевернутом виде, что необычно.

Знаете, что могу сказать по этому поводу.
 Для такого приема необходим очень большой опыт работы и не везде он применим. Лучше пользоваться традиционным приемом. К примеру- Человек посмотрев такое видео приступит к работе. Произойдет....  Что с его заготовкой будет. С его руками, головой, не дай бог.
 Ребята учитесь пользоваться меселем не по видео. Только наработкой рук. Нахрапом это не взять.

Видел у одного мастера инструмент который даже пытается обучать народ. У него даже инструмент практически не заточен, уже и говорить о меселе не буду. Кстати попытавшись переточить именно под небольшой радиус.
  Но не существовало в старину меселей с заточкой под радиус. Изобретение доморощенных мастеров. Как бы вы не старались, а владение меселем требует традиционных приемов.
  Вся эта показуха не публику, это "фикция". Попробуйте, что-то серьезное сделать таким приемом. Обкае...
 Много говорилось о металле применяемом в изготовлении инструмента, но народ  не понимает, что резцы приобретенные в магазине по цене перочинного ножичка не буду работать.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2673
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Для такого приема необходим очень большой опыт работы и не везде он применим.
Георгий, именно так.
И сам, решив опробовать этот способ резания мейселем, относился к этому с большой опаской. На обработанной заранее заготовке установил перевернутый косяк и попробовал аккуратно. И в общем понравилось, рез действительно чистый, съем материала минимален, именно чистовой рез.
Но безопасность и аккуратность при таком способе работы мейселем очень важна. 
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1612
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Много говорилось о металле применяемом в изготовлении инструмента, но народ  не понимает, что резцы приобретенные в магазине по цене перочинного ножичка не буду работать.

Купил Энкоровский набор резцов когда-то.  Работают вообще-то. Правда, я их заточил  конечно.
Роберт Сорби, Киршен и даже Нарекс не каждому по карману. ((

А самодельные резцы- это отдельная  история. Этому надо посвятить себя без остатка, обустроить мини-кузницу и тд...
Хотелось бы услышать от вас, Георгий, более конкретные рекомендации по резцам "которые будут работать".
И сам, решив опробовать этот способ резания мейселем, относился к этому с большой опаской

В общем и целом видео вполне толковое  ИМХО.  И про контакт фаски с заготовкой  и про недоворот  во время выполнения скруглений  мейселем... все  полезно.
Насчет  закругленной кромки мейселя- мне тоже непонятно.
Один  токарь из  учебного центра Калпа -Врикши во время   "Дня открытых дверей" посоветовал мне.
Я сдуру послушал, заточил ... не понравилось. Переточил  обратно на прямую кромку. Зачем  так делают-  так и не узнал у него ((

Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
На ю-тубе много видео. Подробных.
Но не обольщайтесь.  На видео- все  красиво ,понятно и хорошо.
Когда сам начинаешь точить- все почему-то не так, как на видео получается
В том то и дело, что для спецов постановка рук, резца уже на уровне инстинктов. И в видео упускают эти мелочи.
Наверное лучшее видео, где дотошно объяснена и показана работа мейселем чистовым резом, да еще и с русским переводом - от Брайона Хэвена
Да-да, отличное видео. Именно после этого видео дошло, почему зарывался резец на закруглениях. Но вот на длинных заготовках остаются волны. То ли резцом отжимаю заготовку, то ли ее саму колбасит. Буду смотреть и экспериментировать дальше.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4380
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
То ли резцом отжимаю заготовку
Кстати, да-какой диаметр и длина у заготовок?

Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
Кстати, да-какой диаметр и длина у заготовок?
Буковая, 30-45 мм. Длина около 40-50 см.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2702
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Хотелось бы услышать от вас, Георгий, более конкретные рекомендации по резцам "которые будут работать".
Конкретно!
Все резцы работают, только, одни надо точить  постоянно, другие реже.
Энкоровские токарные резцы, работают, так как и джетовские сделанные на одном заводе только наклейки разные. Для человека который работает по несколько минут, часов в неделю. месяц. это возможно и устраивает. Человек работающий каждый день, даже для себя, просто не уважает себя и свои руки.
Поэтому просто необходимо постепенно, не сразу, приобретать тот инструмент, которым можно работать часами, а то и сутками до заточки, переточки. Только, подправлять по необходимости.
 А кукую фирму приобретать сами смотрите.
 Что касается кузницы, то она совершенно не нужна для изготовления токарных резцов. Только нужно, токарный станок по дереву и  горелка любого назначения -(газовая, бензиновая) несколько кирпичей и вся кузница. К станку несколько абразивных кругов. Весь джентльменский набор для производства.
 Конечно металл. Лучше Р-18,Р 6М5. об этом говорилось много. Но и обязательно голову и руки, как это все в едино соединить.

Один  токарь из  учебного центра Калпа -Врикши во время   "Дня открытых дверей" посоветовал мне.
Я сдуру послушал, заточил ... не понравилось. Переточил  обратно на прямую кромку. Зачем  так делают-  так и не узнал у него ((

Вот и вы поняли. Видел я этого "мастера".  И так , как  и чему он может научит? ЕСЛИ САМ НЕ УМЕЕТ ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ. МНОГИЕ " ТОЧАТ", НО ЭТО НЕ ТОКАРНЫЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ. Просто постоять у станка, погонять стружку, пыль. Помучить древесину, очень хороший способ.
 На последнем фестивале в Питере. подходит молодой человек, учится в колледже на реставратора.
- Можно поточить!-
- Я в школе точил-
Берет реер и начинает делать выкрутасы. Если бы не мой центр, то в лоб он заработал с первой минуты, даже секунды. Это про мастеров, учителей. Конечно есть исключения.
 Вот и ответ на заточенный по радиусу месель и прием реза как на видео. От традиций не уйти.
   Маури - финский токарь - МАСТЕР. Показывает, что точить можно "навстречу" поставив месель, но это длилось секунду  и снимал он минимум, но с осторожностью. Это я заметил очень четко по его выражению лица.
   И я применяю такой способ при снятие большого материала при подгонке шиповых соединений,. Только понимаю, что надо, подрезать материал, учитывать место где пройдет месель или нет, сколько подавать, как поставит его, под каким углом к заготовке. и т.д.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2702
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
почему зарывался резец на закруглениях.
Вы не старайтесь снимать сразу много материала все надо делать постепенно. Обязательно убирайте месель после каждого прохода от заготовки и владение меселем не только подразумевает, как им правильно резать. Также наклон резца, Как его правильно первоначально поставить, наклон туловища по ходу реза меселем, движения рук за меселем.  Особенно по радиусу в одну или другую сторону. Все будет отличатся. Не говорю об обратном ходе.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2702
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Буковая, 30-45 мм. Длина около 40-50 см.

 При таком диаметре можно использовать "люнет" - руку. Конечно только уметь этим люнетом пользоваться.
 А так, снимайте минимальную стружку. Должно получиться. И заточите месель, тупой будет давать волну. Постоянно подправляйте резцы.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
Вы не старайтесь снимать сразу много материала все надо делать постепенно. Обязательно убирайте месель после каждого прохода от заготовки и владение меселем не только подразумевает, как им правильно резать. Также наклон резца, Как его правильно первоначально поставить, наклон туловища по ходу реза меселем, движения рук за меселем.  Особенно по радиусу в одну или другую сторону. Все будет отличатся. Не говорю об обратном ходе.
Тут проблема оказалась в другом. Когда проходил скругление, носок подымается, точка контакта с подручником, на ребре. И тут мне надо выбрать точку резания ближе к пятке, а я продолжал резать примерно средней точкой. Тут, естественно, мейсель удержать уже не мог, как не старался. И лезвие спокойно зарывалось в материал.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2702
  • Возраст: 57
  • Из: Москва

 Когда проходил скругление, носок подымается, точка контакта с подручником, на ребре. И тут мне надо выбрать точку резания ближе к пятке, а я продолжал резать примерно средней точкой. Тут, естественно, мейсель удержать уже не мог, как не старался. И лезвие спокойно зарывалось в материал.


 Прежде всего переборите свой страх перед меселем.
 Если не получается, то перейдите на другой материал для обучения. Лучше хвойную породу, без сучков.
Вся проблема у начинающих, это не правильное постановка рук, стойка, наклон к заготовке меселя. Положение его на заготовке, поворот туловища, о чем уже писал выше. Выбор оптимального угла резания, но и конечно, места реза режущей кромки меселя. Еще одно, нужно поймать момент, когда меселем надо управлять именно со всеми перечисленными моментами. Завершающая часть поворота и движение правой руки (если правша). Небольшой нюанс тут присутствует. Не каждый это может понять при работе. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.
Уже на форуме затрагивали тему про месель, наверно настала пора все повторять, но писаниной научить не возможно, и видео не очень-то и поможет.
   А чего Вы не подходили ко мне на Джетфесте у вас в городе?  Подойдите к "ХУДОЖНИКУ" - токарю, столяру - Юрию Бажану. Это не ирония. Так он себя позиционирует. Он в вашем городе живет. Обучает мастерству. Подскажет.
   ПРОСМОТРЕВ ВНИМАТЕЛЬНО ВИДЕО, МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СПАСИБО ЧЕЛОВЕКУ КОТОРЫЙ ПРОДЕЛАЛ ТАКОЙ ТРУД ПО ЕГО ПЕРЕВОДУ. ЗАТРАТИЛ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ. фИЛЬМ - ТО ПОЛНЫЙ БРЕД. ПРОЛЕТАЛИ КОЕ КАКИЕ ФРАЗЫ  ПРАВИЛЬНО СКАЗАННЫЕ, В ОСНОВНОМ ОН ПОВЕРНУТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ ЭТОГО МЕСЕЛЯ С ЗАКРУГЛЕННОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ.
   МОЖНО СО МНОЙ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, НО ТЕРМИНОЛОГИЯ ПЕРЕВОДА ПРОСТО ЖУТКАЯ. ПОСМОТРЕВ НЕОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК СОВСЕМ ЗАПУТАЕТСЯ В НЕМ. БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ НЕ ПОНЯТНЫЕ ДРУГИМ. БУДЕТ СЧИТАТЬ , ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО НАДО НАЗЫВАЕТСЯ ТО ИЛИ ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ, НАЗВАНИЕ ЧАСТЕЙ ИНСТРУМЕНТА, И Т.Д. СПОРИТЬ ДО "ПЕНЫ" И НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ ЕГО БУДЕТ.
 - Я СМОТРЕЛ ВИДЕО-
 - ТАМ ТАК ГОВОРИЛИ-
  КОМУ - ТО И ПОНРАВИТСЯ, НО ПОЛНАЯ " БРЕДЯТИНА", ЧТО ОН ТВОРИТ НА ЭКРАНЕ.
  ЭТО НЕ В УПРЕК ПЕРЕВОДЧИКУ. ЗА ТРУД ЕМУ СПАСИБО! ПРОСТО ЗНАНИЙ ПО ТОКАРНОМУ ДЕЛУ У НЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НАВЕРНО НЕТ.

  "Всякий человек, кто-бы он ни был, разумеется, всегда поверит больше своим глазам, чем чужим словам"

Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
А чего Вы не подходили ко мне на Джетфесте у вас в городе?
А вот это я событие проворонил  :cray:
По видео согласен, учиться сложно. Хоть и пересматривал до дыр отдельные моменты, держа резец и примеряя как на картинке.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4380
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
А вот это я событие проворонил
А что к Бажану не подошли? :embar:

Прежде всего переборите свой страх перед меселем.
 Если не получается, то перейдите на другой материал для обучения. Лучше хвойную породу, без сучков.
Вся проблема у начинающих, это не правильное постановка рук, стойка, наклон к заготовке меселя. Положение его на заготовке, поворот туловища, о чем уже писал выше. Выбор оптимального угла резания, но и конечно, места реза режущей кромки меселя. Еще одно, нужно поймать момент, когда меселем надо управлять именно со всеми перечисленными моментами. Завершающая часть поворота и движение правой руки (если правша). Небольшой нюанс тут присутствует. Не каждый это может понять при работе. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.
Уже на форуме затрагивали тему про месель, наверно настала пора все повторять, но писаниной научить не возможно, и видео не очень-то и поможет.
   А чего Вы не подходили ко мне на Джетфесте у вас в городе?  Подойдите к "ХУДОЖНИКУ" - токарю, столяру - Юрию Бажану. Это не ирония. Так он себя позиционирует. Он в вашем городе живет. Обучает мастерству. Подскажет.
   ПРОСМОТРЕВ ВНИМАТЕЛЬНО ВИДЕО, МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СПАСИБО ЧЕЛОВЕКУ КОТОРЫЙ ПРОДЕЛАЛ ТАКОЙ ТРУД ПО ЕГО ПЕРЕВОДУ. ЗАТРАТИЛ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ. фИЛЬМ - ТО ПОЛНЫЙ БРЕД. ПРОЛЕТАЛИ КОЕ КАКИЕ ФРАЗЫ  ПРАВИЛЬНО СКАЗАННЫЕ, В ОСНОВНОМ ОН ПОВЕРНУТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ ЭТОГО МЕСЕЛЯ С ЗАКРУГЛЕННОЙ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ.
   МОЖНО СО МНОЙ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, НО ТЕРМИНОЛОГИЯ ПЕРЕВОДА ПРОСТО ЖУТКАЯ. ПОСМОТРЕВ НЕОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК СОВСЕМ ЗАПУТАЕТСЯ В НЕМ. БУДЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ НЕ ПОНЯТНЫЕ ДРУГИМ. БУДЕТ СЧИТАТЬ , ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО НАДО НАЗЫВАЕТСЯ ТО ИЛИ ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ, НАЗВАНИЕ ЧАСТЕЙ ИНСТРУМЕНТА, И Т.Д. СПОРИТЬ ДО "ПЕНЫ" И НЕ ПЕРЕУБЕДИТЬ ЕГО БУДЕТ.
 - Я СМОТРЕЛ ВИДЕО-
 - ТАМ ТАК ГОВОРИЛИ-
  КОМУ - ТО И ПОНРАВИТСЯ, НО ПОЛНАЯ " БРЕДЯТИНА", ЧТО ОН ТВОРИТ НА ЭКРАНЕ.
  ЭТО НЕ В УПРЕК ПЕРЕВОДЧИКУ. ЗА ТРУД ЕМУ СПАСИБО! ПРОСТО ЗНАНИЙ ПО ТОКАРНОМУ ДЕЛУ У НЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НАВЕРНО НЕТ.

  "Всякий человек, кто-бы он ни был, разумеется, всегда поверит больше своим глазам, чем чужим словам"


Оффлайн Bakka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Возраст: 39
  • Из: Нижний Новгород
  • Евгений
А что к Бажану не подошли? :embar:
Несколько лет назад подходил к нему познакомиться. Вроде и общается и на вопросы отвечает, но с какой-то неохотой... Может устал, может занят был, но желание дальнейшего общения отпало.  :mda:
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания