Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: дубовая колода для рубки мяса  (Прочитано 4440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
дубовая колода для рубки мяса
« : Января 13, 2019, 01:48:54 pm »
Приобрел я тут дубовую колоду для рубки мяса.
Диаметр 400 мм.
Толщина 165 мм.
С металлической стяжкой по периметру, все как надо.
По весу, как бы понятно, что дуб не сушили (23 кг).
0,02 куба дуба должны "несколько" меньше весить.
Но проблема вот в чем, на обоих "рабочих" сторонах черный грибок.
Поскольку колода таки для рубки мяса, вопрос: чем безопасно обработать?

Оффлайн Pool

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2327
  • Возраст: 59
  • Из: Moscow
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #1 : Января 13, 2019, 02:20:55 pm »
Я бы просто прожёг пропаново-кислородным резаком обе поверхности, плюс шлифовка, плюс масло.
....................................Павел
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #2 : Января 13, 2019, 03:39:20 pm »
плюс шлифовка, плюс масло.

Это-то понятно и само собой разумеется, но уже по факту избавления от грибка.
А горелки не имею и не предвидится.

Оффлайн Pool

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2327
  • Возраст: 59
  • Из: Moscow
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #3 : Января 14, 2019, 11:10:25 am »
...горелки не имею и не предвидится.

В любой (газо)сварочной мастерской не откажут. Да даже в ЖЭКах сварщики водятся.
....................................Павел
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #4 : Января 14, 2019, 11:47:53 am »
Спасибо за совет, но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))

Оффлайн Шпигорь

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 464
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #5 : Января 14, 2019, 02:45:14 pm »
но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))
Ну тогда найдите остроотточенный скальпель и отрежьте всем грибкам семенные сумки. Через определенное время сами исчезнут и таскаться не надо.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4554
  • Возраст: 62
  • Из: Клин-Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #6 : Января 14, 2019, 04:07:20 pm »
но таскаться с колодой по городу нет никакого желания..))))
Ну тогда найдите остроотточенный скальпель и отрежьте всем грибкам семенные сумки. Через определенное время сами исчезнут и таскаться не надо.

Издеваетесь над человеком? То резак, то-скальпель искать, да ещё остроотточенный... ::)

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #7 : Января 14, 2019, 04:10:05 pm »
ага...  еще есть вариант с пипеткой...  закАпать в каждую семенную сумку что-то убивающее грибок...

Оффлайн Vbat

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Из: Санкт-Петербург
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #8 : Января 14, 2019, 07:14:16 pm »
плюс шлифовка, плюс масло.
Любое масляное покрытие пищевых деревянных досок и колод прямо запрещено СанНиПином. Колоды для мяса всегда должны быть засыпаны слоем соли.
А вот как избавиться от грибка? Тут совет не по СанПиНу. Попробуйте раствор уксуса. Уксус отлично убивает грибок, но вот удастся ли Вам потом отмочить дерево от уксуса....
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала...

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #9 : Января 14, 2019, 07:28:19 pm »
Ну соль в теории тоже грибок убивает...
И обработка солью после рубки - это да, есть такое дело.

Любое масляное покрытие пищевых деревянных досок и колод прямо запрещено СанНиПином.
С чего бы? Не помню я там такого...

Оффлайн Vbat

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Из: Санкт-Петербург
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #10 : Января 14, 2019, 09:49:36 pm »
С чего бы? Не помню я там такого...
15 лет работы в пищевке
Все расписные доски - сувениры для дома.
В общепите - только чистое дерево, помыть и высушить. И всё!
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала...

Оффлайн Andrey_Nuzhdin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Возраст: 53
  • Из: Иваново
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #11 : Января 14, 2019, 10:59:20 pm »
С чего бы? Не помню я там такого...
15 лет работы в пищевке
Все расписные доски - сувениры для дома.
В общепите - только чистое дерево, помыть и высушить. И всё!

Т.е. минеральное масло (оно же вазелиновое) тоже под запретом?

Промыть, просушить ... это вовсе не гарантия.

Оффлайн Pool

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2327
  • Возраст: 59
  • Из: Moscow
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #12 : Января 14, 2019, 11:13:15 pm »
Vbat, поясните пожалуйста запрет масла вот в этом ключе.
Чего только не режут на досках - мясо, сало, рыбу... И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.
Какой тайный смысл в запрете использования нетоксичного масла для первичной обработки/защиты доски?
....................................Павел
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vbat

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Из: Санкт-Петербург
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #13 : Января 14, 2019, 11:21:20 pm »
Чего только не режут на досках - мясо, сало, рыбу... И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.
Для каждого вида продукта используется отдельная доска. На профессиональной кухне их как минимум 8-10 шт. Использование доски допускается только для определенного вида продуктов. В серьезных компаниях за этим (и не только за этим) тщательно следят. Штрафы за нарушения весьма чувствительные.
А то, что мы дома режем на одной крашеной доске и хлеб и рыбу, так каждый рискует сам за себя. И в холодильниках у нас не соблюдается принцип товарного соседства и сроков хранения продуктов мы не соблюдаем (суп - только 6 часов).
Но это уже тема другого форума, а у нас - столярка.
Если хотите делать вещи по честному, просто запомните - пищевое дерево ничем не покрывается. Если кому-то всё равно - то хоть литолом покрывайте.
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andrey_Nuzhdin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Возраст: 53
  • Из: Иваново
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #14 : Января 14, 2019, 11:26:30 pm »
Чего только не режут на досках - мясо, сало, рыбу... И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.
Для каждого вида продукта используется отдельная доска. На профессиональной кухне их как минимум 8-10 шт. Использование доски допускается только для определенного вида продуктов. В серьезных компаниях за этим (и не только за этим) тщательно следят. Штрафы за нарушения весьма чувствительные.

Это безусловно. А в быту?
Режут на всем. Мужики, как правило, прямо на столешнице. :-)

Оффлайн Vbat

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 717
  • Из: Санкт-Петербург
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #15 : Января 14, 2019, 11:35:23 pm »
А в быту?
А в быту мы и электрические провода мокрыми руками трогаем и не боимся, что заржавеют :))
Ну а если серьёзно, то куриные яйца мы храним в единственном холодильнике вместе с остальными продуктами. На пищевом производстве за такое просто убивают, только в отдельном специальном помещении. И т.д. и т.п.
Давайте возвращаться к доскам.
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала...

Оффлайн Andrey_Nuzhdin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Возраст: 53
  • Из: Иваново
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #16 : Января 14, 2019, 11:38:56 pm »
А в быту?
А в быту мы и электрические провода мокрыми руками трогаем и не боимся, что заржавеют :))
Ну а если серьёзно, то куриные яйца мы храним в единственном холодильнике вместе с остальными продуктами. На пищевом производстве за такое просто убивают, только в отдельном специальном помещении. И т.д. и т.п.
Давайте возвращаться к доскам.

Так о них и речь. Точне - о пропитке минеральным маслом. Таки это зло?

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #17 : Января 15, 2019, 12:23:06 am »
Точне - о пропитке минеральным маслом. Таки это зло?

Минеральное масло понятие очень широкое. И-20 тоже минеральное масло...
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #18 : Января 15, 2019, 01:40:53 am »
Так о них и речь. Точне - о пропитке минеральным маслом. Таки это зло?

Да-да! В теме про токарку, одна из финишных операций - кипячение в льняном масле. Как понимаю, мастера не в курсе? Годами кипятят, а низззя! Да?

Для каждого вида продукта используется отдельная доска. На профессиональной кухне их как минимум 8-10 шт. Использование доски допускается только для определенного вида продуктов.

Там несколько иначе, холодный и горячий цеха, т.е. не столько виды продуктов, сколько виды состояния продуктов. Поднималась же уже эта тема.

А то, что мы дома режем на одной крашеной доске...

При чем тут крашеные доски?

15 лет работы в пищевке

Может тогда соответствующие пункты СанПина можете процитировать? Вопрос-то не праздный...

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1102
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #19 : Января 15, 2019, 02:18:43 am »
Может тогда соответствующие пункты СанПина можете процитировать? Вопрос-то не праздный..
А наладить отношения с работниками вашего ЖЭКа, в лице сварщиков, у вас не получается? "Вопрос-то не праздный", термообработка - самый верный способ решения проблемы грибков (плесени). 


Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #20 : Января 15, 2019, 08:28:44 am »
термообработка - самый верный способ решения проблемы грибков (плесени).

Так кто ж спорит по термообработке? Вопрос в другом был.

Оффлайн Grek148

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 43
  • Из: Липецк
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #21 : Января 15, 2019, 08:44:56 am »
А такая горелка чем не устраивает?
https://lipetsk...profi-s-tt-700/
Ссылка для примера.
Разум - величина постоянная, а население растет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andrey_Nuzhdin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Возраст: 53
  • Из: Иваново
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #22 : Января 15, 2019, 08:46:35 am »
Точне - о пропитке минеральным маслом. Таки это зло?

Минеральное масло понятие очень широкое. И-20 тоже минеральное масло...

Речь о вазелиновом масле, продающемся в аптеках для внутреннего применения.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4554
  • Возраст: 62
  • Из: Клин-Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #23 : Января 15, 2019, 09:02:41 am »
Может тогда соответствующие пункты СанПина можете процитировать? Вопрос-то не праздный...
Я здесь-на форуме, уже несколько раз выкладывал ссылки на эти пункты , толку-то...
Последний раз мне ответили, что эти требования устарели. Вот ведь что интересно, почему-то то, что изрекает Вася Пупкин на своём сайте, продвигающем продажи сделанных этим Васей Пупкиным РД, не устарело, а требования САНиПИНа-устарели...

Чего только не режут на досках - мясо, сало, рыбу... И как ни крути, доска всё равно впитывает всю стекающую органику.
Всё впитывает именно торцевая разделочная доска-ТРД. Собственно, с них эта беда с пропиткой и началась. Про то, что торцы древесины сосут влагу с грязью в себя как губка, не выпячивают, а это их огромный недостаток. Приходится пропитывать.

Какой тайный смысл в запрете использования нетоксичного масла для первичной обработки/защиты доски?
Никакого тайного смысла, всё просто-не покрытая ничем древесина(обычная разделочная доска) легко отмывается от жира и загрязнений. А пропитанную маслом древесину нельзя отмыть дочиста по определению.

Оффлайн Bugs39

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 413
  • Возраст: 52
  • Из: Измайлово
Re: дубовая колода для рубки мяса
« Ответ #24 : Января 15, 2019, 10:58:44 am »
А пропитанную маслом древесину нельзя отмыть дочиста по определению.

С оговоркой, что масло не полимеризовалось.

Про то, что торцы древесины сосут влагу с грязью в себя как губка, не выпячивают, а это их огромный недостаток. Приходится пропитывать.

Т.е. допустимо и желательно?


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания