Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Правильная пароизоляция чердачного перекрытия  (Прочитано 3192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн And.i

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Из: Минск
Здравствуйте, мастера. Прошу совета по организации правильной пароизоляции чердачного перекрытия в одноэтажном срубе.

Уже начали делать, на данный момент пароизоляция расстелена поверх чернового перекрытия и наверху вата. Находил такую схему в каком то обсуждении и без задней мысли повторил. Потом пообщавшись с менеджером, который выразил сомнения что так правильно, но как точно надо не знал, углубился в вопрос. В альбоме технических решений указывается что пленка должна быть изнутри помещения, что мне в целом кажется более логичным.

Но, тк балки закрывать не планируется, переделать можно как указано на нижнем рисунке. При этом получается что через балки влага все же может добраться до утеплителя. Балки и внешнюю обшивку планируется красить, наверное это немного снизит паропропускание.

Собственно вопрос, имеет ли смысл переделывать то что сделано (рис сверху) на то, что предлагается на рисунке снизу?  Либо предложите лучше решение. Спасибо!

Оффлайн kopnyev

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Возраст: 40
  • Из: Сургут
  • Антон
Ничего не надо переделывать, все правильно сделано.

Отправлено с моего ZB602KL через Tapatalk


Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Поменяйте стекловату на пенопласт с продувкой швов монтажной пеной и тогда вообще замечательно будет .
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн вячеслав кузнец

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 54
влага скапливается на пароизоляции,сос стороны теплого помещения  -в первом варианте -влага уйдет в черновой настил,нижний вариант -правильно,вентиляция будет убирать влагу с пароизоляции.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Всё правильно вы написали ,только одно НО.Никакая пароизоляция в принципе не нужна с использованием пенопласта .Но тут вопрос со стекловатой,накопителем влаги по умолчанию .Если использовать стекловату- нужно использовать сухую и пароизоляцией с двух сторон.Иначе она работать не будет .От понятия - Вообще .
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн Evgeni 57

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 412
  • Из: Красноярск
влага скапливается на пароизоляции,сос стороны теплого помещения
Влага (атмосферная) из помещения будет отсекаться в холодное время года пароизоляцией и не попадет в утеплитель на пароизоляции она может конденсироваться только если толщина слоя утеплителя сильно недостаточна или его вообще нет. По любому в зимнее время в слое утеплителя будет будет конденсироваться атмосферная влага с улицы (физика, точка росы) летом она уходит. Толщину слоя утеплителя нужно подбирать согласно расчета для ваших климатических условий в интернете можно найти калькулятор. Неплохо поверх утеплителя положить верозащитную пленку


Позже добавлено автором:
Никакая пароизоляция в принципе не нужна с использованием пенопласта
Вы абсолютно не правы Пенополистирол бывает двух видов и разных марок, экструзию (а это у нее водопоглощение 0) вообще на такие вещи пускать не рекомендуется, а обычный, который шариками  прекрасно пропускает и воду и воздух.


Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Точка росы .Летом высохнет .Общепринятое мнение или понятие при работе со стекловатой .Нихрена там летом не высохнет. Будет плесневеть и гнить .Только Изначальное правильное утепление будет правильно работать .Иначе никак.
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн Evgeni 57

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 412
  • Из: Красноярск
Вы изовер с минеральной плитой не путайте

Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Да неужели  ? А я то дурак живу в доме в котором я совершенно не прав по поводу утепления ?Если я пишу,то пишу просто от чистого сердца и правду,а не рекламирую ерунду.Повторюсь - любая стекловата - потенциальный накопитель влажности,при которой она перестаёт работать как утеплитель .Пенопласт,в зависимости от плотности тоже может аккумулировать влажность,но в таких микропроцертах,что со стекловатой и рядом не стоит ставить .Чушь,Глупость и тд .


Позже добавлено автором:
И Изовер ,и Роквул и тд и тп всё это реклама,всё это просто стекловата .Хочется вам верить в изовер- верьте,тепла от этого больше не будет ,потому что это стекловата .
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн kevton

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 676
  • Из: Самарская обл.
    • Немного рабочего
Смешно, зачем крышу утеплять?
1-ый этаж, холодный чердак.
Утеплить потолок ватой, крышу оставить холодной с продыхом   

Оффлайн вячеслав кузнец

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 54
пенопласт не дышит -как утеплитель -работает хорошо только в типа сендвич-панели,точка росы-всегда будет со стороны жилого помещения,возьмите пленку -положите сверху утеплитель -и посмотрите-где будет точка росы ,сверху ложить пароизоляцию -нельзя!!! вся влага будет в утеплителе и сгниет в момент,только ветро-влагозащитную пленку,которая пропускает воздух из утеплителя-но не пускает влагу и  воздух в утеплитель.


Позже добавлено автором:
 я против секловаты -минимум каменная,а еще надежнее как в старину-костра!! и мышей не будет а так  их там море будет :D


Позже добавлено автором:
мышки очень любят в пенопластом хрустеть -но это на любителя ;D ;D

Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Пенопласту не нужно дышать по определению,так как он влагу практически не воспринимает .Отсюда и ответ ...Маразм  утеплятся теплозащитой,которая питается влагой. Ужас.Если вам мозги промыли стекловатой- флаг вам в руки .Только опыт подскажет правильное решение .
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн xazerx44

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 367
  • Из: Москва


Пенопласту не нужно дышать по определению,так как он влагу практически не воспринимает .Отсюда и ответ ...Маразм  утеплятся теплозащитой,которая питается влагой. Ужас.Если вам мозги промыли стекловатой- флаг вам в руки .Только опыт подскажет правильное решение .

Вероятно многоквартирные дома утепляют исключительно маразматики. Хотя, они возможно и утеплили бы пенопластом, но ЗАПРЕЩЕНО. Вот и приходиться утеплять каменной ватой. И как ни странно работает. Так как при правильном утеплении и достаточном проветривании на чердаке очень сухо.

P.S. Основна цель утепления перекрытия - не допустить поступление тепла из отапливаемого помещения в холодный чердак.

Отправлено с моего G8441 через Tapatalk


Оффлайн вячеслав кузнец

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 54
 ;D ;D - в том то и дело что дышать должен дом,перекрытия,настил под утеплителем и тд,а пенопласт такой возможности не дает.


Позже добавлено автором:
а на счет мозгов -подумай сам -где будет влага,конденсат-если пенопласт лежит на досках перекрытия и тд? подскажу -на перекрытии - и что будет с досками перекрытия через два -три года?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн testerpc

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 952
  • Возраст: 43
  • Из: Подольск
  • Андрей
    • Магия цвета, тени и света
И если не дай бог чего, как быстро и красочно горят дома, утепленные пенопластом, и какой чудный дым выделяют, с ватой такой красоты не бывает.
Мой канал на YouTube - http://www.yout...NoVzvLuH3Ce6gtg

Оффлайн GAZ-67

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 586
  • Возраст: 52
  • Из: Вологодская обл.
Здравствуйте, мастера. Прошу совета по организации правильной пароизоляции чердачного перекрытия в одноэтажном срубе.

По верхнему варианту выполнить пароизоляцию герметичной, будет куда менее затратно. А к её герметичности надо стремиться. Проклеивать стыки тщательно тем, что рекомендует производитель, примыкания к дереву по-периметру - на  бутилкаучуковую ленту, либо на полиуретановый герметик.
Пробейте конструкт через smartcalc.ru , убедитесь что толщина теплоизоляции достаточная для ваших условий.
Верхний, т.е. существующий ваш вариант, у меня в эксплуатации с 2009 года. Пароизоляция - фольгированный с двух сторон вспененный полиэтилен (5мм), на обрешетке правда, что бы фольга работала, потом теплоизоляция  - изовер. Всё хорошо.
К вопросу о дыхательном дыхании стен и перекрытий, ну сколько можно, взрослые вроде все... Дышит здание через приточно-вытяжную вентиляцию, ну или через дыры и щели. Тут уж у кого как...

Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Возраст: 53
  • Из: Боровичи Новгородской
Наверное все пишут правильно,может быть .Но люди - подумайте головой,минвата впитывает влажность .Это надеюсь аксиома .Для этого требуется основательная пароизоляция изнутри и снаружи наоборот .Причём это должно быть сделано исключительно грамотно и основательно .Любые халтурные руки приведут к необратимым последствиям .Если минвату сверху оставить без защиты- она наберёт влажность из воздуха в мокрый период года ,и естественно работать как утеплитель вообще не будет .Для чего этот гемор ?А насчёт мышей и огня- мыши и в стекловате очень даже размножаются и кирпичные дома горят .Просто лобби стекловаттное всем головы мусорит ...Не уговариваю и не убеждаю никого ,просто подумайте головой.
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн Almond

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 388
  • Возраст: 55
  • Из: Москва
Насчет стекловаты и влажности - при утеплении перекрытия ватой  (любой, включая базальт и т.д) между утеплителем и потолком кладется пароизоляция, создающая барьер, а сверху - мембрана, которая выпускает влагу наружу, но не пускает внутрь - это если верх холодный. Тот еще гемор, надо сказать. Если верх иеплый, то есть это межэтажное перекрытие - кладется только пароизоляция снизу.
Насчет пенопласта - стены и крышу им утеплять вполне себе можно и точка росы будет за утеплителем, если оставлять между утеплителем и наружной обшивкой вентзазор.
Насчет пожароопасности - все пожароопасно:) впрочем, если отлить дом из монолитного бетона, включая крышу, пожароопасность для здания снизится. Правда, для того, что внутри - нет.
Мышки живут там, где есть чего покушать. И в «ватных» утеплителях чувствуют себя просто прекрасно.

Оффлайн And.i

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Из: Минск
Спасибо всем отозвавшимся.

Пенопласт не рассматривался, насколько я знаю гигроскопичен, токсичен при горении и вообще не люблю:)

Вата каменная парок лайт. План был сделать каркас 170мм высотой, туда 15см ваты, сверху натянуть гидроизоляцию и с промежутками забить доской чтобы это все могло дышать и сохнуть. Решили все же оставить как есть, т.е сплошной настил пароизоляции поверх доски.
Во первых уже сделано и проклеено, во вторых по идее все что дерево впитает изнутри помещения туда же и отдаст. промерзнуть не должно, еще есть крыша, по стропилке тоже натянута гидроизоляция, в теории влаги там быть не должно.

Оффлайн вячеслав кузнец

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 54
дело Ваше,видел нашитую,горе стоителями, прям на пароизоляцию вагонку,без вент.зазора.красиво потом ее хозяева снимали,наполовину уже была с плесенью.

Оффлайн Evgeni 57

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 412
  • Из: Красноярск
Не на том форуме автор вопрос задал.  Активность конечно высокая , но грамотных ответов очень мало.
Автору: К верхнему слою отнеситесь внимательно, он должен свободно пропускать воздух, это обязательно, также  необходима естественная вентиляция чердака 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Михалыч85

  • Хирург
  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Ростов-на-Дону
  • Вадим
Re: Правильная пароизоляция чердачного перекрытия
« Ответ #21 : Февраля 10, 2019, 01:19:23 pm »
дело Ваше,видел нашитую,горе стоителями, прям на пароизоляцию вагонку,без вент.зазора.красиво потом ее хозяева снимали,наполовину уже была с плесенью.
Заканчиваю сборку бани в старом сарае, стены из ракушечного блока, сделал обрешетку из тополиных реек, сверху ветрозащтной (желтой рулон достался от кровельщиков) пленкой и поверх монтирую тополиную вагонку. То есть без ветиляционного зазора. Баня предпологает использование редкое, на ночь оставлять открытую для сушки. Что скажете? Переделывать? Тополь он же еще как губка
#slvkrostov#slvk.slab

Оффлайн Волг

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 635
  • Возраст: 40
  • Из: Эстония. Нарва
Re: Правильная пароизоляция чердачного перекрытия
« Ответ #22 : Февраля 10, 2019, 02:58:27 pm »
Цитировать
То есть без ветиляционного зазора
В чём экономия? Рейки меньше уйдёт или место экономите?
У вас в вопросе уже ответ, переделывать.
Или потом себя нехорошими словами называть.
Поделки дилетанта http://forum.wo...61866;area=aeva

Оффлайн And.i

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Из: Минск
Re: Правильная пароизоляция чердачного перекрытия
« Ответ #23 : Февраля 10, 2019, 04:26:55 pm »
дело Ваше,видел нашитую,горе стоителями, прям на пароизоляцию вагонку,без вент.зазора.красиво потом ее хозяева снимали,наполовину уже была с плесенью.

Однозначного ответа не нашел на нескольких форумах, в том то и дело. Будем наблюдать, при первых проблемах поднимем и переделаем, все же сплошной настил выглядит предпочтительнее.

Вентиляция чердака есть, гидроизоляция тоже. Верхний слой пока укладывать не будем,посмотрим как оно стоять будет.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания