Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Отделка внутренних стен деревом (направьте на путь истинный, отговорите и т.д.)  (Прочитано 1890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Магия цвета тени и света

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Возраст: 43
  • Из: Подольск
  • Андрей
    • Магия цвета, тени и света
Покупаю свежераспиленные рейки толщиной 1 сантиметр и шириной 10 сантиметров и привожу их домой.
Укладываю их для сушки в неиспользованной, но отапливаемой комнате.
Через месяц, как только они высохнут, везу их обратно для первичной обработки -

Точнее, для переработки на дрова, так как (а это уже заметили коллеги) процентов под 80 у вас уйдет в отход.

Крепить собирался методом приклеивания к предварительно закреплённым трём горизонтальным рейкам, банально прижимая рейки друг к другу, вплотную.

Мне кажется, что процесс вполне здравый.

А что с щелями делать будете, когда планки рассохнутся, спустя пол года - год максимум? А они миллиметров по 5 будут запросто.

И еще, с учетом того, что это не имитация бруса и не вагонка, то есть друг с другом нет соединения, и вы хотите всего три поперечины в качестве обрешетки, то они еще и на сантиметр -  другой выгибаться будут - получится очень интересный проект.
Мой канал на YouTube - о нанесении доступных лакокрасочных материалов простейшими инструментами без краскопультов -     http://www.yout...NoVzvLuH3Ce6gtg

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Klochar

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 459
Главный косяк: "Покупаю свежераспиленные рейки толщиной 1 сантиметр и шириной 10 сантиметров и привожу их домой."
Я конечно не так опытен как другие форумчане — но боюсь что на первом пункте все и закончится..., после сушки от материала из которого можно хоть что то сделать останется процентов 10-15, а все остальное в топку...

И да... вы собераетесь просто клеить, а на что можно спросить и как фиксировать все это вы будете?

Возьмите доски после сушки, привезите на место - дайте недели две на аклиматизацию и делайте себе красиво без лишнего геморроя и выкинутых денег...
Два элемента, которые наиболее часто встречаются во Вселенной, – водород и глупость.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Степан К

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 330
  • Из: Усть-Лабинск Краснодарский край.
Доски нельзя просто приклеить - надо или гвозиком или кляймером закрепить. Дерево от изменения влажности расширяется ,потом сужается... и так постоянно. Клей не выдержит и доска отвалится. А ещё между ними надо оставить зазор на расширение.
Правда- купите вагонку- так проще.
- Надоело однообразие?
- Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Возраст: 37
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Мне кажется, что процесс вполне здравый.

Из всего процесса мне было не совсем ясно касательно шлифования, поэтому я и открыл тему.

Вообще же, где здесь косяки в задуманном мной процессе?
В вашем процессе одни косяки, на которые вам и указали:
1. Для сушки в естественных условиях надо минимум 2-3 года, а лучше лет 15-20 (я не стебусь, это действительно так). После сушки ваши рейки 10*100мм приобретут самые разнообразные формы и большинство будут иметь форму клюшки или нервюры.
2. Клеить можно, но тут многое зависит от клея и способа фиксации. 10см - многовато, но еще не смертельно.
3. Возить туда-сюда... Может ваше время не так дорого стоит, а машина и бензин у вас халявный... Но частенько на таких процессах попадаешь на нормальные бабки.
4. Если вы найдете столяра, который согласится из вашей сырой доски что-то сделать, то лучше попросите его сделать это из сухой доски. Многие столяры не соглашаются работать с сырой доской, по многим причинам.

И, если уж вам так интересна шлифовка, то мое мнение - это самый простой процесс из всего, что вы затеяли. Покупаете дешевую китайскую орбиталку, хорошие круги (Мирка, 3М, SIA и т.д.) - и шлифуете. И для этого как раз не нужно никаких особых знаний и умений. В зависимости от того, какая у вас доска, начинаете с зерна 40 (это если совсем хардкор), но лучше 80-100 и заканчиваете на 150-180. Если хотите стекло, то 240-320, но тут уже очень многое зависит от отделки, а не шлифовки.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Шпигорь

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
1. Для сушки в естественных условиях надо минимум 2-3 года,
Естественная сушка тут не пройдёт  совсем, то есть абсолютно, ибо в первую же зиму при начале отопительного сезона всё,что на стенах досохнет и предположу, что довольно прилично.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1792
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
1. Для сушки в естественных условиях надо минимум 2-3 года, а лучше лет 15-20 (я не стебусь, это действительно так). После сушки ваши рейки 10*100мм приобретут самые разнообразные формы и большинство будут иметь форму клюшки или нервюры.

Для сосновых реек толщиной 10 мм в жилом помещении? 20 лет? За зиму всё высохнет, если не свежеспиленное, а транспортной влажности.

PS: в целом, конечно, согласен, что  ТРАМПАМПУША не понимает, на что подписывается.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Klochar

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 459
У меня складывается впечатление что ТС уже принял решение, а нас спросил чисто из интереса..., хочет сам пройти весь процесс :grabli: от покупки душистого соснового пиломатериала — до изучения языка докеров (финальная стадия при попытке исправить ситуацию).
Зато этот опыт будет для него бесценным и очень запоминающимся... :sinjak:
Два элемента, которые наиболее часто встречаются во Вселенной, – водород и глупость.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Oleg#58

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
Всем Спасибо за участие.
Как всё сложно.
Действительно мудро высказывание, что чем меньше человек знает, тем ему кажется проще.
Лично я представлял весь процесс следующим образом.
Покупаю свежераспиленные рейки толщиной 1 сантиметр и шириной 10 сантиметров и привожу их домой.
Укладываю их для сушки в неиспользованной, но отапливаемой комнате.
Через месяц, как только они высохнут, везу их обратно для первичной обработки - выравнивания.
Затем привожу обратно домой и делаю шифование, после чего креплю на стену.

Крепить собирался методом приклеивания к предварительно закреплённым трём горизонтальным рейкам, банально прижимая рейки друг к другу, вплотную.

Мне кажется, что процесс вполне здравый.

Из всего процесса мне было не совсем ясно касательно шлифования, поэтому я и открыл тему.

Вообще же, где здесь косяки в задуманном мной процессе?
как по мне и как пишут остальные участники, так везде косяки!)
если прям так хочется именно рейки и именно клеить, то нужно купить готовые(сухие и строганые в ваш размер) и их клеить после климатизации, выйдет дешевле(быстрей) качественней.
если перевести в деньги всю движуху что вы собираетесь исполнить) думаю вагонка из лиственницы(аб) прибьется к стенам!
я хотел на летней кухне сделать потолок из реек 100х25 с промежутком их покрасить в белый, а там внутри в черный. мне предлагали(я нашел) за 4т.р м3 сушку и строгание этих реек из моих досок. по срокам 3-4недели. пока ни как не делал))) но точно понял что самостоятельно я не буду не сушить не обрабатывать. и вам не советую!
ваша схема не то что бы невыгодна, она очень дорогая!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Шпигорь

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
если прям так хочется именно рейки и именно клеить,
Прочитал про рейки и сразу вспомнились солдатские казармы,обычно комнаты отдыха от безденежья так украшали (да не обидится Трампампуша)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ТРАМПАМПУША

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 48
В общем убедили.
Отказываюсь от задуманного и буду смотреть в сторону иммитации.

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Возраст: 37
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Для сосновых реек толщиной 10 мм в жилом помещении? 20 лет? За зиму всё высохнет, если не свежеспиленное, а транспортной влажности.
Да, уели. Я по привычке написал для доски. У меня на чердаке сосновые доски 50*200*6000 и брус 80*160*6000 уже 8 лет лежат, по звуку и весу все еще не дотягивают до досок из сушки.

Главное, что ТС принял правильное решение: не знаешь броду - не лезь в воду. Если хочется поработать с деревом - можно вполне начать со шлифовки и набивания вагонки. И главное - вагонка - это не обязательно сосна. Это еще и ясень, клен, дуб, ольха, липа, осина и т.д. И не только вертикально, но и горизонтально, по диагонали или участками их разного дерева. Еще, как вариант, можно взять сухую калиброванную доску (у нас, например, относительно недорого продают сосновую 20*150-200), выбрать в ней четверть фрезером и прибить вместо вагонки.

Оффлайн Klochar

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 459
Для сосновых реек толщиной 10 мм в жилом помещении? 20 лет? За зиму всё высохнет, если не свежеспиленное, а транспортной влажности.
Да, уели. Я по привычке написал для доски. У меня на чердаке сосновые доски 50*200*6000 и брус 80*160*6000 уже 8 лет лежат, по звуку и весу все еще не дотягивают до досок из сушки.

Главное, что ТС принял правильное решение: не знаешь броду - не лезь в воду. Если хочется поработать с деревом - можно вполне начать со шлифовки и набивания вагонки. И главное - вагонка - это не обязательно сосна. Это еще и ясень, клен, дуб, ольха, липа, осина и т.д. И не только вертикально, но и горизонтально, по диагонали или участками их разного дерева. Еще, как вариант, можно взять сухую калиброванную доску (у нас, например, относительно недорого продают сосновую 20*150-200), выбрать в ней четверть фрезером и прибить вместо вагонки.

Вот ты тоже молодец :clapping:, парня с одной крайности выдернули — ты его в другую 8). Щас он как закупит разной вагонки, да из разных сортов да как... пролетит :fly:. Тут бывает у одного производителя-одного типоразмера и из разных партий — так шип в паз падла лезть не хочет хоть плачь. И начинаешь у паза задник срезать... Потом уже ученый — ходишь с обрезком, примеряешь :ne_shali:
Пусть с сосны начнет, с имитации — ее сложно "испортить".

Жень, вкусный у тебя материал на чердаке, да с такой выдержкой — я бы не выдержал..., пустил бы в дело. ;D
Два элемента, которые наиболее часто встречаются во Вселенной, – водород и глупость.

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Возраст: 37
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Вот ты тоже молодец , парня с одной крайности выдернули — ты его в другую . Щас он как закупит разной вагонки, да из разных сортов да как... пролетит . Тут бывает у одного производителя-одного типоразмера и из разных партий — так шип в паз падла лезть не хочет хоть плачь.
Ну вообще-тоя подразумевал, что участки не вставляются один в другой, а обрамляются притворными планками или каким другим способом...
Жень, вкусный у тебя материал на чердаке, да с такой выдержкой — я бы не выдержал..., пустил бы в дело.
Если бы не сосна, я бы тоже давно пустил. Но из сосны почти ничего не делаю, все только из "приличного" дерева, т.к. делаю для себя и хочу чтобы красиво. А это остатки того, что в свое время осталось от перекрытий и крыши. Давно думаю, что из него сделать и никак не придумаю.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1792
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Да, уели. Я по привычке написал для доски. У меня на чердаке сосновые доски 50*200*6000 и брус 80*160*6000 уже 8 лет лежат, по звуку и весу все еще не дотягивают до досок из сушки.

Так на чердаке и в жилом помещении - огромная разница. В квартире сушь зимой. У меня рейки 20х200 с, условно, стройрынка, за зиму в квартире досыхали. Брусок 40х40 тоже.
Чердаки, конечно, разные бывают, но обычно это почти улица.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1542
  • Возраст: 37
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
У меня чердак утеплен и влажность там ниже, чем в доме в любое время года.
Но вообще это спор ни о чем, т.к. ни я, ни вы (как мне кажется) не измеряли влажность приборами, а оперируем ощущениями. Суть же в том, что если купить доску (а 10*100 - это доска, а не рейка) и попытаться ее досушить дома, то ничего хорошего в любом случае не выйдет, т.к. ее дико выкрутит. Некоторые мои доски сечения 50*200 выкрутились винтом примерно на 30 градусов на длине 6м, а когда покупались - были ровные. Балки меньше, но до 10-15 градусов тоже вывернулись. Это я еще ничего не говорю о том, что они больше ни разу не ровные, а имеют форму С и S в разных плоскостях.
После не очень удачных опытов с вагонкой на даче родителей, я покупаю для крепления вагонки и половой доски только сухую калиброванную доску. Да, она дороже, но зато ее дешевле укладывать, а если стены ровные - так вообще песня.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1792
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Суть же в том, что если купить доску (а 10*100 - это доска, а не рейка) и попытаться ее досушить дома, то ничего хорошего в любом случае не выйдет, т.к. ее дико выкрутит. Некоторые мои доски сечения 50*200 выкрутились винтом примерно на 30 градусов на длине 6м, а когда покупались - были ровные.

Если зафиксировать на время сушки, то не выкрутит. Хотя дома это, конечно, проблематично. Коробление будет, от этого никуда не денешься, а вот винта легко избежать.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания