Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.


Автор Тема: Копировальные втулки  (Прочитано 20334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Re: Копировальные втулки
« Ответ #25 : Апреля 06, 2009, 01:43:04 am »
А размеры макитовского адаптера (место под втулку) на чертеже, который в моем посте выше, совпадают с реальными?


Это мой чертёж, я снимал размеры с реального адаптера , поэтому они не ровные - такие, как были.
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 01:46:34 am от MotoMan »
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2642
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Re: Копировальные втулки
« Ответ #26 : Апреля 06, 2009, 01:46:55 am »
Спасибо.
 :thank_you:
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн Info

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 67
  • Возраст: 62
  • Из: Москва
Re: Копировальные втулки
« Ответ #27 : Июня 05, 2010, 11:44:25 am »
Есть вопрос!
Не могу найти Makita 3612C spare parts с деталью которая прижимает копировальную втулку к основанию вместо винтов (ее иногда называют защелкой). Если у кого есть ссылка или номера комплекта (скоба, пружина и пр.) помогите!
« Последнее редактирование: Июня 05, 2010, 11:14:25 pm от Info »

Оффлайн SergZH

  • Сергей
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Возраст: 50
  • Из: Электростали
Re:Копировальные втулки
« Ответ #28 : Апреля 15, 2011, 10:33:17 pm »
Попробую слегка стряхнуть пыль с этой темы. Перечитал все темы, найденные по поиску "копировальн втулк", а также близкие к ним и рекомендованную литературу тоже поизучал. Остались непонятки, которые надеюсь для себя прояснить.
Меня интересует какой способ крепления втулок к подошве фрезера является самым оптимальным, разумным и самое главное, почему именно так. Крепление к переходной пластине втулок на резьбе типа Энкор, мне как-то не по душе. Втулка закреплена не "на смерть", поэтому и не по душе.
На рисунке ниже, я изобразил два, на мой взгляд, оптимальных способа, но никак не могу сообразить какой из них правильнее. В обоих случаях, "шайба" втулки слегка утоплена в подошву. Так во всяком случае рекомендуется в этой книге http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel5, Если бы "шайба" втулки выступала за поверхность подошвы, то это было бы чревато покачиванием фрезера из-за малой площади этой "шайбы". Но почему нельзя делать заподлицо с подошвой, я так и не понял.
Вариант 2 уже упоминался как втулки типа Метабо. Внутренний диаметр (который большой), а равно как и диаметр в подошве в Варианте 1, должен быть на 1-2 мм больше диаметра описанной окружности цанги, чтобы она свободно проходила глубже и не "съедалась" рабочая длина вылета фрезы. Может быть в Варианте 2, саму "шайбу" втулки целесообразнее утопить в подошву, заподлицо с ней.
Крепить втулки к подошве полагаю надо так. Вариант 1 - винтами впотай через "шайбу" в резьбу в подошве. Вариант 2 - винтами впотай через подошву на резьбу в "шайбе" самой втулки. Кстати, два винта будет достаточно или лучше тремя через 120 гр относительно друг друга?
Изготовить втулки с подошвой по любому из вариантов проблемы не составляет. Самая большая для меня проблема понять какой способ наиболее оптимальный, и собственно на нем и остановиться.
Надеюсь на советы форумчан. Далеко не в последнюю очередь хочется услышать мнения уважаемого маэстро Ивана (IS). Очень прошу Вас, Иван, :praise: пройдите, пожалуйста на сцену  :declare: и поясните мне не разумному, а то боюсь паранойя у меня уже где-то рядом. :undecided2:
p.s. Совсем забыл уточнить. У меня фрезеры Макита 3620 и Элмос ERW-18. Элмос когда-нибудь будет в столе, а со втулками я напрягся для Макиты.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #29 : Апреля 15, 2011, 10:51:26 pm »
Чем не устраивает штатный вариант установки втулок на 3620?
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн SergZH

  • Сергей
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Возраст: 50
  • Из: Электростали
Re:Копировальные втулки
« Ответ #30 : Апреля 15, 2011, 10:56:17 pm »
Как запасной вариант видимо устроит. Правда крепление их частью площади шляпок двух винтов как-то настораживает, хотя повторюсь, вполне возможно это паранойя.
И потом. У меня их в данный момент все равно никаких нет, поэтому мне все равно какие изготавливать, лишь бы понять каким способом лучше, чтобы потом не было мучительно больно, за бестолково проделанную работу. Втулки буду делать из углеродистой стали, калить и шлифовать в размер
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2011, 11:03:20 pm от SergZH »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re:Копировальные втулки
« Ответ #31 : Апреля 15, 2011, 11:02:27 pm »
Касаемо нежелательности установки заподлицо есть два момента. Во-первых, малейшая пыль или заусенец между втулкой и подошвой (пластиной на подошву) приведет к тому, что втулка таки будет выступать, что не есть хорошо. Во-вторых, при изготовлении втулок технологически неудобно получать строго прямой угол между рабочим диаметром и крепежной частью. Обычно там остается небольшой переходный радиус. Если втулка слегка утоплена, он никак не мешает.

Касаемо крепления втулки надо смотреть еще и на конструктив фрезера. Так, на Metabo родная втулка ставится по варианту 2, на Makita 3612 по варианту 1. Если делать втулки как полный аналог штатных, то разночтений просто нет - придется повторять оригинал. Но втулки в этом случае нередко получаются не особо мелкими и довольно фигурными, следовательно, дорогими. Поэтому есть смысл ставить переходную пластину и втулки уже в нее. Но на примере той же Макиты, если на нее поставить переходную пластину штатным образом, то втулка по варианту 1 скорее всего уже не влезет по высоте, придется ставить по варианту 2. Или в пластине выбирать четверти.
С точки зрения удобства и точности разницы между вариантами по большому счету нет. Правда, при условии, что в варианте 1 с хорошим допуском сделан самый внешний диаметр, а в варианте 2 - средний диаметр. И посадочный диаметр в пластине тоже - чтобы втулка центровалась не крепежными винтами, а своим диаметром. Небольшим плюсом варианта 2 является только отсутствие необходимости зенковки крепежных отверстий у втулок.

Оффлайн SergZH

  • Сергей
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 1863
  • Возраст: 50
  • Из: Электростали
Re:Копировальные втулки
« Ответ #32 : Апреля 15, 2011, 11:09:56 pm »
Уважаемый, Иван огромное :thank_you: :thank_you: :thank_you: за совет, но поясните, пожалуйста, о чем это Вы, а то я прямо таки не догнал :scratch_one-s_head:
втулка по варианту 1 скорее всего уже не влезет по высоте

Александр Кутузов

  • Гость
Re:Копировальные втулки
« Ответ #33 : Апреля 15, 2011, 11:18:52 pm »
 Я бы начинал обдумывание проблемы крепления копировальной втулки с определения базовой поверхности , строго параллельной плоскости подошвы. Это как правило именно штатная - на которую и ставятся стандартные втулки.
для себя делаю их сам и именно так как Вы хотите  в одной плоскости с подошвой. так на много удобнее и думаю разумнее.
Материал роли не играет . Делал из стали , бронзы ,латуни ,титана.

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Москва
  • Мастер-краснодеревщик отешет ваш комод
Re:Копировальные втулки
« Ответ #34 : Апреля 15, 2011, 11:22:46 pm »
У нас тут в наличии, в основном, 12Х18НТ...

а чем Вас не устраивает высококачественная хромо-никелевая сталь?



уже не актуально, поздно посмотрел на дату сообщения, прошу прощения....
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2011, 11:33:33 pm от Otto Kaz »

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2810
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
  • Felisatti-Shop.ru
    • Felisatti-Shop.ru
Re:Копировальные втулки
« Ответ #35 : Апреля 15, 2011, 11:29:19 pm »
Втулки буду делать из углеродистой стали, калить и шлифовать в размер
Мне кажется Вы слишком заморочились с втулками. Это же просто для задания смещения относительно шаблона. Иногда для задания необходимого смещения делаю переходные втулки соответствующего диаметра из фанерки. При этом используется единственный шаблон и несколько переходных втулок.
"Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу: а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание"     Прп. Ефрем Сирин

Оффлайн крутой столяр

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5795
  • Возраст: 38
  • он же romanvrn,он же Rembo
Re:Копировальные втулки
« Ответ #36 : Апреля 15, 2011, 11:34:38 pm »
При этом используется единственный шаблон и несколько переходных втулок.
5 баллов  :good: :good: :good:

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #37 : Апреля 15, 2011, 11:35:01 pm »
крепление их частью площади шляпок двух винтов как-то настораживает
Что вы собираетесь делать легким фрезером 3620, если не уверены в надежности такого крепления? Винты всего лишь удерживают фланец втулки от выпадения, а держится он за счет довольно точной подгонки к внутреннему диаметру углубления в подошве.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Александр Кутузов

  • Гость
Re:Копировальные втулки
« Ответ #38 : Апреля 15, 2011, 11:35:15 pm »
  Писал ,немного раньше чем появился ответ из Челябинска. немного дополню.  Ни каких отрицательных моментов о которых вы пишете за многие годы эксплуатации не было . Откуда могут взяться  заусеницы и прочий мусор?  Технологический  переход конечно имеет радиус ,но он столь мал  и его можно сделать и немного заглубленным . прочность пострадает не значительно. А вот при работе удобнее несомненно . В зазор  который на штатных не попадают стружки  ,они не заклинивают между краем шаблона и площадкой. Другое дело что изготовить точно втулку сложнее.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #39 : Апреля 15, 2011, 11:43:36 pm »
Другое дело что изготовить точно втулку сложнее.
О какой точности речь? На мой взгляд, копировальные втулки являются настолько простыми, что за один установ их сможет изготовить даже ученик токаря. Или здесь требуется микронная точность?
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Москва
  • Мастер-краснодеревщик отешет ваш комод
Re:Копировальные втулки
« Ответ #40 : Апреля 15, 2011, 11:52:53 pm »
только соосность, дабы не гулял размер от шаблона до центра фрезы.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #41 : Апреля 16, 2011, 12:13:35 am »
только соосность, дабы не гулял размер от шаблона до центра фрезы.
Соосности фланца и втулки добиться просто. Обеспечит ли сам фрезер такую соосность? У многих виденных мной фрезеров это свойство явно оставляет желать лучшего.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Москва
  • Мастер-краснодеревщик отешет ваш комод
Re:Копировальные втулки
« Ответ #42 : Апреля 16, 2011, 12:24:10 am »
а центровочные конуса зачем?

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #43 : Апреля 16, 2011, 12:37:27 am »
а центровочные конуса зачем?
Центровочный конус бесполезен, если пытаться с его помощью выровнять штатную копировальную втулку на смещенной подошве той же Makita 3620. Ведь фиксировать ее придется все равно в том же углублении и теми же винтами. Вот для этого случая кроме центровочного конуса потребуется еще и другая пластиковая подошва с расточенным, более широким углублением. Кроме того, придется делать во фланце втулки увеличенные монтажные отверстия для крепежных винтов, чтобы зафиксировать выровненную втулку в любом положении.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 646
  • Из: Москва
  • Мастер-краснодеревщик отешет ваш комод
Re:Копировальные втулки
« Ответ #44 : Апреля 16, 2011, 12:54:05 am »
про Макиту не скажу - не знаю, ориентируюсь на свой Bosch gmf 1400 - там предусмотрен сдвиг подошвы на основании для центрирования втулки по конусу.

Оффлайн BUV1954

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 892
  • Из: Балашиха
Re:Копировальные втулки
« Ответ #45 : Апреля 16, 2011, 08:50:38 am »
   Господа прочитал последние сообщения по поводу крепления копировальных втулок и ничего не понял -в чём проблема? У меня есть много всяких копировальных втулок и адаптеров и нигде нет никаких проблем. Единственно была проблема с шипорезкой,но там надо было при установке адаптера использовать центрирующий конус и всё.
 to SergZH  А Вы вообще мимо меня ездите-заезжайте посмотрим.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re:Копировальные втулки
« Ответ #46 : Апреля 16, 2011, 08:56:23 am »
Цитировать
а то я прямо таки не догнал

У Макиты 3612 штатно втулка крепится по варианту 1, подошва для этого имеет выборку (четверть) с нижней стороны. Глубину этой выборку и цифрах не назову, но она небольшая. Если в нее поставить переходную пластину, а потом на эту пластину еще и втулку, тоже по варианту 1, т.е. снизу, то крепежная часть втулки скорее всего будет торчать за подошву.

Цитировать
Материал роли не играет . Делал из стали , бронзы ,латуни ,титана.

Зависит от назначения. Если шаблон из фанеры или МДФ, то действительно без разницы что по нему возить, хоть дюраль. Если же шаблон металлический и имеет чуть шероховатую кромку (после реза лазером кромка может быть не только шероховатой, но и подкаленой вдобавок), втулки из мягких металлов будут потихоньку стачиваться. И-за этого мне пришлось добывать каленые втулки из подшипниковой стали.

Цитировать
Винты всего лишь удерживают фланец втулки от выпадения, а держится он за счет довольно точной подгонки к внутреннему диаметру углубления в подошве.

Да, именно так.

Цитировать
Технологический  переход конечно имеет радиус ,но он столь мал  и его можно сделать и немного заглубленным . прочность пострадает не значительно. А вот при работе удобнее несомненно . В зазор  который на штатных не попадают стружки  ,они не заклинивают между краем шаблона и площадкой. Другое дело что изготовить точно втулку сложнее.

Если шаблон из деревесных материалов, на радиус, конечно, можно наплевать. На стальных шаблонах могут быть некоторые неудобства. Заглубление решает проблему, но втулка все равно немного ослабляется. К тому же зависит от технологии изготовления. Если втулки калить, то их надо точить с припуском, а потом шлифовать в размер. А шлифовкой получать заглубление весьма неудобно.
С проблемой попадания в зазор стружки, которая бы мешала, не сталкивался ни разу.

Цитировать
О какой точности речь? На мой взгляд, копировальные втулки являются настолько простыми, что за один установ их сможет изготовить даже ученик токаря. Или здесь требуется микронная точность?

Минимальный радиус закругления при переходе с рабочего диаметра на крепежный - раз. Точная подгонка толщины крепежной части - два. Когда втулка слегка утоплена, будет у нее крепежная часть 2.5 мм или 2.8 разницы абсолютно никакой. А если делать заподлицо, лишние две десятки, торчащие за подошву, уже нежелательны.

Цитировать
Кроме того, придется делать во фланце втулки увеличенные монтажные отверстия для крепежных винтов, чтобы зафиксировать выровненную втулку в любом положении.

Если соосность подошвы и шпинделя отсутствует, то действительно будет такая головная боль. Вот только с надежностью фиксации втулки винтами, если она не удерживается больше ничем, могут быть проблемы. Народ еще решает проблему другим способом. На фрезер прикручивается пластиковая накладка на подошву, а затем в ней фрезой большого диаметра фрезеруется отверстие. Так как фреза стоит в шпинделе, отверстие получается идеально соосно. И втулки крепятся уже на эту накладку.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3509
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re:Копировальные втулки
« Ответ #47 : Апреля 16, 2011, 09:11:59 am »
Заглубление решает проблему, но втулка все равно немного ослабляется. К тому же зависит от технологии изготовления. Если втулки калить, то их надо точить с припуском, а потом шлифовать в размер. А шлифовкой получать заглубление весьма неудобно.
Проточка ослабит втулку только в том случае, если стенка будет слишком тонкой или глубина этой проточки превысит разумный предел. Ничто не мешает увеличить толщину стенок. Шлифовка — заключительный этап изготовления (и, кстати, необязательный). Проточка делается точением, и шлифовать ее вовсе не нужно. Полистайте на досуге технологические справочники по металлообработке, в которых подобные элементы часто описываются.
Минимальный радиус закругления при переходе с рабочего диаметра на крепежный - раз. Точная подгонка толщины крепежной части - два. Когда втулка слегка утоплена, будет у нее крепежная часть 2.5 мм или 2.8 разницы абсолютно никакой. А если делать заподлицо, лишние две десятки, торчащие за подошву, уже нежелательны.
Две десятых миллиметра! Это вы называете точностью? Любой (даже убитый) токарный станок с суппортом позволяет сделать деталь с продольным припуском не более +/–0,05. Минимальный радиус закругления не проблема — он может практически быть нулевым при использовании обычного упорного резца.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Александр Кутузов

  • Гость
Re:Копировальные втулки
« Ответ #48 : Апреля 16, 2011, 10:03:11 am »
   Коллеги давайте жить дружно!!!  У каждого свои возможности и задачи и они бывают редко похожи. так же и отношение к качеству. Могу по жаловаться - купил не давно Бошевский  GKF600  чтоб по копиру мелкие детальки делать . на нём вроде всё предусмотрено. куда кольцо копировальное поставить и конус центровочный и отверстия большие для центровки ,а вот когда после снятия конуса ставишь фрезу , вся центровка нарушается из за того ,что корпус фрезера при перемещении и фиксации принимает каждый раз разное положение не соосное.  и ни какие ухищрения пока не помогли.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re:Копировальные втулки
« Ответ #49 : Апреля 16, 2011, 01:58:47 pm »
Цитировать
Ничто не мешает увеличить толщину стенок.

Вот в этом-то и проблема. Чем тоньше стенки, тем большего диаметра фрезы можно использовать при том же наружном диаметре. Поэтому толщина стенок должна определяться только конструктивной прочностью, чем она (толщина) меньше, тем лучше. Это примерно как толщина пластины для крепления фрезера в стол, чем она тоньше, тем меньше съедается полезного вылета фрезы.

Цитировать
Любой (даже убитый) токарный станок с суппортом позволяет сделать деталь с продольным припуском не более +/–0,05. Минимальный радиус закругления не проблема — он может практически быть нулевым при использовании обычного упорного резца.

Сразу не пояснил, поэтому расшифрую. Сделать не проблема, а вот точно (хотя бы до 0.05) снять размер с фрезера сложнее. С радиусом при чисто токарной обработке согласен, его можно практически убрать в ноль, сложности будут только при шлифовке, если таковая нужна.


На самом деле все делается и все решается, вопрос в другом. Нет смысла усложнять конструкцию и повышать необходимые точности без необходимости. Зачем точно вымерять глубину посадочного отверстия и подгонять крепежную часть втулки под эту толщину, зачем делать проточку, если можно просто сделать втулку слегка утопленной. Минусов у такого решения я никаких не вижу, у меня втулки именно так и сделаны, утопленные.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
87 Ответов
31516 Просмотров
Последний ответ Мая 23, 2007, 11:36:22 pm
от OLEG
16 Ответов
19468 Просмотров
Последний ответ Октября 07, 2006, 11:28:18 pm
от MotoMan
29 Ответов
22772 Просмотров
Последний ответ Июля 26, 2010, 07:46:57 pm
от Bosss
5 Ответов
4081 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2010, 04:19:39 pm
от timsh
14 Ответов
10037 Просмотров
Последний ответ Октября 21, 2014, 09:53:50 am
от BOGA


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

rubankov.net

Схемы для выпиливания

varnishop.ru

Jet

Rosfrezer.com

CNC Bit

Sindicat.ru

Flexy Heat 3

CMT Shop