Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ высочайше соизволилъ утвердить,и повелелъ...  (Прочитано 3172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн roland petrov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Возраст: 45
  • Из: Рига
Интересный документ, случайно нашел в сети.Какой серьезный подход к ручному инструменту!



http://bergensc...axe/pickaxe.htm

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6190
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
 Вот такие раньше ГОСТы были.

Оффлайн ДУБМАСТЕР

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
У меня такая есть. Думал годов 50-х, а оно вон как! Нашёл в сарае у прадеда.Род казачий....что под руку подвернулось...то не пропадёт :) :) ;D

shraik

  • Гость
что Вы хотите Инженерная служба у нас была поставлена на высочайший уровень,в то же время был введён понтонный парк из парусины который немцы слизали у нас и использовали во время первой мировой ,у нас уже был другой понтонный парк который сейчас на вооружении американцев и даже сейчас у них нет аналогов нашего понтонного имущества ,нашими инженерами ещё в середине 19 века придуманы ракеты шахтного базирования ,подводная лодка ,первыми в мире мы были по электрическому способу подрыва причем запальная трубка с тех самых времён не изменилась ,причём был он применён на Кавказе против горцев ,инженеры дали связистов ,лётчиков, танкистов инженером был наш первый ас Нестеров ,лейб-гвардейский инженерный батальон покрыл себя славой на поле брани два Императора были его командирами и шефами ,почитайте сайт Веремеева последнего из когорты
Ротный артельщик.  Избирается из числа грамотных рядовых сроком на 6 месяцев. Избирается открытым голосованием, в котором принимают участие рядовые и унтер-офицеры (кроме фельдвебеля, каптенармуса и старого ротного артельщика), после чего утверждается командиром полка.
Он отвечает за хранение и расходование имущества и расходных материалов, считающихся собственностью роты. Также он закупает на получаемые  от командира роты деньги приварочную часть продовольствия и принимает от поставщиков основную часть продовольствия, и выдает эти продукты кашеварам. Кроме того, он закупает все необходимые для хозяйственных надобностей предметы и материалы. Ведет учет находящихся у него на руках артельных денежных сумм, имущества и запасов.

От автора.  Как то не вяжется с общепринятыми мнениями о полной бесправности, забитости и униженности солдата в царской армии, вот эти весьма демократичные выборы солдатами человека, который непосредственно занимается хозяйственной жизнью роты.
Да и то сказать, от кого мы знаем о жизни солдат в царской армии? В основном из книг писателей, несостоявшихся как офицеры (Толстой, Куприн, Лермонтов и иже с ними). Свою неприязнь к армии, в которой они не нашли своего места, и в которой им самим стала понятна собственная никчемность, они и выплескивали на страницах своих творений. Причем, не гнушаясь иногда и прямой ложью, в чем особенно преуспел Куприн.

Кроме должностных лиц ротного хозяйства командир роты своим решением назначает вспомогательный персонал из числа рядовых:

*ротный писарь, который отвечает за ведение всей ротной документации,
*кашевары, которые занимаются приготовлением пищи,
*хлебопеки, которые занимаются печением хлеба,
*взводные раздатчики, которые занимаются раздачей солдатам всех видов довольствия.

А в ротах, где имеется ротная лошадь (и/или) огород, кроме того назначаются:
*огородник,
*конюх.

От автора.  Вот еще один момент, обойденный вниманием  писателей, "страдавших о тяжком положении солдата" в царской армии.
Хлеб печется в роте. Значит, на стол солдату попадает всякий день свежий хлеб.
Еду готовят в роте. Надо ли говорить о том, что на 200 человек приготовить вкусный суп куда проще, чем на полторы- две тысячи, как в сегодняшней армии.
Да и живут и артельщик, и кашевары, и хлебопеки в той же казарме, что и все остальные солдаты. Они что, враги себе, кормить солдат и унтер-офицеров скверной едой? Едят то они из этого же самого котла. И поговорить, если что, солдаты могут с ними по своему, по простецки.

Денежное довольствие. Для получения нижними чинами роты (солдатами и унтер-офицерами) денежного довольствия ротный писарь каждый месяц составлял именной список, который командир роты представлял в хозяйственное управление полка, где список проверялся. Затем командиру роты на руки выдавались деньги. В тот же день он был обязан выдать деньги нижним чинам. При этом обязательным было присутствие младших офицеров роты, фельдфебеля и унтер-офицеров роты.
Каждый солдат имел постоянно на руках так называемую "записную книжку", где в соответствующей графе командир роты был обязан проставить выданную сумму и расписаться. Деньги, не выданные отсутствующим  нижним чинам вместе с именным списком должны быть возвращены полковому казначею, где они зачислялись на лицевой счет нижнего чина.

От автора.  И опять это не вяжется в имеющими широкое хождение в литературе той поры, о казнокрадстве и об обогащении офицеров за счет солдатских денег, о том, что в один вечер в ресторане  офицеры пропивали жалованье всей своей роты. Слишком много присутствует при выдаче жалованья лиц, чтобы ротному было возможно что то прикарманить. Похоже, что в российских газетах и книгах того времени об армии лжи и злобных наветов было примерно столько же, что и в нынешних.

Жалованье нижних чинов складывалось из:
1.Собственно жалованье (согласно книги "Быт Русской армии..." - рядовой 22.5 коп. в месяц),
2.Добавочное жалованье за Георгиевский крест (согласно книги "Быт Русской армии..." 4 степень -90 к., 3 степень -1р.80к.к., 2 степень -2р.70к., 1 степень -4.р 50 к. в год),
3.Наградные деньги ( как поощрение за службу ( 50 коп. в год).
4.Караульные деньги (за несение службы в карауле).
5.Амуничные деньги ( на приобретение дополнительного нижнего белья - 55 коп в год,  на пошив и ремонт сапог.
6.Призовые деньги
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2011, 07:32:39 pm от shraik »

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3765
  • Возраст: 50
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
М-да, серьезный подход к делу... Однако, без ляпов и тогда не обходилось. :) Обратите внимание, что на чертеже перепутаны местами названия киркового (острого) и мотыжного (плоского) концов. В тексте и таблице все правильно.
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Sindicat.ru

Схемы для выпиливания

CMT Shop

varnishop.ru

Kreg

CNC Bit

Jet

Rosfrezer.com

Flexy Heat 4