Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Новый и неновый электроинструмент из Америки.  (Прочитано 79241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2018
  • Из: г.Москва

У ЛАТРа слабое место - контактная щетка. У трансформатора с фиксированными отводами надежность выше.
Почему слабое? Если часто передвигать - стирается? А если выставить на 120В и все. Так и не понял: при плавающем напряжении входном надо будет подстраивать ЛАТР? Что, все время контролировать вольтметром? А трансформатор с фиксированными отводами на выходе дает постоянную величину или плавает вместе с входным током? По поводу включения и пускового тока. Когда это проявляется? При включении самого ЛАТРа в сеть (разово) или при подключении нагрузки? От чего зависи величина пускового тока. На что влияет?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
Если оставить в одном положении, проблем не будет. Если часто двигать, щетка (обычно угольная) будет стираться, при этом проводящая пыль будет оставаться в пространстве между витками. И если вращать под нагрузкой, к этому добавится выгорание щетки, ведь витки - это не притертый коллектор двигателя.
Насчет колебаний напряжения. Точно так же, как и для обычного 220 В инструмента. Если напряжение в сети вместо 220 В будет 210 или 230, инструмент будет работать хорошо. Если, скажем, упадет до 170, появляются шансы инструмент спалить и есть повод задуматься о покупке стабилизатора. Так и тут, если напряжение в сети нормальное, достаточно трансформатора или ЛАТРа в одном положении. Если сеть плавает, надо перед трансформатором ставить стабилизатор. Или выполнять его роль самостоятельно, периодически поглядывая на вольтметр и подкручивая ручку :)
Бросок тока идет только при включении ЛАТРа в сеть. При этом вполне допускаю что не китайский большого скачка не создаст.

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2018
  • Из: г.Москва
То есть при плавающем напряжении у ЛАТРа можно подрегулировать. Причем, как я понял, лучше это делать , выключив ЛАТР из сети? Или достаточно просто снять с него нагрузку? По поводу стабилизаторов. Как подбирать под мощность?
Если сеть плавает, надо перед трансформатором ставить стабилизатор.
К ЛАТРу это тоже относится? Посоветуйте модель среднего ценового диапазона на 5-10кВа (транс и ЛАТР) и стабилизатор к ним.
 :praise:

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2018
  • Из: г.Москва
Бросок тока идет только при включении ЛАТРа в сеть. При этом вполне допускаю что не китайский большого скачка не создаст.
При подаче тока на ЛАТР лучше от него все отсоединить, а подсоединять к уже подключенному? Скачки только в ЛАТРах или в трансформаторах тоже? Можно оставлять их (ЛАТРы, трансформаторы) включенными в сеть на долгое время или лучше после работы отключать? Как еще можно эти девайсы использовать, кроме запитки электроинструмента?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
Цитировать
Причем, как я понял, лучше это делать , выключив ЛАТР из сети? Или достаточно просто снять с него нагрузку?

Достаточно просто снять нагрузку.

Цитировать
По поводу стабилизаторов. Как подбирать под мощность?

Максимальная мощность нагрузки плюс запас. Для китайских стабилизаторов запас надо в полтора-два раза, для отечественных - процентов 10 хватит. Правда, различить, где сделан стабилизатор не так-то просто, часто с виду якобы Россия, реально Китай.
Еще, по принципу действия стабилизаторы бывают электромеханические (тот же ЛАТР, только с электроприводом), они дешевы, но имеют не очень высокую надежность и плохо отрабатывают резкие скачки. И есть электронные, с переключением трансформатора с отводами. Они по всем параметрами лучше, но сильно дороже и их нельзя перегружать (есть еще ступенчатые с релейным переключением, они где-то посередине). Вообще по стабилизаторам несколько тем было.

Цитировать
К ЛАТРу это тоже относится? Посоветуйте модель среднего ценового диапазона на 5-10кВа (транс и ЛАТР) и стабилизатор к ним.

Наличие стабилизатора снимает необходимость подкручивать ЛАТРа. По ЛАТРам даже не знаю чего посоветовать, так как практически везде лежат только китайские Sassin (или они же, под другим названием), качество очень неважное. Так, у них для улучшения хода щетки поверхность прошлифована по виткам (что в принципе хорошо), но при этом сошлифованное закатано между витками, часть витков оказывается замкнуто между собой. Перед началом эксплуатации надо его вскрывать и приводить в порядок.
Трансформаторов большой мощности готовых не видел, обычно их делают на заказ.
Стабилизаторы либо, опять же, китайская электромеханика (лично дела с ними не имел, но подозреваю что качество от ЛАТРов ушло недалеко. Хотя работают как-то). Марки Sassin, Ресанта вроде, еще какие-то. Либо ступенчатые наши, типа Штиль или Лидер. У меня на даче 2 кВт Лидер, покупал года три назад где-то за 9 тыр, сейчас, возможно, цена поднялась.
Тут вопрос в другом, насколько реально необходимо стабилизатор? В каких пределах болтается напряжение в сети?

Цитировать
При подаче тока на ЛАТР лучше от него все отсоединить, а подсоединять к уже подключенному?

Да

Цитировать
Скачки только в ЛАТРах или в трансформаторах тоже?

В принципе и там, и там, но небольшие. Но в китайских ЛАТРах  за счет некачественного изготовления скачки сильно больше. У меня вышибало 16 А автоматы, пока не прочистил межвитковые промежутки.

Цитировать
Можно оставлять их (ЛАТРы, трансформаторы) включенными в сеть на долгое время или лучше после работы отключать?

Оставлять надолго я бы не стал. В мастерскую пришел - включил, работу закончил - перед уходом выключил.

Цитировать
Как еще можно эти девайсы использовать, кроме запитки электроинструмента?

Стабилизатор при плохой сети вещь вообще полезная, через него можно подключить всю электронику, а также и освещение.
ЛАТР можно использовать как регулятор мощности - для ламп накаливания, инструмента с коллекторными двигателями, паяльников, нагревателей.

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2018
  • Из: г.Москва

пока не прочистил межвитковые промежутки.
Просто обнажить обмотку и кисточкой-щеточкой? Шлифуют ведь только наружнюю часть?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
Цитировать
Просто обнажить обмотку и кисточкой-щеточкой? Шлифуют ведь только наружнюю часть?

Щетка бегает по верхней части, соответственно, верхнюю. Вот только там надо не кисточку, а нож и надфиль - витки не только сошлифованы, но и расклепаны-вдавлены.

Оффлайн manliher

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Из: Moscow
Кстати почти все Латры имеют отвод обмотки от середины, на котором и будет 100-120 В.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
Что-то ЛАТРов с отводом мне не попадалось. Хотя при необходимости припаять не проблема.

Оффлайн Vollan

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 66
  • Из: Минск
У меня под столом ЛАТР имеет отвод 127В, все, что я видел, такие же были.

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
У меня под столом ЛАТР имеет отвод 127В, все, что я видел, такие же были.

У меня в одной деревне в сети 237 вольт, в другом гараже 160, на работе 200.
Ваш отвод, говорите, на 127 вольт? Вы про напряжение или про шильдик?
Мы про ЛАТР или о чём?
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Кстати, вопрос:  а насколько вообще необходим стабилизатор при работе с плохими сетями (пониженное напряжение)? Вроде я слышал, что при падении напряжения в сети сильно падает ресурс электроинструмента. Насколько все страшно на самом деле? Стоит заморачиваться установкой стабилизатора или нет?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
В первую очередь сильно падает мощность (и обороты), что сказывается на эксплуатационных характеристиках. Одно из следствий - гораздо легче перегрузить двигатель, а это перегрев. В худшем случае двигатель просто сгорит, но и если до этого не дойдет, все равно излишний нагрев на ресурсе положительно не скажется.
Необходимость стабилизатора зависит от типового напряжения в сети. Если 200-210 В, работать можно и так. Если же, например, 180 В, стабилизатор уже крайне желателен.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград

Необходимость стабилизатора зависит от типового напряжения в сети. Если 200-210 В, работать можно и так. Если же, например, 180 В, стабилизатор уже крайне желателен

С этим ясно. А не посоветуете ли какие-нибудь приличные марки/модели на 4-5 КВт?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15480
  • Из: Челябинск
Существенный вопрос еще в том, имеет место быть просто низкое напряжение, или оно еще и скачет? В первом случае можно обойтись электромеханическим стабилизатором, фактически это ЛАТР с приводом от моторчика. Ресурс, конечно, пониже чем у других типов стабилизаторов, но и цена тоже невысокая. Их сейчас много марок есть, большая часть - китай.
Во втором случае надо ступенчатый стабилизатор, у него трансформатор с отводами и переключатель. У некоторых переключалка на реле, у других - на симисторах (т.е. полная электроника). Последние лучше всего по ресурсу и идеально отрабатывают резкие скачки, но и самые дорогие. И их нельзя перегружать сверх номинала.
У меня на даче с электричеством одно время было совсем плохо, пришлось брать стабилизатор, причем полностью электронный. Марка Лидер, мощность 2 кВт. Сейчас такой стоит в районе 10 тыр.

mao

  • Гость
72Rc.-такое обозначение не корректно. С 70 единиц идет обозначение по шкалле Мооса.
С уважением. МАО

Оффлайн Гудок

  • Александр Гудков
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1426
  • Из: Самара
  • просто иду... курю...
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #166 : Октября 23, 2009, 07:46:40 am »
Купил для своего фрезера Портер Кейбл латр РНО-250-5




Сколько на него можно нагрузить и будут ли у меня проблемы с американцем?

Оффлайн Сергей Аюков

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #167 : Октября 23, 2009, 09:25:25 am »
Написано 20А для 220В, это около 4.5кВт. Так что думаю не будет проблем :) Собственно, при таком весе трансформатора их не может быть по определению :) Рекомендую найти американскую розетку, чтобы не отрезать вилку от фрезера и чтобы потом случайно не воткнуть что-то нибудь не то и не туда... В выходные брал у соседей цепную пилу Craftsman, она включалась через советский трансформатор мощностью 2.5 кВт весом 26 кг. Так что можно даже правило вывести: 10 кг = 1кВт.
любитель

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9410
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #168 : Октября 23, 2009, 09:57:21 am »
Купил для своего фрезера Портер Кейбл латр РНО-250-5
Саша, классный у тебя ЛАТР!
У меня такой же в гараже с удлинителем в шкафу припрятан.
Помимо питания американского инструмента (110в), он ещё и поднимает пониженное напряжение до нужных 220в.
Мне это было очень актуально зимой, когда многие проживающие в гаражах таджики, "просаживали" напряжение.

Оффлайн art-master,ovoй

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 9591
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #169 : Октября 23, 2009, 03:10:43 pm »

Написано 20А для 220В, это около 4.5кВт. Так что думаю не будет проблем 
  Для 127вт написано 12А, Александр теперь вопрос к тебе, на твоём Портере сколько ампер написано?

Оффлайн gladchenko

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Возраст: 50
  • Из: Московсая обл. Ногинский р-он. г. Электроугли
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #170 : Октября 23, 2009, 05:44:16 pm »

Для 127вт написано 12А,

А для 110, видимо - 11А.

Оффлайн Гудок

  • Александр Гудков
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1426
  • Из: Самара
  • просто иду... курю...
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #171 : Октября 23, 2009, 06:51:16 pm »

теперь вопрос к тебе, на твоём Портере сколько ампер написано?
15A.
Я его уже включал и расцведал)) В общем-то, нормально работает, но всё равно страшно по незнанию сгубить машинку.
Частота 50Гц не сильно влияет на американцев? У них, насколько я знаю, и эта позиция отличается.

Оффлайн art-master,ovoй

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 9591
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #172 : Октября 23, 2009, 08:28:31 pm »

15A.
Я его уже включал и расцведал)) В общем-то, нормально работает, но всё равно страшно по незнанию сгубить машинку.
  Я бы лучше не рисковал

Оффлайн art-master,ovoй

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 9591
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #173 : Октября 23, 2009, 08:30:03 pm »

А для 110, видимо - 11А.
  В США напряжение в сети 120V

Оффлайн Гудок

  • Александр Гудков
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1426
  • Из: Самара
  • просто иду... курю...
Re: Новый и неновый электроинструмент из Америки.
« Ответ #174 : Октября 23, 2009, 08:51:28 pm »

Я бы лучше не рисковал
А как?!!
Латр настроил на 120В. Частота в нём не настраивается. Частотник делать? Не умею((

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
21 Ответов
3014 Просмотров
Последний ответ Апреля 09, 2009, 09:08:09 am
от Murzzzilk
45 Ответов
15277 Просмотров
Последний ответ Марта 28, 2010, 11:14:31 pm
от gambit
1 Ответов
3008 Просмотров
Последний ответ Июля 27, 2012, 12:39:13 am
от Одессит
13 Ответов
4214 Просмотров
Последний ответ Января 15, 2013, 09:51:38 pm
от Wazawai
16 Ответов
8484 Просмотров
Последний ответ Ноября 22, 2012, 03:52:40 pm
от staryi.80


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

rubankov.net

varnishop.ru

CNC Bit

Jet

Kreg

CMT Shop

Sindicat.ru

Flexy Heat 1

Схемы для выпиливания