Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: если нет рейсмуса  (Прочитано 11574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 950
  • Возраст: 42
  • Из: Москва
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #25 : Февраля 17, 2009, 11:02:55 am »
откалибровать ламельки при помощи фрезера (взять фрезу обычную, длиной 50мм) и отфрезеровать все четыре края.
Все получится, но фрезер в стол надо бы.
На рис. как получить все ламели одинаковые. Как получить ровный край Вам подсказал Orso
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2009, 11:16:18 am от Dr. NO »

Оффлайн Павел

  • Злыдень
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Возраст: 34
  • Из: г. Челябинск
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #26 : Февраля 17, 2009, 11:03:52 am »
А ручные рубанки вы не рассматриваете? Ими уже несколько столетий работают и щиты делают.
Честно... Боюсь. Абсолютно не уверен в своих силах! Тем более надо правильный рубанок, у меня его нет...
Учимся...

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3795
  • Возраст: 49
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #27 : Февраля 17, 2009, 11:06:31 am »
А как ее отличить? визуально?! или написано должно быть?
В той статье в журнале на стр. 17 написано... Вкратце, у обычных фрез нет сплошной режущей кромки на торце -- только узкие края карбидных напаек. Для того, чтобы врезаться в дерево для выборки паза или четверти, этого вполне достаточно. У торцовой фрезы режущие кромки на торце -- по всему диаметру, до самого центра. Смысл примерно как у сверла Форстнера. Получается очень гладкая поверхность.

На фото: первая фреза обычная, вторая - торцовая.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2009, 11:09:57 am от Froggy »
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5218
  • Из: Пушкино
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #28 : Февраля 17, 2009, 11:07:17 am »
На рис. как получить все ламели одинаковые.
Заготовку нужно подавать с другой стороны, против хода реза.

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3795
  • Возраст: 49
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #29 : Февраля 17, 2009, 11:12:49 am »
Заготовку нужно подавать с другой стороны, против хода реза.
Обязательно! Если делать именно так, как на картинке, будет "весело"...
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн Павел

  • Злыдень
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Возраст: 34
  • Из: г. Челябинск
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #30 : Февраля 17, 2009, 11:16:09 am »
НЕужели будут круги от фрезы? даже если хорошо все закрепить и плавно водить фрезером?!
Учимся...

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 950
  • Возраст: 42
  • Из: Москва
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #31 : Февраля 17, 2009, 11:17:47 am »
Заготовку нужно подавать с другой стороны, против хода реза.
Вы правы. Исправил. Главное сам принцип.

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Возраст: 44
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #32 : Февраля 17, 2009, 11:24:24 am »

НЕужели будут круги от фрезы? даже если хорошо все закрепить и плавно водить фрезером?!
но круги убрать легче чем ступеньки отсклейки
монтаж столярных изделий .

Оффлайн Павел

  • Злыдень
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Возраст: 34
  • Из: г. Челябинск
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #33 : Февраля 17, 2009, 11:26:36 am »

но круги убрать легче чем ступеньки отсклейки
В общем тема ясна. Буду пробовать. Опыт покажет. потом отчитаюсь.
Всем спасибо за активное участие.
Учимся...

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3795
  • Возраст: 49
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #34 : Февраля 17, 2009, 11:28:10 am »
НЕужели будут круги от фрезы? даже если хорошо все закрепить и плавно водить фрезером?!
Думаю, что будут, даже если хорошо и плавно. :) Я не делал вот такую обработку плоскости, но даже в пазах заметно... При относительно большой поверхности щита может быть геморрой со шлифовкой. Все-таки торцевой фрезой должно быть гораздо чище. Но можно просто попробовать на небольшой заготовке -- посмотреть, как оно. Может, и нормально будет...
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн diza

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #35 : Февраля 17, 2009, 12:05:38 pm »
Делал я по принципу этой ссылки:
Павел, a как насчет идеи в ShopNotes номер 21, стр. 16 (http://woodtools.nov.ru/mag/sn_21/sn_021_16.htm)?


Фрезу брал http://freza.enkor.ru/frez5_1.php арт.10635. Направляющие - уголок 50х50. Геморою много, но в принципе можно. Обязательно между направляющими и деталью поместить прокладки из дерева, а то я уголок фрезернул в одном месте  :sinjak: (фреза на удивление это пережила без потерь). Доводить шлифовкой все равно придется. Да, и пилите ламели изначально с хорошим запасом по толщине. Удачи  8)

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Мф. 7:6

Оффлайн Павел

  • Злыдень
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Возраст: 34
  • Из: г. Челябинск
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #36 : Февраля 17, 2009, 12:08:37 pm »
Учимся...

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #37 : Февраля 17, 2009, 12:13:43 pm »
Круги будут от любой фрезы, как ни старайся. Такова се-ля-ви.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Andrey vm

  • Андрей Морин
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2740
  • Возраст: 45
  • Из: Москва и Московская обл.
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #38 : Февраля 17, 2009, 12:50:33 pm »
А ручные рубанки вы не рассматриваете? Ими уже несколько столетий работают и щиты делают
Когда я начинал заниматься столярным делом, то никакого рейсмуса у меня не было! Готов утверждать, что обычными ручными рубанками можно делать всё. Но это долго и трудно. Вполне применимо, если небольшие объёмы. Помню за год работы мышцы даже поднакачал! :ok:
А что касается строгать фрезером - пробовал. Делал идеальный упор на столе, посередине фреза делит упор пополам, выступая на чуть чуть.  передний упор глубже , дальний ближе . Разница определяется глубиной строгания.Заготовка прижимается к упорам и прогоняется. Но! Таким способом можно строгать боковые грани, а вот пласти - неудобно и опасно! И всё равно базовую первоначальную поверхность Вам строгать нужно на фуганке или ручными рубанками. Кроме того строгание фрезером дает недостаточную точность для склеек в щит.
Если щит не шире 35-40 см., то срезать с него толщину с помощью фрезера можно так. Закрепить фрезер в вертикальной стойке для дрели, если модель фрезера позволяет, поставить фрезу, которая одновременно режет и боковыми гранями и торцом. Закрепить под фрезером опорную плиту, например из МДФ или ДСП. Затем фрезу выставить на необходимую глубину и перемещая щит по плите, срезаете лишний слой сверху. За один раз не более 3мм. Но это очень ОПАСНО!!!!
Подумайте всё же о покупке рейсмуса!
Делай что должен - и будь что будет!
http://forum.woodtools.ru/index.php?action=media;sa=album;in=46

Оффлайн Andrey vm

  • Андрей Морин
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2740
  • Возраст: 45
  • Из: Москва и Московская обл.
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #39 : Февраля 17, 2009, 12:52:39 pm »

Круги будут от любой фрезы, как ни старайся. Такова се-ля-ви.
После достаточно пары проходов ручным рубанком
Делай что должен - и будь что будет!
http://forum.woodtools.ru/index.php?action=media;sa=album;in=46

Оффлайн diza

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #40 : Февраля 17, 2009, 12:56:35 pm »
Чтобы небыло кругов на поверхности необходимо "лишить" возможность фрезы царапать зубом. Для этого уголок зуба скругляется небольшим радиусом.
Та фреза, на которую я ссылался, имеет скругления. Все равно следы остаются. Тут, видимо, важнее жесткость каретки, на которой смонтирован фрезер, и равномерность давления на него. Я работал погружным фрезером в штатном режиме, поэтому о равномерности давления речи не шло. Правильнее будет установить фрезер на нужную глубину обработки, зафиксировать кнопку включения и двигать эту систему, держась за каретку, а не за фрезер.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Мф. 7:6

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #41 : Февраля 17, 2009, 01:11:00 pm »

Правильнее будет установить фрезер на нужную глубину обработки, зафиксировать кнопку включения и двигать эту систему, держась за каретку, а не за фрезер

А усилие от фрезы, передаваемое на фрезер, не будет приподнимать фрезер над обрабатываемой поверхностью? Или каретка должна быть настолько жесткой и тяжелой, чтобы это не имело значения?

По-моему, все же проще купить рейсмус, нежели городить все это.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3795
  • Возраст: 49
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #42 : Февраля 17, 2009, 01:18:26 pm »
По-моему, все же проще купить рейсмус, нежели городить все это.
Логично, но видимо, все же зависит от регулярности и объема работ... :)
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5113
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #43 : Февраля 17, 2009, 01:20:05 pm »
По-моему, все же проще купить рейсмус, нежели городить все это.
Логично, но видимо, все же зависит от регулярности и объема работ... :)

Да все равно - тратить как минммум день на доводку одного только щита - это, по-моему, перебор.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Andrey vm

  • Андрей Морин
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2740
  • Возраст: 45
  • Из: Москва и Московская обл.
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #44 : Февраля 17, 2009, 01:25:04 pm »

Да все равно - тратить как минммум день на доводку одного только щита - это, по-моему, перебор.
А если учитывать, что в изделии как правило несколько щитов, то совсем даже не день!
Делай что должен - и будь что будет!
http://forum.woodtools.ru/index.php?action=media;sa=album;in=46

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Возраст: 44
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #45 : Февраля 17, 2009, 01:30:22 pm »
Та фреза, на которую я ссылался, имеет скругления. Все равно следы остаются. Тут, видимо, важнее жесткость каретки, на которой смонтирован фрезер, и равномерность давления на него. Я работал погружным фрезером в штатном режиме, поэтому о равномерности давления речи не шло. Правильнее будет установить фрезер на нужную глубину обработки, зафиксировать кнопку включения и двигать эту систему, держась за каретку, а не за фрезер.

при больших оборотах и маленькой подаче и небольшой глубине фрезеровки  модно добитьса  положительного результата такой фрезой . но ето очень долгло  толька когда деватся некуда .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн Михач

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Возраст: 56
  • Из: Солнцево
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #46 : Февраля 17, 2009, 01:34:20 pm »
 раньше часто делал щиты при помощи циркулярки эл. рубанка и фрезера в столе. В вашем варианте это выглядет примерно так: циркуляркой по линейке делаете ровную кромку, затем ей же в режиме станционара  пилите рейки 45х45 мм, фрезером усановленным в столе прогоняете две стороны 90гр затем линейку устанавливаете  в 40 мм от края фрезы и при помощи прижимов гоните две другие стороны в обратном направлении и получаете абсолютно калиброванный брусок. Клеите и провисы строгаете рубанком- кждую сторону три раза: два под 45 гр к ламели навстречу а затем вдоль- получаете щит нормального качества

Оффлайн diza

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2551
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #47 : Февраля 17, 2009, 01:37:12 pm »
По-моему, все же проще купить рейсмус, нежели городить все это.
Или найти земляка на этом форуме у которого есть рейсмус  :-X
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Мф. 7:6

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7265
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #48 : Февраля 18, 2009, 02:39:56 pm »
Обработать фрезером, потом соорудить вал с шлиф.шкуркой - и до победного.
А моно в столярку отнести, я так делаю с большими щитами, наклеил, отнес, дал на "могорыч", и все проблемы.

Оффлайн ioan

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Возраст: 38
  • Из: Москва (Чертаново)
Re: если нет рейсмуса
« Ответ #49 : Февраля 18, 2009, 08:55:17 pm »

К сожалению, если хочется поработать с экзотикой, этот подход не проходит, из нее полуфабрикатов не делают.

Делают и из экзотики воон в ВудСтоке на той неделе видел щит из якаранды или акаранды (не помню точно) короче разновидность палисандра
стоит 18 т.р размер что то около 1000х800 мм
Зона для некурящих в кабаке, это как дорожка для неписающих в бассейне...

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
3847 Просмотров
Последний ответ Августа 01, 2009, 07:13:46 am
от СанТим
48 Ответов
17994 Просмотров
Последний ответ Марта 09, 2010, 06:38:48 pm
от Одессит
9 Ответов
7095 Просмотров
Последний ответ Декабря 14, 2009, 08:32:27 am
от MADg400DnoMAX
0 Ответов
5706 Просмотров
Последний ответ Июня 07, 2010, 11:50:28 am
от SCH
38 Ответов
9967 Просмотров
Последний ответ Ноября 21, 2010, 03:59:16 pm
от Васильевич


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Jet

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com

Kreg

CNC Bit

CMT Shop

varnishop.ru

Flexy Heat 1

Sindicat.ru