Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Небольшой ремонт и настройка циркулярки JET JBTS-10  (Прочитано 116818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
До ремонта - отклонение пильного диска от оси (биение) по 0,8 мм в каждую сторону, всего 1,6 мм. Изначально грешил на родной диск - он уж очень крив. В итоге был куплен качественный, но результата это не дало. Пришлось лезть внутрь...
На фото № 1 - общий план внутренностей.
На фото № 2 - вал (который тоненький и коротенький), шкив, ремень.
На фото № 3 - виден один из подшипников (под черной шайбой)
На фото № 4 - на вал одета переходная втулка, на которую крепится пильный диск.
На фото № 5 - та же втулка, но вид со стороны подшипника.
А дальше начинается самое удивительное, втулка сидит не на валу, она опирается на подшипник той стороной, что на фото № 5. По валу она гуляет свободно. Так вот причина гуляния пильного диска крылась в том, что обе стороны втулки (та которая опирается на подшипник и та на которую ложится диск) не лежат в параллельных плоскостях. И разница то мизерная, а диск гуляет.
В итоге, та сторона втулки, которая опирается на подшипник была отфрезерована относительно другой стороны. Результат меня порадовал - биение уменьшилось до 0.1 мм в каждую сторону. Пришлось еще покопаться, и было выявлено - при затягивании гайки, полотно диска чуток выгибается в сторону зажимной гайки. Фантастическая техника!!! Опять фрезеровка, извиняюсь - шлифовка, теперь уже обеих втулок (тех сторон которые со стороны полотна). После этого диск бить перестал, исчезла вибрация при работе - особо сильна была при разгоне.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2009, 10:27:07 pm от Alex-Nsk »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
Большое спасибо за науку! Буду смотреть у себя. Вибрация есть, биение тоже, где-то 0,3 - 0,4 мм. Только почему фрезеровка, а не токарка? Ведь можно отфрезеровать все плоскости параллельно, но под углом к оси?

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Именно фрезеровка или шлифовка обеих сторон для достижения параллельности плоскостей. Где уверенность, что отверстие во втулке не кривое? И потом, отверстие не круглое, оно имеет выступ под проточку на валу. И еще втулка не жестко садится на вал, а болтается на нем, как ... в проруби.
По крайней мере мне примерно так объяснили там где ремонтировал втулки, но в любом случае - цель достигнута.

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
Понятно, спасибо!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vit

  • Виталий Мишуков
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Возраст: 58
  • Из: Полоцк, Беларусь
Не подумайте, что я не доверяю Вашему опыту, но в голове не укладывается: как при вытачивании этого фланца на токарном станке можно было достичь непараллельности двух торцовых поверхностей? Ну разве только точили с переустановкой...
« Последнее редактирование: Марта 20, 2009, 06:12:08 pm от Vit »

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
А Вы уверены, что господа из Китая вытачивали данную втулку (или переходную шайбу) на токарном станке? К примеру: прессом шлеппппп и готово :). Кто их знает какие у них на сей момент технологии.
Но повторюсь, путем ремонта и доводки обеих втулок (шайб) - цель достигнута. Работа пилы, теперь меня устраивает.
Позже расскажу, как боролся с параллельным упором.

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
Очень интересно про борьбу с параллельным упором прочесть!

Оффлайн trend

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
Господа, есть намерение приобрести подобный агрегат, но ваши замечания  весьма настораживают.
Как я понял изначально  станок идет с люфтом вращения диска(соответственно  вибрацией) и его надо доводить  до ума при помощи указанных манипуляций. Так же  вопросы по направляющей, видимо так же люфтит? А как  работает наклон  диска , соответствует выставленному градусу? Тоже самое о угловом упоре?

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Учитывая небольшую стоимость этой БЫТОВОЙ циркулярки в сравнении с ПРОФИ-моделями того-же JET'а и других производителей - позволю себе утверждать, что это неплохая пила.
Раскраивать листы ДСП и фанеры на ней не собираюсь и мыслей даже таких перед покупкой не держал. Для этих целей есть мартышка с шиной. А доски пилит нормально.
Торцует хорошо, только родной угловой упор надо убрать подальше или довести до ума - он люфтит в пазе. Паз в столешнице = 16 мм., а направляющая упоре = 15,5 мм. Но это же не смертельно.
Мотор довольно шумный - коллекторный, но они все относительно асинхронных шумные.
Нож торчит выше диска, когда тот максимально поднят, и не дает распустить 150-ю брусину (с переворотом) - но нож легко снимается, в конце концов его можно на раз укоротить болгаркой или ножовкой по металлу.
Параллельный упор отнял у меня пару-тройку часов - напильником поелозил по всем четырем опорным выступам, которые ДОЛЖНЫ находится в одной плоскости между собой и плотно прилегать к боковине линейки (все фотик забываю взять с собой). Все получилось - теперь строго паралельно пильному полотну. Желательно с левой стороны упора по всей длине присобачить че-нибудь ровное, типа текстолита. У упора боковины, как-бы чуть выпуклые. И еще, упор фиксируется с обеих сторон стола, поэтому подвигать его дальний конец не выйдет.
По шкале выставить на нужный градус (применительно к столярке) мне не удалось. Отпилил, крутнул туда-сюда, опять отпилил - угол уже чуток другой. Так, что без угломера или шаблончиков не получится. Я выставил диск под 90 гр. и зажал гайкой крутилку, чтоб не "ушел", мне хватает регулировки по высоте.
Подставка под пилу была собрана быстро и без заморочек, болтики-гаечки не раскручиваются.
Сейчас ломаю голову чем заменить накладку под диск, она сделана из мягкой "жести" и у нее очень широкая шель. При продольном пилении реек по ~6 мм. кончик подхватывает зубьями и он проваливается внутрь, ну а передний летит в лоб.
К моему сожалению, мне попался экземпляр с кривоватым столом - передняя часть (полоса около 10 см.шириной) завалена  на ~1 мм. Да и черт с ней.
Еще не понятно почему конструкторы решили расположить пильный диск поперек узкой части стола? Тем самым сильно усложняется роспуск длинных досок. Как-то не привычно это.
Спрашивайте, отвечу.

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
По поводу накладки. Я сделал так: отфрезеровал выступы, на которых фиксируется накладка до глубины 6 мм, накладку сделал из 8-мм фанеры, отфрезеровав соответствующие углубления. Накладок сделал две, одну для 90 градусов (zero clearens), а другую наподобие штатной - для резов под углом.  Угловой упор надо переделывать, люфтит и короткий, буду делать из дерева или текстолита.

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
А отфрезеровали выступы ручным фрезером или снимали стол и отдавали на сторону?
Если его снимать - это же какой гемор.

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
Ручным фрезером. Алюминий хорошо фрезеруется на самых малых оборотах.

Оффлайн trend

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
Учитывая небольшую стоимость этой БЫТОВОЙ циркулярки в сравнении с ПРОФИ-моделями того-же JET'а и других производителей - позволю себе утверждать, что это неплохая пила.
Раскраивать листы ДСП и фанеры на ней не собираюсь и мыслей даже таких перед покупкой не держал. Для этих целей есть мартышка с шиной. А доски пилит нормально.
Торцует хорошо, только родной угловой упор надо убрать подальше или довести до ума - он люфтит в пазе. Паз в столешнице = 16 мм., а направляющая упоре = 15,5 мм. Но это же не смертельно.
Мотор довольно шумный - коллекторный, но они все относительно асинхронных шумные.
Нож торчит выше диска, когда тот максимально поднят, и не дает распустить 150-ю брусину (с переворотом) - но нож легко снимается, в конце концов его можно на раз укоротить болгаркой или ножовкой по металлу.
Параллельный упор отнял у меня пару-тройку часов - напильником поелозил по всем четырем опорным выступам, которые ДОЛЖНЫ находится в одной плоскости между собой и плотно прилегать к боковине линейки (все фотик забываю взять с собой). Все получилось - теперь строго паралельно пильному полотну. Желательно с левой стороны упора по всей длине присобачить че-нибудь ровное, типа текстолита. У упора боковины, как-бы чуть выпуклые. И еще, упор фиксируется с обеих сторон стола, поэтому подвигать его дальний конец не выйдет.
По шкале выставить на нужный градус (применительно к столярке) мне не удалось. Отпилил, крутнул туда-сюда, опять отпилил - угол уже чуток другой. Так, что без угломера или шаблончиков не получится. Я выставил диск под 90 гр. и зажал гайкой крутилку, чтоб не "ушел", мне хватает регулировки по высоте.
Подставка под пилу была собрана быстро и без заморочек, болтики-гаечки не раскручиваются.
Сейчас ломаю голову чем заменить накладку под диск, она сделана из мягкой "жести" и у нее очень широкая шель. При продольном пилении реек по ~6 мм. кончик подхватывает зубьями и он проваливается внутрь, ну а передний летит в лоб.
К моему сожалению, мне попался экземпляр с кривоватым столом - передняя часть (полоса около 10 см.шириной) завалена  на ~1 мм. Да и черт с ней.
Еще не понятно почему конструкторы решили расположить пильный диск поперек узкой части стола? Тем самым сильно усложняется роспуск длинных досок. Как-то не привычно это.
Спрашивайте, отвечу.
А адаптер для пылесборника есть. А то в иструкции указано... если есть пылесборник ...

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
А какую фрезу ставить? И хватит 1100 Вт мощности DW-621K?

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
В комплекте с пилой пылесборника нет, пришлось покупать отдельно, благо они были в наличии, за 1050 руб. Это пластиковый поддон, крепится к низу корпуса. Между корпусом и поддоном остаюся щели ~5 мм., немного опилок через них вылетает. А еще опилки обильно вылетают через прорезь от регулировки наклона диска на передней боковой панели.

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
2Alex-Nsk
Я ставил  6мм. Мощности хватит вполне, не надо только сразу на большую глубину опускать - будет вибрация. Я срезал за проход около миллиметра. Кстати, учтите, что теряете гарантию...

Оффлайн trend

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
2Alex-Nsk
Я ставил  6мм. Мощности хватит вполне, не надо только сразу на большую глубину опускать - будет вибрация. Я срезал за проход около миллиметра. Кстати, учтите, что теряете гарантию...
А бита победитовая?

Оффлайн Vtro

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Возраст: 69
  • Из: Новосибирск
У меня была HSS спиральная по металлу. Но вообще-то как-то пробовал алюминий фрезеровать обычной твердосплавной, по-моему глобусовской, тоже нормально. Только без фанатизма на нее давить, а то кромки тведосплава могут отломиться.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Я обычной V-образой фрезой с твердосплавными напайками зенковал нержавейку. Действовал, естественно, очень осторожно. Результат отличный, правда фрезу, конечно, прикончил - все кромки были в мелких сколах, так как при зенковке в первый момент фреза шла по ребру.

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Возраст: 51
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
То есть можно попробовать фрезой по дереву на малых оборотах?
Вспомнил, что у меня есть старенький фрезер Спарки на 1,5 кВт. Вот на нем и испытаю.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5390
  • Возраст: 58
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий

В комплекте с пилой пылесборника нет, пришлось покупать отдельно, благо они были в наличии, за 1050 руб. Это пластиковый поддон, крепится к низу корпуса.
У меня был в комплекте. Вспомнилось, как у нас в сельпо, году в 75 прошлого века - продавали гитары - а чехол к ним - отдельно. Оказалось потом, по личной инициативе продавцов. Ну, дальше, как водится -  следствие, аресты... в магазине вдруг пожар случился...  :)
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Главное следить за перегревом. Возможно будет лучше фрезеровать секунд 5-10, потом еще секунд 10 погонять на холостом ходу, чтобы фреза остыла, затем снова фрезеровать.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Возможно будет лучше фрезеровать секунд 5-10, потом еще секунд 10 погонять на холостом ходу, чтобы фреза остыла, затем снова фрезеровать.

В импортной металлообработке, сейчас такое веяние - использовать в качестве СОЖ - WD40.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
WD-40 распрыскивать? Если детали уже успели хорошо нагреться, можно получить неплохой огнемет :)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
WD-40 распрыскивать? Если детали уже успели хорошо нагреться, можно получить неплохой огнемет :)

А зачем во-время работы?
Разметили, соломенкой дорожку пропрыскали по разметке и вперёд.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
26 Ответов
32878 Просмотров
Последний ответ Мая 14, 2012, 09:40:40 am
от harte
10 Ответов
15215 Просмотров
Последний ответ Октября 17, 2011, 05:42:32 pm
от willyns
35 Ответов
20914 Просмотров
Последний ответ Января 13, 2011, 10:05:24 am
от shapa3
25 Ответов
17253 Просмотров
Последний ответ Марта 26, 2010, 08:52:20 am
от п.Карло
2 Ответов
3048 Просмотров
Последний ответ Марта 18, 2012, 06:28:39 pm
от Нектар


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru