Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Помогите разобраться с подключением электродвигателя  (Прочитано 125170 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krengfild

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Нашел в интернете схему подключения,но сомневаюсь.
В чем сомнения? Если мотор уже содержит в себе конденсатор через пусковую кнопку - то это и есть типовое подключение однофазного асинхронного мотора.
Здравствуйте.
Конденсатора нет.Подключил кратковременно выводы-п2,с2,с1.Мотор не крутится и гудит.Замыкать с п1 не решился.
Если нужен конденсатор,подскажите какой номинал и между какими выводами подключить.Если правильно понял,пусковая кнопка работает на кратковременное замыкание.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Конденсатор не нужен. просто для запуска ставите кнопку между С1 и П1. Когда мотор выйдет на свои обороты кнопку отпускаете.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн krengfild

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Конденсатор не нужен. просто для запуска ставите кнопку между С1 и П1. Когда мотор выйдет на свои обороты кнопку отпускаете.
Огромное спасибо.Рискнул,запустил.Все ок,обороты набирает очень быстро.Смущает не слабый шум при работе.Перед подключением,разбирал,смотрел подшипники. В них до сих пор много смазки.Надо ли убирать старую,ей лет 20.На роторе и статоре есть еле-еле ржавчинки.Можно ли их убрать мелкой наждачкой.
Заранее,спасибо.

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва
В зависимости от того какую мощность вам необходимо из него "выжать".
Я бы советовал для начала звезду без рабочего конденсатора, если мощи не хватит, подобрать конденсатор. Если и после этого мощности будет мало, тогда треугольник с рабочими емкостями.
Прошу прошения за свою тупость но не могли бы вы пальцом ткнуть куда я должен  подключить два провода 220 в если выходов 6 или че с чем соединить в конкретно маем случае. Если можно  схемотично от руки. Спасибо. И схема с рабосим конденсатором тоже нужна че каво куда цыплять ? Движок 2.2 кв какой нужен конденсатр на него. В нем в этом огрегате мосло залито и он помоему поршневой. Незнаю как он будет работать , даже малейшего представления не имею, хватит ему моши или не по этому лучше 2 схемы спасибо.

Оффлайн valera60

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Харьков
Здравствуйте!
Имеется эл.двигатель, который использовался для вращения точильного круга. Но его вначале нужно "крутнуть" как "пускач" в тракторе, потом с помощью палки "направить" ремень на вал, но и собственно мотор начинал работать и крутить точило. Так мне показал тесть, но он покинул этот мир, пусть лежит с миром, а я так и не сумел воспользоваться таким способом. Не получалось просто!
Решил снять двигатель и посмотреть его "родословную", но он без опознавательных знаков и нет клемной колодки. Провода выходят с корпуса и просто скручены. Скручено в "треугольник". Один провод я сумел отломить, когда снимал изоленту, почти у самого корпуса. Это плохо, но думаю не критично и можно соединить.
Собственно в чем вопрос. Хотелось бы сделать так чтобы все работало от кнопки и без всяких "подручных" приспособлений в виде палки. С чего начать чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Какой конденсатор подключить.
http://rghost.r...88fe7/image.png

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
Огромное спасибо.Рискнул,запустил.Все ок,обороты набирает очень быстро.Смущает не слабый шум при работе.Перед подключением,разбирал,смотрел подшипники. В них до сих пор много смазки.Надо ли убирать старую,ей лет 20.На роторе и статоре есть еле-еле ржавчинки.Можно ли их убрать мелкой наждачкой.

Лучше просто поменяйте подшипники на новые. Я понимаю, что советские подшипники лучше китайских, но это не тот случай.  Ржавчину можно слегка убрать, но  без фанатизма.
Цитировать
Прошу прошения за свою тупость но не могли бы вы пальцом ткнуть куда я должен  подключить два провода 220 в если выходов 6 или че с чем соединить в конкретно маем случае. Если можно  схемотично от руки. Спасибо. И схема с рабосим конденсатором тоже нужна че каво куда цыплять ? Движок 2.2 кв какой нужен конденсатр на него. В нем в этом огрегате мосло залито и он помоему поршневой. Незнаю как он будет работать , даже малейшего представления не имею, хватит ему моши или не по этому лучше 2 схемы спасибо.

Давайте по порядку, не спеша. Три конца которые были соединены проволочкой, снова соединяете. Получится соединение звезда. Три конца остаются свободными.  Дальше вам понадобится пусковой конденсатор около 200микрофарат, можно электролит и пусковая кнопка. Подключаете так, как я рисовал здесь : http://forum.wo...6692#msg1126692
Но пока без рабочего конденсатора.  Если мощи будет мало. То подбираете рабочий кондёр. Какая будет ёмкость не скажу даже приблизительно. Нужно подбирать через амперметр.
Цитировать
Собственно в чем вопрос. Хотелось бы сделать так чтобы все работало от кнопки и без всяких "подручных" приспособлений в виде палки. С чего начать чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Какой конденсатор подключить.

Всё очень просто. подключаем как здесь: http://forum.wo...6692#msg1126692
Только рабочую ёмкость нужно подбирать через амперметр, а пусковую брать примерно в 2 раза больше рабочей.


Рабочая ёмкость подбирается так:
двигатель включается через амперметр или замеряется ампераж клещами. И подставляя разные конденсаторы добиваемся наименьших показаний прибора. Если приборов нет, можно ориентироваться по звуку. при правильно подобранной ёмкости звук будет самый "чистый".
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва
Цитировать
Огромное спасибо.Рискнул,запустил.Все ок,обороты набирает очень быстро.Смущает не слабый шум при работе.Перед подключением,разбирал,смотрел подшипники. В них до сих пор много смазки.Надо ли убирать старую,ей лет 20.На роторе и статоре есть еле-еле ржавчинки.Можно ли их убрать мелкой наждачкой.

Лучше просто поменяйте подшипники на новые. Я понимаю, что советские подшипники лучше китайских, но это не тот случай.  Ржавчину можно слегка убрать, но  без фанатизма.
Цитировать
Прошу прошения за свою тупость но не могли бы вы пальцом ткнуть куда я должен  подключить два провода 220 в если выходов 6 или че с чем соединить в конкретно маем случае. Если можно  схемотично от руки. Спасибо. И схема с рабосим конденсатором тоже нужна че каво куда цыплять ? Движок 2.2 кв какой нужен конденсатр на него. В нем в этом огрегате мосло залито и он помоему поршневой. Незнаю как он будет работать , даже малейшего представления не имею, хватит ему моши или не по этому лучше 2 схемы спасибо.

Давайте по порядку, не спеша. Три конца которые были соединены проволочкой, снова соединяете. Получится соединение звезда. Три конца остаются свободными.  Дальше вам понадобится пусковой конденсатор около 200микрофарат, можно электролит и пусковая кнопка. Подключаете так, как я рисовал здесь : http://forum.wo...6692#msg1126692
Но пока без рабочего конденсатора.  Если мощи будет мало. То подбираете рабочий кондёр. Какая будет ёмкость не скажу даже приблизительно. Нужно подбирать через амперметр.
Цитировать
Собственно в чем вопрос. Хотелось бы сделать так чтобы все работало от кнопки и без всяких "подручных" приспособлений в виде палки. С чего начать чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Какой конденсатор подключить.

Всё очень просто. подключаем как здесь: http://forum.wo...6692#msg1126692
Только рабочую ёмкость нужно подбирать через амперметр, а пусковую брать примерно в 2 раза больше рабочей.


Рабочая ёмкость подбирается так:
двигатель включается через амперметр или замеряется ампераж клещами. И подставляя разные конденсаторы добиваемся наименьших показаний прибора. Если приборов нет, можно ориентироваться по звуку. при правильно подобранной ёмкости звук будет самый "чистый".
Подскажите вот такой подойдёт К50-17-200мкф-400в и вот такие пускатели какой из них Пускатели нажимные ПНВ-30, ПНВС-10, ПНВС-12

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Конденсатор подойдёт, а кнопка ПНВС  но, цифра побольше. Я бы брал не меньше 16.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва
Конденсатор подойдёт, а кнопка ПНВС  но, цифра побольше. Я бы брал не меньше 16.
ПНВ 30  поставлю и по вашей схеме без рабочего кондёра напрямую на двигатель.http://mosokol....pnvs-10-pnvs-12

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
Пускатели нажимные ПНВ-30, ПНВС-10, ПНВС-12
ПНВ и ПНВС внешне похожи, но они разные. Вам нужен именно ПНВС.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва

sany_sch Здравствуйте подскажите а замена или оналоги пнвс 12  -16 есть?? В Москве пнвс максимальное значение12 .
« Последнее редактирование: Мая 03, 2015, 06:48:52 am от Roben »

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Определение типа асинхронного двигателя
Прежде чем подключить асинхронный двигатель к сети, необходимо определить, какой тип двигателя находится перед нами. Так как каждый из них требует разного подключения.
Среди распространенных двигателей можно выделить три основные группы. Это трёхфазные – они наиболее распространены. Затем идут однофазные, с конденсаторной обмоткой, или просто конденсаторные. И наименее распространены – однофазные с пусковой обмоткой, или как их ещё называют – с бифилярной обмоткой...


статья: http://shenrok....og-page_47.html


Цитировать
sany_sch Здравствуйте подскажите а замена или оналоги пнвс 12  -16 есть??

Ставьте 12.  Максимум что может произойти - подгорят контакты.   Или как вариант - взять ПНВС12 и ПНВ30 и используя контакты 30ки собрать ПНВС30. Разница между ПНВ и ПНВС в откидном среднем контакте. При нажатии он замыкается вместе с крайними, а при отпускании размыкается. Можно сделать ещё проще. Взять ПНВ30, разобрать и выгибая средний подвижной контакт дугой вверх добиться состояния, когда он будет размыкаться при отпускании кнопки.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
К50-17-200мкф-400в
Сгорит. Возможно, со взрывом.
Вам нужен либо не электролитический конденсатор - к примеру - металлопленочный. Либо электролитический неполярный. Спрашивайте у продавцов как конденсатор пусковой - они знают.


Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
Сгорит. Возможно, со взрывом.
как пусковой не сгорит. Конечно если не 2 минуты держать кнопку.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва
Цитировать
Сгорит. Возможно, со взрывом.
как пусковой не сгорит. Конечно если не 2 минуты держать кнопку.
Прошу прошения если выскажу очередную глупость но немоглибы ву указать марку и наминал пускового конденсатора для двиготеля 2.2 кв ато неочень хочется ползать и соберать фальгу по квартире. Да и глоза с руками еще нужны.

Оффлайн Apertor

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Цитировать
Прошу прошения если выскажу очередную глупость но немоглибы ву указать марку и наминал пускового конденсатора для двиготеля 2.2 кв ато неочень хочется ползать и соберать фальгу по квартире. Да и глоза с руками еще нужны.


Трехфазный асинхронный электродвигатель можно подключить к однофазной сети несколькими способами:
- с пусковым конденсатором (будет работать в режиме однофазного асинхронного двигателя с пусковой обмоткой, КПД 40-50% от мощности в трехфазном режиме)
- с постоянно включенным рабочим конденсатором (будет работать практически в режиме конденсаторного двигателя, КПД 75-80% от начальной мощности)

Выбор же емкости конденсатора зависит от схемы подключения трехфазного двигателя к однофазной сети.
Здесь приведен расчет емкости рабочего конденсатора в зависимости от схемы включения.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
немоглибы ву указать марку и наминал пускового конденсатора для двиготеля 2.2 кв
В советские годы это был бы однозначно МБГП (МПГП) на 200 мкФ и 400 В. Такие и сейчас можно найти на барахолках у дедов.
Но сейчас есть много импортных пусковых неполярных электролитических конденсаторов. В т.ч. китайских. Они гораздо дешевле металлопленочных, но марки фиксированной называть бесполезно - их есть большое разнообразие.

Оффлайн Roben

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Из: Москва
немоглибы ву указать марку и наминал пускового конденсатора для двиготеля 2.2 кв

В советские годы это был бы однозначно МБГП (МПГП) на 200 мкФ и 400 В. Такие и сейчас можно найти на барахолках у дедов.
Но сейчас есть много импортных пусковых неполярных электролитических конденсаторов. В т.ч. китайских. Они гораздо дешевле металлопленочных, но марки фиксированной называть бесполезно - их есть большое разнообразие.
Спасибо большое наверное придется трясти продовцов, в этом случае что небудь палучится. Еще раэ спасибо.


Позже добавлено автором:
Цитировать
Прошу прошения если выскажу очередную глупость но немоглибы ву указать марку и наминал пускового конденсатора для двиготеля 2.2 кв ато неочень хочется ползать и соберать фальгу по квартире. Да и глоза с руками еще нужны.


Трехфазный асинхронный электродвигатель можно подключить к однофазной сети несколькими способами:
- с пусковым конденсатором (будет работать в режиме однофазного асинхронного двигателя с пусковой обмоткой, КПД 40-50% от мощности в трехфазном режиме)
- с постоянно включенным рабочим конденсатором (будет работать практически в режиме конденсаторного двигателя, КПД 75-80% от начальной мощности)

Выбор же емкости конденсатора зависит от схемы подключения трехфазного двигателя к однофазной сети.
Здесь приведен расчет емкости рабочего конденсатора в зависимости от схемы включения.
Прежде чем довать саветы вы моглибы прочесть мои сообшения ,где я указал что я обсалютный ноль в этом , и тем немение и вам спасибо.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 07:54:45 am от Roben »

Оффлайн valera60

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Харьков
Здравствуйте!
Имеется эл.двигатель, который использовался для вращения точильного круга. Но его вначале нужно "крутнуть" как "пускач" в тракторе, потом с помощью палки "направить" ремень на вал, но и собственно мотор начинал работать и крутить точило. Так мне показал тесть, но он покинул этот мир, пусть лежит с миром, а я так и не сумел воспользоваться таким способом. Не получалось просто!
Решил снять двигатель и посмотреть его "родословную", но он без опознавательных знаков и нет клемной колодки. Провода выходят с корпуса и просто скручены. Скручено в "треугольник". Один провод я сумел отломить, когда снимал изоленту, почти у самого корпуса. Это плохо, но думаю не критично и можно соединить.
Собственно в чем вопрос. Хотелось бы сделать так чтобы все работало от кнопки и без всяких "подручных" приспособлений в виде палки. С чего начать чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Какой конденсатор подключить.
http://rghost.r...88fe7/image.png


Что никто не может подсказать? Или очень трудный вопрос? Вроди на форуме есть толковые спецы, а вопрос завис. Если что то не так, с моей стороны, напишите и постараюсь ответить.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Я же вам отвечал:
Цитировать
Всё очень просто. подключаем как здесь: http://forum.wo...6692#msg1126692
Только рабочую ёмкость нужно подбирать через амперметр, а пусковую брать примерно в 2 раза больше рабочей.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
добрый вечер, а можно поточнее как подбирать рабочую емкость через амперметр? спасибо. ибо не ясно сколько должно быть амперов. если при треугольнике имеется три хвоста, на них и мерил, ибо в двигатель не залезть. и сколько должно быть рабочих амперов на трехфазнике в однофазной сети, если мощща, которая Р2 -1800ватов, хотя есть еще одна моща, наверное Р1 - 2400 ватов но при 40 процентах?? там не ясно. скорее 1800, он был звездой воткнут в 380. и на бирке написано 4 ампера. в итоге по примитивной формуле для треугольника имеем емкость= 4800 умножить на 4 деленное на 220. имеем 87микрофаратов. при этом клещи показывают на трех вершинах треугольника 5 ,  4.5 , 3 ампера. причем конденсаторная обмотка при нагрузке падает на 3 десятки максимум в отличие от другой обмотки которая рушится до 3 и ниже ампер, а та которая самая низкая при холостых была, под нагрузкой взлетает на 2 - 3 ампера. но напряжение между вершинами ровное на холостых. хотя при нагрузке на одной падает на 20 - 25 единиц.
а вот ежели увеличить емкость на 10 или на 20 мкф, там амперов становится под семь, и разница в них больше. и напряжение на холостых оборотах вольт на десять разница, хотя при нагрузке  не конденсаторная вершина проваливается так же на 20 - 25 вольт.  по примитивному на что опираться,  на формулу? где имеем 5 рабочих амперов. или как то делить мощщю 1800 (хотя она непонятная и для трех фаз) на 220  где должно быть 8 ампер? бред какой то выходит. если у кого есть мнение, просьба поделиться.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Подключаем двигатель через амперметр. То есть амперметр стоит на сетевом шнуре сразу после розетки. И подставляя или убирая ёмкость добиваемся наименьшего показания амперметра. Точность подбора не более 5 микрофарад. Цифры на бирке нас вообще не интересуют. Даже звук двигателя при правильно подобранных ёмкостях будет самый "чистый".
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
но ежели понизить емкость, он совсем затыкается при работе, ибо фрезер.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Напишите, какой у вас двигатель, мощность, обороты. Как подключен, звезда треугольник.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
трех фазный. мощность Р2 1800 ( или 2.400 при 40 процентах ??), 4 ампера на бирке, 2800 оборотов. был воткнут в 380 звездой. я сунул в 220 треугольником с рабочими конденсаторами около 80 мкф. без нагрузки запускался без пусковых конденсаторов очень шустро, работал не слышно. сейчас это фрезер. плюс вал, плюс фреза. звук вроде нормальный, но не пойми что шумит. начинаешь фрезеровать и подсаживается весьма . ток порядка 5 ампер после вилки. добавляешь  емкость плюс 10 или 20мкф, уже нагрузку держит, но ток 7 ампер, и скачет....  понять не могу к какому току его привести, чтоб не спалить.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
6961 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2006, 08:14:41 pm
от Desti
27 Ответов
14863 Просмотров
Последний ответ Апреля 23, 2011, 03:19:57 am
от Pashka Korchagin
7 Ответов
4838 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2010, 10:07:33 pm
от KuZia495
26 Ответов
8833 Просмотров
Последний ответ Декабря 02, 2009, 02:33:56 pm
от bravissimo
13 Ответов
5800 Просмотров
Последний ответ Апреля 25, 2008, 01:25:37 pm
от apl


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru