Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Помогите разобраться с подключением электродвигателя  (Прочитано 127433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пытливый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Возраст: 52
  • Из: Ростовская обл. Миллеровский р-он., ст.Мальчевская
Вот этого я и боюсь.... Надо тогда бирки на провода ставить. А то что бы не спутать при постановке на место. Сделаю завтра по свободе и после отпишусь.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Если к клеммам снизу подходят 6 проводов, по одному к каждой клемме, То всё в норме. Перемычки переставьте как на вашем рисунке, но конденсатор с U2 перекиньте на   U1 и 220 должно подходить к U1 и U2  И будет реверс.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4746
  • Из: Воронеж
(мне кажется более безопасной схема где на кнопке "стоп/пуск" нет напряжения)
Как это нет? Обязательно есть, даже если коммутировать ноль - на одном из выводов будет фаза при выключенном моторе.
Через обмотку пускателя думаете шибанет слабее?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн пытливый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Возраст: 52
  • Из: Ростовская обл. Миллеровский р-он., ст.Мальчевская
Взял и вскрыл я двигатель. Снял шкив и открыл крышку переднюю. На крышке стоит пластина с контактами и подходят два провода. Два чёрных. По правилам они должны быть соединены при собранном двигателе. А они от работы подгорели и не всегда смыкались. Ну эту беду я устраню. Вот теперь понятно что из двигателя выходят всего три провода. Красный синий и белый. Так что придётся лезть в обмотку и отыскать четвёртый провод и выводить на ружу.... Ох как мне не хотелось этого делать....

Оффлайн vikdmi

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 203
Всем привет! Пару лет назад колхозил электрику на даче: после рубильника, счетчика и старого автомата, поставил общее УЗО, потом три фазы распределил на санузел, розетки и освещение и на каждую ветку поставил свое УЗО. Система более-менее сбалансирована и все работало корректно, все станки, насос с двигателями на 220 без проблем. Потом собрал измельчитель с трехфазным двигателем 3 квт. и между старым автоматом и общим УЗО параллельно врезал для него еще один автомат и трехфазную розетку. Так во время пуска измельчителя выключалось общее УЗО, ну и все, что было за ним. Я думал проблема в сильных пусковых токах 3 квт. двигателя и особо не заморачивался. А сейчас подключаю сверлильный станок(там трехфазный двигатель 1.1 квт)с реверсивным пускателем и картина такая же - в момент пуска общее узо отключает весь дом и работает только трехфазная розетка. Мало того, тоже самое происходит только лишь при включении 40 ватной лампочки подсветки станка, запитанной от одной фазы. Помогите советом как вылечить эту болезнь. Заранее благодарен.

Оффлайн пытливый

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Возраст: 52
  • Из: Ростовская обл. Миллеровский р-он., ст.Мальчевская
Отчитываюсь! Вскрыл двигатель. Там два чёрных провода шли на контакт на крышке двигателя. Этот контакт выключал на скорости пусковой конденсатор. И были выведены три провода синий белый и красный. Принято решение залезть в обмотку и найти и разделить катушки. При вскрытии кембриков одна обмотка содержит один провод, а вторая два провода. На красном проводе было три одиночных намоточных провода. Разделил и вызвонил из них два для одной катушки один для другой. Всё по новому обжал. Намоточный провод из алюминия. Новый провод вывел и посадил на пустующее место U1. И в начале перемычки установил как был из начально. Включил в сеть...Работает. Крутится против часовой. Поставил перемычки перпендикулярно. Включил в сеть...Крутится по часовой. Благодарность всем кто откликнулся и наставил на путь истинный. Дай Вам всем Бог здоровья!!!

Оффлайн Аркадий Морозов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
У Вас, скорее всего, где-то плохая изоляция проводов и происходит фазы утечка на корпус станка,что и вызывает срабатывание УЗО.Собственно говоря, в этом  и предназначение УЗО.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн vikdmi

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 203
У Вас, скорее всего, где-то плохая изоляция проводов и происходит фазы утечка на корпус станка,что и вызывает срабатывание УЗО.Собственно говоря, в этом  и предназначение УЗО.
А есть способ это проверить и победить?
ЗЫ: Сегодня общался с электриком из домоуправления, он предположил, что УЗО подключено наоборот(перепутан вход с выходом), но насколько я помню в УЗО нет входа\выхода как такового, то есть вход может быть выходом и наоборот...

Оффлайн Аркадий Морозов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Предполагаете правильно.А проверить можно обычным тестером. Сопротивление между любыми проводами и корпусом станка должно быть не меньше 500 кОм.


Позже добавлено автором:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Алексей
не стал плодить отдельную тему (да и фото пока нет и конкретики нет) но скоро будут - не доберусь просто никак до движка
есть старая эл газонокосилка
в ней сгорел (как мне сказали) пусковой включатель
внимание вопрос к знатокам)))
какой примерно там может быть двигатель? и куда его в нашем деревянном хобби можно приминить? какой там как правило стоит пускатель включатель и как его подключать?
мыслю поставить его на станок со шлейф валом (нуу типо браширатора такой) или сделать шлейфстанок с кругом
а может и на ленточку его?
понятно что вопрос смешной без конкретики но интересует мнение знатоков какой там примерно может быть движок и его характиристики в общем примерно?
газонокосилка большая и мощная - поросоль березы в мизинец толщиной рубила без запинки

Оффлайн Аркадий Морозов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Двигатель в газонокосилках может быть мощностью от 1,1 до 2.5 кВт. Частота вращения около 3000об/мин. Режим работы двигателя весьма тяжелый, по этому он практически открытый и на валу стоит большая крыльчатка, которая обдувает двигатель ( как в пылесосе ).В качестве выключателя применяются обычные клавиши без фиксации с двумя группами  разомкнутых контактов на ток не менее 10А. Кроме того, на валу установлен центробежный фрикционный тормоз. Хочу заметить, что вопрос совсем не по теме.

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Алексей
Двигатель в газонокосилках может быть мощностью от 1,1 до 2.5 кВт. Частота вращения около 3000об/мин. Режим работы двигателя весьма тяжелый, по этому он практически открытый и на валу стоит большая крыльчатка, которая обдувает двигатель ( как в пылесосе ).В качестве выключателя применяются обычные клавиши без фиксации с двумя группами  разомкнутых контактов на ток не менее 10А. Кроме того, на валу установлен центробежный фрикционный тормоз. Хочу заметить, что вопрос совсем не по теме.
зато ответ очень даже по теме))) зато я терь знаю как его подключать))))
да все верно описано про крыльчатки и прочее

а вот терь уж точно по теме - т.е. я могу просто напрямую без всяких доп приблуд его в 220 воткнуть? если режим тяжелый значь он многое в плане нагрузки может? т.е. с 3000 об/мин на его базе мона ленточку собирать? нуу при обеспечении достойной открытости с целью самообдува?

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Алексей
вот такой движок от газонокосилки
вопрос как подключить и на что он сгодиться (шлифовалка тарельчатая, браширатор валиковый или ленточная пила)?


а вот клемма и вопрос как его подключить и что куда пихаеться (т.е. куда плюс а куда минус от розетки подключать или движку какойто блок питания еще нужен)?
что за буковки на клемме (слева на право N и L а потом 2 не маркированных клемма)?


Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
(т.е. куда плюс а куда минус от розетки подключать или движку какойто блок питания еще нужен)?
Если у вас в розетке есть плюс и минус, то вам этот двигатель не подойдёт.
Если же у вас обычная розетка 220 Вольт переменного тока, то вам понадобится рабочий конденсатор 16 микрофарад 450 Вольт.
Также нужен будет омметр чтоб прозвонить обмотки и узнать их сопротивление.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Из: Чебоксары
N-нейтраль а по нашему ноль, L-линия по нашему фаза. Две клеммы без маркировки скорее всего для конденсатора. Можно попробовать запустить методом тыка, за 1-2 секунды ничего с двигателем не случится. На всякий случай можно прозвонить омметром все клеммы на корпус.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Алексей
Цитировать
(т.е. куда плюс а куда минус от розетки подключать или движку какойто блок питания еще нужен)?
Если у вас в розетке есть плюс и минус, то вам этот двигатель не подойдёт.
Если же у вас обычная розетка 220 Вольт переменного тока, то вам понадобится рабочий конденсатор 16 микрофарад 450 Вольт.
Также нужен будет омметр чтоб прозвонить обмотки и узнать их сопротивление.
вместе с двиглом от газонорезки осталось куча электроники внутренней и электрики - сломан был только пусковой включатель
позже разгербу в сарае - нафоткаю что там есть - может там есть этот конденсатор


Позже добавлено автором:
N-нейтраль а по нашему ноль, L-линия по нашему фаза. Две клеммы без маркировки скорее всего для конденсатора. Можно попробовать запустить методом тыка, за 1-2 секунды ничего с двигателем не случится. На всякий случай можно прозвонить омметром все клеммы на корпус.

т.е. в N фтыкаю один провод (у меня обычное 220 в розетках) а в L фазу, а в оставшиеся 2 клеммы соответственно 2 контакта от конденсатора что от газонокосилки остался (если найду)

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
т.е. в N фтыкаю один провод (у меня обычное 220 в розетках) а в L фазу, а в оставшиеся 2 клеммы соответственно 2 контакта от конденсатора что от газонокосилки остался (если найду)
нет. сначала замерьте сопротивление между контактами.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 47
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Такой вопрос практикам.
Стружкоотсос стал вырубаться сам.
Вырубает тепловая защита, встроенная в двигатель. Хотя ребра не нагреваются выше 38 гр. Можно ли решить проблему без обращения в сервис? Можно ли извлечь из мотора тепловой размыкатель? Если да, то смогу ли я его купить и установить самостоятельно? Если нет, то можно ли его шунтировать и решить защиту каким-нибудь внешним образом?
Спасибо.
Details

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4746
  • Из: Воронеж
Если нет, то можно ли его шунтировать и решить защиту каким-нибудь внешним образом?

Можно рискнуть и зашунтировать его перемычкой. После этого внимательно следить за температурой мотора.
Но если когда-нибудь щепка заблокирует ротор и он остановится - мотор сгорит с последующим пожаром. Собственно, эта защита только для этого и служит - когда вентилятор рассчитан правильно, то в штатном режиме он перегреть мотор не может. Но стружкосос тем и коварен, что среди стружки могут быть щепки, которые заблокируют ротор. Поэтому от защиты я бы не отказывался. Когда я делал своему стружкососу автопуск при включении любого станка в мастерской, то защиту я сохранил, хотя это и потребовало дополнительных расходов. Если интересно как, то здесь:
http://forum.wo...p?topic=66104.0



Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 359
  • Алексей
Цитировать
т.е. в N фтыкаю один провод (у меня обычное 220 в розетках) а в L фазу, а в оставшиеся 2 клеммы соответственно 2 контакта от конденсатора что от газонокосилки остался (если найду)
нет. сначала замерьте сопротивление между контактами.

поздно)))) все уже подключено и проработало с час наверно - все ок!

Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 47
  • Из: Красноярск
  • Владислав
Можно рискнуть и зашунтировать его перемычкой. После этого внимательно следить за температурой мотора.

Так и определил поломку.

Если интересно как, то здесь:
http://forum.wo...p?topic=66104.0

Очень интересно! Тоже решал задачку автозапуска. Только иначе. Контроллер Arduino, датчики Холла на кабелях питания станков, НР реле параллельно контакту самоподхвата для Пуска, НЗ реле в разрыв линии тепловой защиты для Стопа. Почти закончил и тут на тебе!
Кому-нибудь удавалось заменить тепловой размыкатель в двигателе? Или он не демонтируемый?

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
поздно)))) все уже подключено и проработало с час наверно - все ок!
как подключили?

Цитировать
Кому-нибудь удавалось заменить тепловой размыкатель в двигателе? Или он не демонтируемый?
Если у вас всё на ардуино, поставьте термодатчик в середину. Например DS18B20.  Сможете сами настроить температуру отключения.  Если же от заклинивания, то вопрос можно решить по другому. Есть масса вариантов следить за оборотами.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Novice

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 47
  • Из: Красноярск
  • Владислав

Цитировать
Кому-нибудь удавалось заменить тепловой размыкатель в двигателе? Или он не демонтируемый?
Если у вас всё на ардуино, поставьте термодатчик в середину. Например DS18B20.  Сможете сами настроить температуру отключения.  Если же от заклинивания, то вопрос можно решить по другому. Есть масса вариантов следить за оборотами.
Верно ли я понял, что родной размыкатель в двигателе починить/заменить не удастся?

Онлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Из: Чебоксары
Верно ли я понял, что родной размыкатель в двигателе починить/заменить не удастся?
Покажет только вскрытие. В том двигателе с которым я имел дело биметаллические размыкатели, их там было 3, были расположены в пазах статора среди проводов обмоток и пропитаны лаком вместе с обмотками. Это нужно для уменьшения теплового сопротивления . Вытащить их без повреждения обмоток очень сложно у меня такой задачи не было. Внешний датчик не позволит защитить двигатель при большой скорости нарастания температуры.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
Покажет только вскрытие. В том двигателе с которым я имел дело биметаллические размыкатели, их там было 3, были расположены в пазах статора среди проводов обмоток и пропитаны лаком вместе с обмотками. Это нужно для уменьшения теплового сопротивления . Вытащить их без повреждения обмоток очень сложно у меня такой задачи не было. Внешний датчик не позволит защитить двигатель при большой скорости нарастания температуры.
Совершенно верно, в пазах.  Поэтому и предложил следить за оборотами в паре с DS18B20.  Датчик можно закрепить на лобовой части обмоток.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
7019 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2006, 08:14:41 pm
от Desti
27 Ответов
14925 Просмотров
Последний ответ Апреля 23, 2011, 03:19:57 am
от Pashka Korchagin
7 Ответов
4893 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2010, 10:07:33 pm
от KuZia495
26 Ответов
8915 Просмотров
Последний ответ Декабря 02, 2009, 02:33:56 pm
от bravissimo
13 Ответов
5824 Просмотров
Последний ответ Апреля 25, 2008, 01:25:37 pm
от apl


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru