Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Помогите разобраться с подключением электродвигателя  (Прочитано 143145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1287
У вас соединено звездой. Перемычки нужно перекрутить вертикально. Как полоски адидас должно получиться)))

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2678
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
У меня получилось: рабочий 0.37 мкФ, пусковой 0.93 мкФ.

чего-то мало )) есть мнение, что рабочий конденсатор на 50 мкф, а пусковой не нужен вовсе )  впрочем, могу ошибаться )))

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1287
У меня получилось: рабочий 0.37 мкФ, пусковой 0.93 мкФ.

чего-то мало )) есть мнение, что рабочий конденсатор на 50 мкф, а пусковой не нужен вовсе )  впрочем, могу ошибаться )))

Формулы я уже давно не помню, ведь калькуляторы готовые есть) как он мне сказал, так я вам и передал. Но и на 50 тоже пойдет, пожалуй. Тут ведь ещё попробуй подбери подходящий номинал. Чаще приходится брать что поближе и что в наличии. Ничего, работают движки. И без пускового, тоже соглашусь) но ведь стремиться надо к идеальному, верно?)

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2678
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
как он мне сказал, так я вам и передал

значит в формулу что-то неправильно ввели... по формуле выше - он рекомендует конденсатор 37 мкф  рабочий ))  и 92 пусковой ))  наверное, вы мощность в киловаттах ввели, а нужно в ваттах )))

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
Здраствуйте коллеги! Сам я не разу не электрик, но так сложилось что достался движок а как подключить не знаю
Вроде 3 фазы
Это шилдик на движке самом
Coinmarketcap Telegram Bot

Это контакты

Coinmarketcap Telegram Bot

Это другая сторона те контакты что идут на провод к розетке или сети который

Coinmarketcap Telegram Bot


Зеленый вроде земля а вот куда в щитке куда у меня приходит 3 фазы подключать 3 остальных провода я фиг знает. Было предположение что все 3 и надо в каждую фазу втыкать а зеленый в минус. Но боюсь спалить и прошу совета куда втыкать какой провод?!

Оффлайн zdima

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Из: Izhevsk
С движка три провода или четыре? Три провода втыкаешь в фазы, а четвёртый это заземление. Если оно у тебя есть, то заземляй. Если нет, то достаточно три фазы воткнуть и двиг заработает.
Это родной от электры hc260?
370 ватт всего? Хмммм

Перед включением на всякий случай измерь сопротивления между обмотками на штепселе, вдруг кз

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2841
  • Возраст: 58
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
А что не понятно? Черный, оранжевый и красный - это ФАЗЫ. Цепляете их через автомат защиты на свой щиток ( без разцицы как). Включаете. Если направление вращения устраивает - оставляете как есть. Если нужно изменить вращение на обратное - меняете ДВА любых провода ( фазных) между собой. Вот и все. Зелено-желтый - НА ЗЕМЛЮ!!!!

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 722
  • Из: Чебоксары
Тут еще надо узнать, а есть ли трехфазная сеть? Если есть то подключить непосредственно, как уже подсказали, если только однофазная то надо будет переключить обмотки со звезды на треугольник и подключать  через фазосдвигающий конденсатор с некоторой потерей мощности.

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
Спасибо за ответы и помощь! Завтра поеду куплю розетку/штепсель на 3 фазы и соберу. 3 фазы есть сеть.
Движок от стружкоотсоса Шашпеч HA2600 на шилдике написано 5.5 кВт.
Подключать примерно и предполагал что 3 провода это фазы, просто боялся напутать.
Вот только вопрос - земли на щитке нет, что тогда делать с заземляющим проводом? Просто оставить или сделать заземление штырем в землю и вывести у щитка землю как положено.
Просто в щиток приходит 4 провода, 3 расходится на фазы (т.е. + на обычные 220 розетки и свет), а 1 идет как минус через гребенку. Может зеленый провод заземление от движка на этот минус кинуть? Или так нельзя и надо делать заземление как положено?

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2841
  • Возраст: 58
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Тот провод что идет у Вас на гребенку - это НОЛЬ!!! Можете на него бросить свой желто-зеленый провод.

Оффлайн zdima

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Из: Izhevsk
Как положено, ещё никому не помешало, а вот как не положено мешает многим. Поэтому, сделай заземление, если есть возможность, согласно правилам. 220 пережить ещё можно, а 380 уже многим не под силу.

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
Как положено, ещё никому не помешало, а вот как не положено мешает многим. Поэтому, сделай заземление, если есть возможность, согласно правилам. 220 пережить ещё можно, а 380 уже многим не под силу.
как оказалось, нулевой провод идет от общего щитка где заземление есть и сделано по правилам
в свете изложенного верно ли в моем случае тогда зеленый провод кидать на ноль в локальном щитке в мастерской, ведь это по сути вроде и получается земля

Оффлайн Voennyj

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Всем доброго времени суток. Помогите разобраться с могилевским станком иэ-6009. Из двигателя выходит три провода: красный и два белых. Один из белых общий. С красным звонится около 8 ом, с белым около 4 ом. Между собой обмотки звонятся около 12 ом. Подключаю через ПНВС. Если если подключаю обмотку с меньшим сопротивлением как рабочую, то станок крутится не в ту сторону. Если подключаю обмотку с большим сопротивлением как рабочую, то крутится в правильную сторону.

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1721
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ

Оффлайн Voennyj

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Я уже все это курю целый день.

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
Доброго времени суток всем!
Прошу не ругать если не совсем туда!
Прошу не смеяться если совсем глупый вопрос! И не смеяться над изложением - электрику оборжаться наверно, а для меня сплошное шаманство))))
Облазил яндекс повдоль и поперек но ответа не нашел!
Имеем: в щитке (не входном на участок/домовладение, а промежуточном - т.е. на столбе висит вводной щиток со щетчиком и всеми положенными автоматами - С25, а от него уже 3 фазы идут к зданию мастерской и там вот уже тот щиток про который разговор), висит вводной автомат С25 (тройной такой - в него приходят 3 провода с фазами в виде трехфазного такого мощного кабеля), а от него уже разводка по отдельным жилам на одинарные автоматы - для розеток 2 автомата С25 (на оба этажа), для освещения 2 автомата С16 (на оба этажа), и пара автоматов С16 для вывода освещения на улицу (скорее на запас висят без нагрузки).
Что хотим: так сложилось что мне надо заменить этот тройной С25 автомат в который какраз и приходят 3 фазные жилы от большого 3х фазного кабеля (тот который идет от вводного на участок щитка, где он приходит через такойже С25 тройной автомат), но у меня есть такойже во всем автомат (нуу производитель только другой) но С40
Вопрос: можно ли это сделать? последствия?

я понимаю что разница между С25 и С40 в мощности токов которые они пропускают - не ржать!)))) пишу как умею и знаю)))))
я понимаю что автомат С25 во вводном щитке все равно больше своего положенного ко мне не пустит - и тут логика меня доводит до понимания так если в мастерскую приходит не более чем С25 пропускает то наверно поставив после С25 С40 я ничем не рискую - не ржать!))))) - в моем обывательском мозге все оч логично!))))
но есть сомнения что может что то тут не так?)))) разьясните - может так делать категорически нельзя или можно?!

Оффлайн Vbat

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 721
  • Из: Санкт-Петербург
Так делать нельзя. Первый автомат по линии (в вашем случае вводной на участок) должен иметь больший ток срабатывания, чем второй автомат на линии. Это делается для защиты линии. Все последующие автоматы по линии должны иметь ток срабатывания не больший, чем у предыдущего автомата, правильнее ставить на меньший ток. Например, 25А/16А/10А  или 25А/16А/6А.
Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала...

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1287
Очень хорошо и подробно рассказали, всё ясно.

Не понятны причины, по которой вы хотите заменить этот автомат, но если вы его замените, ничего страшного не произойдет. Просто в случае чего, вырубаться будет тот который на столбе.

Если ещё точнее, то при замыкании может вырубиться или тот или этот, так как на замыкание они примерно равны по номиналу. А вот при долгой перегрузке вырубиться однозначно тот который на столбе.
Нехорошо пожалуй, но не смертельно. Будет возможность, поставите другой.

Меня больше смущают автоматы 16А на освещение, в то время как для освещения чаще ставят 6А или 10А. Но это разбираться надо внимательнее.

И ещё, вы не упомянули ни одного УЗО. Настоятельно рекомендую ознакомиться с темой УЗО или ДИФавтоматом.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1721
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
но есть сомнения
Ничего страшного. Сработает тот, который настроен на меньший ток. Даже 2 одинаковых срабатывают по разному. Настраиваются вручную.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
Не понятны причины

все оч просто - есть 40 а 25 сгорел - меняем на что есть)))
Настоятельно рекомендую ознакомиться с темой УЗО или ДИФавтоматом

все это стоит - правда только на розетки для станков разведено - освещение и мелочевка без
16 автоматы на освещение ибо 16тых целый мешок достался а 10 и 6х нет))))
все оч просто - что есть с тем и работаем - не до жиру както))))

Сработает тот, который настроен на меньший ток.

нуу мне примерно так и сказали - что если рубанет всю линию то до столба побежиш - за 6 лет ни разу не вышибало 25 в щитке мастерской - нуу думаю через 6 лет еще согласен сбегать до столба))))

все! всем спасибо! разобрался!

Оффлайн Сергей......

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 60
  • Из: Москва
16 автоматы на освещение ибо 16тых целый мешок достался а 10 и 6х нет))))
все оч просто - что есть с тем и работаем - не до жиру както))))
А какое сечение проводов на разводке освещения?

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
16 автоматы на освещение ибо 16тых целый мешок достался а 10 и 6х нет))))
все оч просто - что есть с тем и работаем - не до жиру както))))
А какое сечение проводов на разводке освещения?

там максимум 1,5 квадрата - у меня несколько светильников - штук 10 диодных прожекторов 10 ватных и штуки 3 лампы диодные по 10 ват примерно

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1287
По тонкому льду ходите, однако  :ne_shali:

Автоматы по сто рублей стоят, недорого же, подберите правильные. Поговорите с продавцами на рынке, может согласятся поменяться с вами, ваши 16 на их 10. При условии что они у вас новые конечно. Либо распродайте мешок по объявлениям. Ну как то, не слишком правильное место для экономии выбрали.

Оффлайн switchbb

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 366
  • Алексей
По тонкому льду ходите, однако

да в каком месте то? на 16 висит только диодное освещение мощностью 10 ват макс и сечением провода до 1,5 квадрата (одножильный медный) уже 6 год так - и все ок - почему что то далжно пойти не так?
у меня больше проблема что 220 в фазах не всегда есть!

станки и розетки все на дифах и узо висят 25тых и сечение там 3 квадрата везде медной одножилкой при мощности до 2х кВт и учете  того что одновременно сразу несколько практически не работает

за 6 лет от мастерской не разу перегрузки или чего еще не было, а вот на доме и автомат горел и просадки постоянно и еще чего - там проводку черте когда и черте кто и черти как делал - я даже не знаю что там и как))))

и еще вопрос! - вся разводка без земли в мастерской - можно ли обойтсь тем что заземлить щиток - или надо перебирать всю проводку и заземлять всю сеть?

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1287
В том месте, что схема защиты линии освещения работает неполноценно. Оно то и не критично особо, но косяк в том что это уже в привычку входит. Тут сойдет, там времянка, здеся экономия, "сто раз так делал", "да что там случится то" и тд, и тп.

Моё дело предупредить.

Не совсем понял что вы подразумеваете под "заземлить щиток", но чувствую, что таки придется перебирать всю сеть.

На розетки два или три провода приходит?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
7191 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2006, 08:14:41 pm
от Desti
27 Ответов
15201 Просмотров
Последний ответ Апреля 23, 2011, 03:19:57 am
от Pashka Korchagin
7 Ответов
5299 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2010, 10:07:33 pm
от KuZia495
26 Ответов
9147 Просмотров
Последний ответ Декабря 02, 2009, 02:33:56 pm
от bravissimo
13 Ответов
5959 Просмотров
Последний ответ Апреля 25, 2008, 01:25:37 pm
от apl


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания