Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Помогите разобраться с подключением электродвигателя  (Прочитано 151212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Помогите разобраться,можно его на 380 воткнуть.

Если сейчас у него обмотки соединены треугольником, то можно перекоммутировать на звезду и тогда будет работать от 380.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
тогда будет работать от 380.
Он НИКОГДА не будет работать от 380вольт. Это трёхфазный мотор на 220 вольт.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Он НИКОГДА не будет работать от 380вольт. Это трёхфазный мотор на 220 вольт.

Не бывает трехфазных двигателей просто на 220 В, если есть возможность добраться до концов обмоток и соединить их по-другому. Они все или 127/220, или 220/380.

Если обмотки соединены звездой, и двигатель предназначен для работы от 220 В, то при соединении их треугольником он будет нормально работать от 127 В, а от 220 сгорит.
Если обмотки соединены треугольником, и двигатель предназначен для работы от 220 В, то при соединении их звездой он будет нормально работать от 380 В, а от 220 будет тянуть слабо.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
Не бывает трехфазных двигателей просто на 220 В

Прежде чем так утверждать, не мешало бы поглубже разобраться в данной теме. Советский электрофуганок Советская электродрель Дальше попытайтесь самостоятельно.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Прежде чем так утверждать, не мешало бы поглубже разобраться в данной теме. Советский электрофуганок Советская электродрель Дальше попытайтесь самостоятельно.

Ответьте лучше на простой вопрос. Есть электродвигатель, подключен к сети 380В (линейное напряжение), обмотки соединены звездой. Какое напряжение приложено к каждой обмотке? Чтоб вам было ещё проще - нейтраль пусть будет заземлённая.

И ссылайтесь, если вдруг захочется, пожалуйста, на официально изданные книги (лучше учебники), а не формные или ютубовские размышления непонятно чьего авторства.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
Ответьте лучше на простой вопрос.
Зачем Вы продолжаете показывать свою неосведомлённость?

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Ответьте лучше на простой вопрос.
Зачем Вы продолжаете показывать свою неосведомлённость?
Я задал очень простой вопрос. Вы не можете на него ответить?

Отправлено с моего Lenovo P2a42 через Tapatalk

Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн lio777

  • Работаю для тех,кто точно знает чего хочет.
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 43
  • Из: ярославль
    • Картины на бересте
Ребята,спасибо Вам огромное за помощь.
Я разобрал лобовую часть и нашел три конца обмоток соедененных по звезде.
Возможно движок был перемотан на звезду и 380.
Концы выведу в брно и подключу 380.
Обязательно засниму сие действие и оповещу Вас.
Всем низкий поклон.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
подключу 380
Хороший был мотор........ :cray:

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Я разобрал лобовую часть и нашел три конца обмоток соедененных по звезде.

Если там уже звезда, на 380 его включать нельзя. Там же 127 В на обмотку получается.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн lio777

  • Работаю для тех,кто точно знает чего хочет.
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 43
  • Из: ярославль
    • Картины на бересте
Я разобрал лобовую часть и нашел три конца обмоток соедененных по звезде.

Если там уже звезда, на 380 его включать нельзя. Там же 127 В на обмотку получается.
На бирке надпись что он 3ф на 220 и должен быть подключон на треугольник.
Почему  не совпало ?
Можно как то измерять обмотки и узнать расчитаны они на 380 или 220?

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
На бирке надпись что он 3ф на 220 и должен быть подключон на треугольник.
Почему  не совпало ?

А, ну тогда может быть. Я на бирке по фото это не разглядел.

Можно как то измерять обмотки и узнать расчитаны они на 380 или 220?

Это уже для меня слишком сложно. По идее, при включении двигателя на 220 к 380, ток холостого хода должен поднятся выше номинального тока. Т.е., будет жрать на хх больше 6 А - то подключен неправильно.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
На бирке надпись что он 3ф на 220
Ещё раз попытаюсь донести до Вас, что это специфичный электроинструмент 3 фазы 220 вольт. Схема подключения здесь. С вас пиво. :pivo:

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Из: Чебоксары
На бирке надпись что он 3ф на 220 и должен быть подключон на треугольник.
На шильдике обозначена схема соединения? На фотографии не могу разглядеть.

Оффлайн Шпигорь

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 505
ам же написано 220 вольт. Это нормальный трёхфазный советский мотор на 220 вольт. Запускается с помощью кондёров, схема где-то есть на форуме. У меня есть советские фуганок, циркулярка и долбёжник, все 3 фазы на 220 вольт. Так делали, чтобы домой не тащили.
Соглашусь почти со всем, кроме споследней фразы (хотя она и  правильная))). Если взять одну фазу от 380 и ноль-получим однофазное  220В . Если взять одну фазу от 3х фазного 220в и ноль, то получим однофазное 127В. Такие стандарты тогда были (вспомните переключатели напруги на старых бритвах/телеках).

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Из: Чебоксары
Это нормальный трёхфазный советский мотор на 220 вольт. Запускается с помощью кондёров
Насколько я понял трехфазный двигатель хотят запитать от трехфазной же сети. Никаких конденсаторов для этого не требуется. А выяснить напряжение обмотки конечно необходимо. Если двигатель был рассчитан на 220 и его обмотки были по проекту соединены треугольником, то пересоединение в звезду дает возможность подать на него 380 В и получить паспортную мощность при меньшем токе.

Онлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1790
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
Соглашусь почти со всем

Насколько я понял

Я дал достаточно ссылок для изучения вопроса. Повторяться не буду.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Возраст: 47
  • Из: Подольск
Я дал достаточно ссылок для изучения вопроса. Повторяться не буду.

Вот вам книжка для ликбеза - https://app.box...om/s/m2shjkfco4 Проще, наверное, и не напишешь. Обратите внимание на с 44-46.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн lio777

  • Работаю для тех,кто точно знает чего хочет.
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 43
  • Из: ярославль
    • Картины на бересте
На шильдике надпись:
3ф-60гц   треугольник   220   6,2А
1,5квт 1680 об.
Всем неравнодушным к данному вопросу ,низкий поклон.
Надеюсь на помощь ,перед тем как спалить этот движок)

Оффлайн Шпигорь

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 505
Надеюсь на помощь ,перед тем как спалить этот движок)
Вопрос для чего будете использовать.
PASS прав: в  3Ф 380  использовать нельзя, а однофазный 220 через конденсаторы- с потерей мощности.

Оффлайн lio777

  • Работаю для тех,кто точно знает чего хочет.
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 43
  • Из: ярославль
    • Картины на бересте
Строю ленточную пилу,хотел приспособить данный двиг.
У меня сеть 380вольт есть.
Если мерять каждую фазу и ноль равно 220.
т.е. по каждому проводу течет 220 а по четвертому 0

Оффлайн чебурек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1416
  • Возраст: 52
может это чем поможет

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Из: Чебоксары
На шильдике надпись:
3ф-60гц   треугольник   220   6,2А
1,5квт 1680 об.
Единственное что необычно 60 Гц, немножко возрастет ток холостого хода. Если есть возможность измерьте ток фазы, обычно на х.х. ток составляет 15-20% от номинала. За 10-15 секунд, даже если напряжение превышено ничего с двигателем не случится.

Оффлайн Шпигорь

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 505
Строю ленточную пилу,хотел приспособить данный двиг.
У меня сеть 380вольт есть.
Если мерять каждую фазу и ноль равно 220.
т.е. по каждому проводу течет 220 а по четвертому 0
Берёте одну фазу и ноль. Дальше  три выхода с двигателя: один-на фазу, второй-на фазу через конденсаторы, третий-на 0. Если не устраивает направление вращения-перекинуть выходы в другом варианте.

Оффлайн lio777

  • Работаю для тех,кто точно знает чего хочет.
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Возраст: 43
  • Из: ярославль
    • Картины на бересте
Двигатель очень странный.Подскажите как измерять ток фазы на двигателе?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
7643 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2006, 08:14:41 pm
от Desti
27 Ответов
15763 Просмотров
Последний ответ Апреля 23, 2011, 03:19:57 am
от Pashka Korchagin
7 Ответов
5862 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2010, 10:07:33 pm
от KuZia495
26 Ответов
9718 Просмотров
Последний ответ Декабря 02, 2009, 02:33:56 pm
от bravissimo
13 Ответов
6442 Просмотров
Последний ответ Апреля 25, 2008, 01:25:37 pm
от apl


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания