Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

Закрыта галерея на добавление материалов

Расширенный поискРасширенный поиск  

Автор Тема: О заточных станках...  (Прочитано 315979 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey_Nuzhdin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1076
  • Возраст: 54
  • Из: Иваново
    • ВК
Re: О заточных станках...
« Ответ #1050 : Мая 20, 2020, 11:58:33 pm »
Не ссорьтесь, я куплю вам прялку :-)

Вы что так эмоционально обсуждаете?

Сказано же было, и не раз, что одно из преимуществ гриндера - широкий ассортимент абразивов.

Хотите точить на круге - не вижу препятствий! Но помните, что диаметр круга должен быть достаточно большим (не те огрызки, которые тут публиковали). Я пытался найти круги с зернистостью от 240 и выше ... Пустая затея. В лучшем случае - алмаз. Но после него требуется доводка руками. Нах, нах, нах ...

Про радиальные биения уже говорили ... а еще  камни "шарошить" надо время от времени. Да ну на... Ленту поменял - и вперед!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3766
  • Возраст: 59
  • Из: Крым, Симферополь
Re: О заточных станках...
« Ответ #1051 : Мая 21, 2020, 05:04:13 pm »
как Вы измеряете радиальное биение камня руками и сколько это в цифрах
НИКАК не измеряю, мне цифры для отчетности без надобности. Биение либо есть, либо его нет. Ставлю на это точило алмазную тарелку, вставляю в корейский наконечник сработавшийся твердосплавный бор (цельный, без напайки), запускаю оба агрегата и протачиваю рабочую часть бора до цилиндра диаметром 0,07 мм. После этого, остановив бормашину, затачиваю как боковую режущую грань, так и торцевую. Все это под микроскопом, естественно. Как считаете, при наличии биения это сделать получится? Не один раз с хрен знает какой попытки, а регулярно?
полагаю неотбалансированный камень будет давать амплитудные колебания и в системе с условно неподвижной обрабатываемой деталью это будет очень похоже на эффект радиального биения с ударными нагрузками. Причем не только я так полагаю, но и все производители шлифовальных станков.
А если этих колебаний НЕТ? Причем, даже если этот агрегат отвязать от стола и привинтить на не закрепленную на полу табуретку? Будет ли это подтверждением отсутствия дисбаланса, как статического, так и динамического?
В шлифовальных станках созданы почти идеальные условия этого вида процесса резания
Что брать за эталон идеальности? Если стоимость обработки, то - да (в условиях заводского цеха это - основной критерий). Если эффективность съема материала, то - под большим вопросом. Пройдитесь работающей болгаркой с отрезным или зачистным кругом по поверхности металлической пластины. А потом возьмите тот же отрезной круг и проведите по той же пластине, слегка придавив при этом. Сравните результат под микроскопом, где следы съема материала будут эффективнее? При ручном касании, причем - в разы. НО - это долго и дорого, поэтому в заводских условиях не применимо.
  Никогда не обращали внимания, что кусок отработавшего свой срок камня, будучи применен для ручной заточки, оставляет ГОРАЗДО более грубые следы на металле, чем он же , работая в точиле? А отчего, не задумывались?



Позже добавлено автором:
диаметр круга должен быть достаточно большим (не те огрызки, которые тут публиковали)
На 100% правильно, НО ... при условии, что ось вращения станка строго параллельна продольной оси  линии обработки изделия. Если есть партия изделий со строго заданной геометрией профиля. Тогда лента вне конкуренции. Подобрал ролик нужного радиуса, настроил ограничители и ... дальше только меняй ленты по износу. А если оси не совпадают и изделие - единичное? Тогда радиус обработки запросто может быть как больше, так и меньше радиуса камня, тут масса вариантов. И эти "огрызки", нахрен никому не нужные в условиях цеха, оказываются вне конкуренции. Как по стоимости, так и по возможностям. В цеху и на потоке не применимо НИКАК, а в условиях домашней мастерской и просто непредставимой для цеха вариативности заказов?

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3296
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: О заточных станках...
« Ответ #1052 : Мая 21, 2020, 07:49:23 pm »
Биение либо есть, либо его нет
биение всегда есть, весь вопрос насколько оно большое или не очень в цифрах.


Позже добавлено автором:
Ставлю на это точило алмазную тарелку, вставляю в корейский наконечник сработавшийся твердосплавный бор (цельный, без напайки), запускаю оба агрегата и протачиваю рабочую часть бора до цилиндра диаметром 0,07 мм
если честно ничего не понял кто на ком стоял и какие там два агрегата. Единственно понял, что Вы вытачиваете цилиндр диаметром 0,07 мм. Цилиндр с радиусом 35 микрон. Ни разу в жизни не видел такой цилиндр, это толщина волоса.


Позже добавлено автором:
Ставлю на это точило алмазную тарелку
мы ж вроде радиальное биение камня обсуждали, который Вы правите вручную и который имеет какое-то радиальное биение, значение которое Вы не знаете и измерить не можете, причем здесь алмазная тарелка ? Вы ее тоже правите ?

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3766
  • Возраст: 59
  • Из: Крым, Симферополь
Re: О заточных станках...
« Ответ #1053 : Мая 21, 2020, 09:09:01 pm »

причем здесь алмазная тарелка ? Вы ее тоже правите ?
Естественно, корундовым бруском, изначально даже на новой все равно присутствует биение. А те алмазы, которые на металлической связке, перед использованием просто необходимо вскрывать, чтобы обнажились зерна. Естественно, на тарелках и чашках тоже ставлю отметку, чтобы в следующий раз они стали однозначно в то же положение. А камни правлю со ВСЕХ сторон, не только с рабочей, иначе дисбаланс неизбежен, а там - и вибрация.
какие там два агрегата
Один агрегат - точило, второй - корейская бормашина "Марафон" со 103L наконечником для особо точных работ. Инструмент такого класса нужен потому, что периодически
подсовывают выращенные гальванопластикой копии окладов старинных эмалевых икон. Оттиски снимаются "как есть" (выковыривать эмаль из таких вещей никто не позволит), поэтому необходимо делать выборку под эмаль. Очень плотная осадочная медь, стальной каленый бор срабатывает РК за секунды. Поэтому - твердосплав, работающий до переточки около получаса. Выбирать надо на 1,5 мм в глубину, с плоским дном и отвесными стенками (иначе эмаль при заливке лезет вверх и перемешивается). А перегородки иногда сходятся под очень острым углом. Вот для работы в этих углах и нужны такие боры. Так как, если не убрать, вид получается очень неряшливый. А вообще у меня есть инструмент и потоньше. Самое тонкое сверло у меня - 0,011 мм, используется для высверливания центров осей маятников дамских наручных часиков. Но сейчас, к счастью, этим уже практически не занимаюсь - механика вышла из моды
Вот, к примеру, нимб с иконы с уже сделанной выборкой. Причем, это - еще из крупных форм...

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
146 Ответов
67060 Просмотров
Последний ответ Февраля 27, 2016, 07:15:17 pm
от kamail07
8 Ответов
9205 Просмотров
Последний ответ Июня 25, 2007, 11:19:06 pm
от Roman69
2 Ответов
3573 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 10:29:15 am
от MAX-un
21 Ответов
24757 Просмотров
Последний ответ Августа 11, 2017, 03:42:44 pm
от Оксанка
4 Ответов
72433 Просмотров
Последний ответ Июня 18, 2010, 09:01:20 pm
от kameon


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

Assistent

Harvey-rus